《孟姜女哭长城》的读后感
“长城!”“长城!”随着一声声呼喊,我登上了长城。望着美丽的景色,不禁发出一声“啊!”这时我看见导游走了过来,他说:“既然你这么喜欢长城,那我就给你讲一讲孟姜女哭长城的故事吧!”
很久以前,有一位小姑娘叫作孟姜女,有一次她去看自己种的葡萄时,发现葡萄架下藏着一个人,孟姜女吓得瑟瑟发抖。这时那位男子对孟姜女说:“别出声,救救我吧,我叫范喜良,我曾被秦始皇抓去修长城,那里不知累死了多少人,我不想再去那里了。”孟姜女看见他那忠诚老实的样子,决定把他留下来。过了几天后,孟姜女发现范喜良任劳任怨,便和他结婚了。结婚那天,喝喜酒的人散去后,有一群恶人来抓范喜良,让他去长城做工。丈夫被抓之后,孟姜女哭了一夜,她决定自己去长城找自己的丈夫。她一路上翻过了一座又一座山,淌过了一条又一条河,磨破了一双又一双鞋,没有喊过一声苦,终于凭着她顽强的毅力到达了长城。
到了长城之后,孟姜女寻找自己的丈夫。她左看看右瞧瞧,看了不知多少人,还是没有看见自己心爱的丈夫,她拉过来了一个做工的人问道:“这里有没有一个人叫范喜良?”
他回答说:“有,而且还是新来的。”
这句话让孟姜女高兴极了。“那他在哪里呢?”孟姜女接着问。
“已经死了。”那个做工人说。
这句话像晴天霹雳一般刺激了孟姜女。孟姜女悲痛欲绝,跪在长城边哭了三天三夜。突然长城裂开了,露出来的正是丈夫的尸体,原来自己的丈夫被残暴的秦始皇害死了。
现在孟姜女的故事传遍了大街小巷,大家纷纷称赞她顽强的毅力。