《闲话中国人》读后感
在杂乱的书桌上,随手拿到一本书——《闲话中国人》,我收藏过易中天老师的书,文墨挺风趣的。翻开《闲话中国人》,本以为是吐槽中国人的,后来在闲余中读完了,便也不是这么一回事。
易中天老师您将复杂的中国人写的通透,您用中国浩瀚历史变成闲话篇章,您把练达至情挥舞成中国社会的特性。轻轻抚摸你,任凭书香溢满我整间屋子,细细品味你,任凭你在我心底荡起千丈浪花,畅游于你的世界,感受行行简朴的文字在我血液里流淌,感受到灵魂的触动给我心灵的震撼。
感谢《闲话中国人》,感谢你的淡雅而不华丽。
淡淡几笔,中国几千年的饮食文化在纸上腾跃而现。辗转间,饮食文化俨然在历史长河中演变成了“利益性”饮食,就似治国如烹小鲜般,饮食总能与政治挂钩。古人之饮食,规规矩矩,或许除旧改得太多,眼看着中国璀璨的饮食文化将在闲话中逝去。我们总该做些什么了,那边一颗纯朴的心对待每一次饮食,莫将它作秀,以规矩的姿势饮食,以文明的方式饮食,同时也是对中国饮食文化的尊敬罢。
感谢《闲话中国人》,感谢你的直爽而又有力。
问你能感受到迎面而来的寒冷吗,能看见你对面人脸上的面具吗,又能摸到自己面皮的厚度吗?你当然不能,戴着面具的人,总是相看两不厌,越看越“友爱”。中国人的面子很值钱,当然也只限于在中国,有了面子做啥事都倍有精神,脸上神采奕奕的,但面子是只讲“面”不讲“里”的,你给我面子,我便给你面子,互不相欠。至于哪一天,你发现自己的脸皮厚得不行了,那就回家在镜子数数自己的面子了。听多了议论别人戴面具的话,自己何妨不是这面具下的人呢?有时有的人戴了面具才会懂得人情世故,才会明白做人的学问,这何尝不是件好事呢?
感谢《闲话中国人》,感谢你的不闲的闲话。
所谓说闲话的人,他得有闲的时间,无聊时说说闲话,倒也是挺轻松的,但营养少的闲话不说为妙。这闲话有时还能当武器使,一传十、十传百,弄得军心涣散,人心惶惶,不可否认这是个好计策,上有所好,下必效焉,看来,闲话在某些时刻还能恰到好处呢。
一本好书就是一座沧桑古城。品读你,是一种超脱,是一次精神的洗涤,感谢阅读,让我遇见《闲话中国人》,感谢《闲话中国人》,让我不急不慢地细读中国人,慢慢咀嚼,至今尤思。