《孟姜女哭长城》的读后感
“泪痕浥损燕支脸,剪刀裁破红绡巾”,千年之前,有那样一位女子,卧于那万里长城边,哭得撕心裂肺,是那样动情,哭得石崩墙塌,诉说着人世间最真的情。这个温暖的寒假时,我重温了《孟姜女哭长城》的故事。
忆起第一次读这篇传说的时候,为孟姜女为爱情哭倒长城的肝肠寸断而感动,相信着这传说是最真实的世界,相信只要有一个最真的心,眼泪就一定会把长城哭倒,那时的儿童世界,单纯,简单而美好,为孟姜女而感动,为白蛇有情人终成眷属而祝福,为梁祝化为蝴蝶的结局而微笑,小小的年纪,装下的是对万物的欣赏,感受来自美好事物的启迪。
而如今,再次阅读这传说,不免会有许多疑问,我从没见过如江河滔滔般滚滚而下的眼泪,我们也不会相信它竟有如此神奇的威力,可以将长城哭倒,然而,这种种的不相信,也造就了一个相互怀疑的社会。我们的泪腺早已不再发达,当听说有人在车祸中丧生,我们不会哭泣,当看到非洲饥饿的孩子渴求的眼睛,我们不会哭泣,也许是听习惯了这样的报道,看习惯了这样的图片,我们内心再也不会泛起任何涟漪,或许,社会在进步,人类也应该进化,在多数人看来,眼泪是最懦弱的表现。
但是在孟姜女眼里,眼泪是她唯一的武器,泪水是最柔软的刀剑,没有刀光剑影,却可以摧毁坚固的城墙。什么才是真正的眼泪呢?我想,泪水并不是没有用,它的出现,是让心灵休息的瞬间,古时候的人不明白什么是心灵的倦怠,什么是疲惫,她只知道,她伤心了,她难过了,泪水就潸潸而下,或许,这样的眼泪才是最真实的,才是发自内心的。
有时候,眼泪并是懦弱的代名词,泪水是人性最善良的一个地方,我们可以肆无忌惮的用泪水发泄心中的不满与郁闷,让渐渐长大的我们重新忆起眼泪的力量,理解善良者心里的真情和爱的美好。孟姜女哭倒了长城,却无法战胜人类心里的城墙,希望我们还能如当时般纯真,相信一切都是美好的。