《风风雨雨一百年》读后感范文
“季老”这个称谓可能他不是很喜欢,因为我把一个心里不老的人冠上“老”的称谓。可是把我实际的年龄和他的年龄相比,就“相形见绌”了。他的年龄几乎和我太爷爷的年龄差不多。所以,从我的角度出发还是称呼“季老”比较好一点。
季老的风风雨雨在这本书中可见一斑。书中没有像记录豆腐帐似的记录他老人家自己的生平。而是较有条理的分成几个主要部分。这几个部分既是他老人家一生的概述,又是他对其一生经历的解读。
季老是一个谦虚的人,也是一个不求名利的人。他的学术成果,他的学术地位,他的为人正是他闪亮耀眼的星光。“淡泊名利,宁静致远”正是他的真实写照。当我看到季老对自己过去曾经获得的成就心怀坦荡的时候,我想起了爱因斯坦。并不是因为爱因斯坦淡泊名利和宁静致远。更是因为当别人都知道他对人类做出巨大的贡献的时候,他却不是很清楚。当爱因斯坦漫步在大街上的时候,他对街上出现的电视机很有兴趣。而他却不知道,电视机的发明与他有着很大的关系。这也不是说爱因斯坦有一种“阿Q”精神。相反这是反应了一个人的为人。这一点上,季老和他特别相像。他们都是一种对于学术的纯粹的追求,并非是利益熏心,名望驱动。这个是我因该学习的。
季老还是一个较为“天真”的人。在他的回忆之中,充满了对过去的热爱,对过去的亲人和生活丝丝思念。在一个接近百岁的老人心里,快乐和愉悦占据了他的心田。只有这样热爱生活,热爱生命,淡泊名利,宁静致远的人才能写出一篇篇优美的散文。
季老是一个宽容的人。从他的文章中可以看出季老的宽以待人和严以待己的为人。季老住院时表现出来的谦逊,随和,平易近人,我想不会不能给主治医生留下深刻而又宝贵的印象的。
季老是一个意志坚定的人。一个九十岁高龄的老人卧榻在病床之上,还不忘奋笔疾书。若是放在现在,很多人(几乎是大多数人)巴不得能在病床之上多休息几天呢。反思自己,好像自己已经变成了这样一个人。每当要起床的时候,自己总是懒在床上不愿起来。只有在逼不得已,不起来不可以的时候,才一跃而起,以迅雷不及掩耳之速搞定所有出门前的事情。不知道这样的日子可以持续多久。
季老是一个勤奋的人。这个“勤奋”对他有两方面的好处:其一成就了他现在的季老;其二也是成就了现在的季老。其一所成就的是现在季老的名誉和地位;其二所称就的是季老现在的寿命。在知识分子中,季老算是长寿的了。然而当众人询问他长寿的秘诀之时,季老却说经常动脑是他长寿的秘诀。只要经常动脑,那就会长寿。脑子就是要经常动一动的,否则就要锈住了。不过现在我还不清楚经常动脑为什么会起到长寿的作用,或者经常动脑会不会导致长寿,这还是一个无法说清的问题。但是经常动脑,脑子不会锈住这是千真万确的,也是我的体验。看来从现在开始我要经常动脑,这样还可以多活几年。
《风风雨雨一百年》过后,季老还是那样勤劳的在“爬格子”,那样热衷于他的那些令他奉献终生的学术研究和生活体味!