《汤姆索亚历险记》读后感
今天,我读了《汤姆·索亚历险记》后,有了深深的感触。书中的主人公汤姆·索亚聪明活泼、正直勇敢的品质,和他幼稚而又认真的言行,给我留下了深刻的印象。
书中讲了19世纪密西西比河畔一个小镇上的一个叫汤姆·索亚的孩子和他的小伙伴在墓地目睹了印第安·乔把医生给杀了,并且嫁祸给波特。他们吓坏了,互相发誓绝不泄密。波特被捕以后,汤姆十分内疚,经常去看望他。此时的汤姆事事不顺,贝奇生了他的气,不再理他,波莉姨妈也总是呵斥他,他觉得没有人关心他。于是,他和伙伴一起乘小船去了一个海岛。当法官将对波特的罪行作出判决,汤姆心里感到很不安,最后终于战胜了恐惧与自私,指出了印第安·乔就是杀人凶手。
在这里我发现汤姆虽然顽皮,讨厌牧师骗人的鬼话、不喜欢学校枯燥的教育,与循规蹈矩的人们唱对台戏……但他却是个是个有正义感、关键时刻挺身而出、正直的男孩子。我们应该像汤姆一样勇敢的面对一切困难。
读完了《汤姆·索亚历险记》,我意犹未尽,感触深刻。汤姆让我学会了要有正义感,面对困难不退缩。