按理说,真相大白应该觉得痛快,但看完最后一行字,还是觉得有什么无法释怀。
侦探小说在文学界的地位一般不高,可以说,如果一本小说的题材是侦探,在比较文学性的起跑线上就先输一筹。
但写得好的还是有几位,克服题材的先天不足,让人感受到超过一般侦探小说的文学性。
钱德勒是其中之一,当然他有很漂亮的比喻,但仅仅如此是不够的。
正好夏天的时候看了几集波洛,两者结合起来,想了想,真相大白时的这种无法释怀大概是让人感到文学性的很重要的一环。
通俗点来说,我觉得,让人看了之后都会有点不痛快大概是“文学性”的重要组成部分,这种“不痛快”的表现方式可能多种多样,但我想“不痛快”是共性之一,也许。
而侦探小说的先天不足也许就在这里,最后的解谜时刻应该是全书的高潮,一切谜团应该在此迎刃而解,假如不考虑出续集,就不应该留下什么模糊的点,读者看到这里,发现原来如此,在所有的谜团揭开后,凶手绳之以法后,读者会觉得痛快,但可能很少会觉得遗憾。
如果要遗憾,要为谁遗憾,为了死者?为了凶手?为了侦探?为了路人?
没有这些遗憾,一本侦探小说也可以是一本合格的侦探小说,但有了这份遗憾,这本侦探小说会成为别人口中“不止是一本侦探小说”的小说。
而钱德勒可以做到,在一本合格的侦探小说之外,在真相大白后,比起谜底揭开的痛快,更多感觉到的是遗憾,为马洛,为受害人,为凶手,甚至是为了路人。
布洛克的马修系列也有点这个风格,不过马修的人设有点讨巧,他曾经是警察,那天他喝了酒,他的流弹打死了一个小女孩。