读《城南旧事》有感
“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。”故事结束了,小英子也告别了她的童年生活,合上书,我的心久久不能平静。
是啊,每个人都有自己的童年,而我正处于幸福的童年中,我尤其喜欢课外阅读,每当我翻开一本新书,就犹如置身在一个新世界里似的,感觉真美妙!读这本《城南旧事》也不例外,书中的每一个故事情节都深深地吸引着我、打动着我。
也许,童年是记忆的开始,也是一个梦的符号,它代表经历沧桑后的人对纯真年代的怀念。童年啊!是梦中的真实,是真实中的梦,是回忆时含泪的微笑。读着《城南旧事》,我渐渐地走进了书里,看着英子在北京城南度过的幸福童年时光,它们就像是一股细流静静地,慢慢地渗入我的脑海中∶冬阳下的骆驼队、惠安馆、胡同的井、闹市僻巷、草垛子,这些都令我向往;井边的小伙伴妞儿、惠安馆的“疯女人”——秀贞、躲在草垛里的小偷、斜着嘴笑的兰姨娘、不理“我们”的德先叔、和“我”朝夕相伴的宋妈以及最后因肺病去世的爸爸都与“我”建立下了深厚的感情,这令“我”难以割舍的情感都不是一朝一夕可以筑成的,但是他们都在岁月的步影中消失了。童年美梦,顿然破碎。可以说,童年时的每秒每刻都是一个人人生的重要段落。
相比之下,我的童年过得无忧无虑,但是英子的童年却过得十分精彩。她的童年是戏剧化的,但是却很真实、纯朴,那样的纯净淡泊,弥旧温馨。
可以说,她的思想像金子一样闪光,像玛瑙一样纯洁,像水晶一样透明,像牡丹一样鲜艳。而现在随着科技的发展,网络侵蚀了我们大脑和灵魂,使得我们不能像英子一样拥有纯真的童趣,童年便在时光的步影中悄然消失了。我们的童年生活是无比珍贵而又短暂的,所以我们应该像书中的英子一样,学会珍惜友情和亲情,用一颗善良的心去对待身边的每一个人、每一件事,让我们的童年生活也和英子一样丰富多彩,充满温暖和幸福。
这本《城南旧事》就像一缕清风吹进我的心田,让我知道别错过童年。因为花儿谢了还会再开,太阳下山明天还会爬上来,而我的童年却一去不会复返。希望“童年”这首歌在我的心中轻轻地吟唱……永远……