《孟姜女哭长城》的读后感
孟姜女哭长城的故事源远流长,相传在2000多年前的秦朝时期,有一对恩爱夫妻叫做孟姜女和范喜良,二人原本过着甜蜜恩爱的生活。后来秦始皇为了修筑长城大量征调民夫,范喜良自然也成了千万民夫中的一员。
范喜良被抓走以后孟姜女天天以泪洗面度日如年,哭了盼了整整一年后还是没有丈夫的一点消息。孟姜女非常思念范喜良,为了能见到丈夫她依然决定要亲自去长城寻夫,孟姜女星夜兼程不知道走了多长时间终于到了长城,可是得到消息却是范喜良在一个月前就被活活累死了。
得知丈夫的死讯孟姜女失声痛哭,她使劲的拍打着长城只哭得日月无光,天昏地暗,只哭得秋风悲号,海水扬波。话说孟姜女痛哭之时忽然听到了一声巨响,刚刚修好的长城竟然炸塌了,一直绵延好几里地。
孟姜女哭长城不但揭示了孟姜女和范喜良的悲惨爱情故事,他还间接的批判了秦始皇的暴虐统治,在我国的万里长城下面,不知埋葬了多少像范喜良这样的民工,孔子有句名言“苛政猛于虎”正是秦始皇暴政的真实写照。