《孟姜女哭长城》的读后感
“杞人忧天”是指杞国有个人担忧天会塌地会陷,自己无处存身,便整天睡不好觉,吃不下饭。这个词在大家的印象中似乎是庸人自扰和无谓担心的代名词。杞国,是中国历史上自夏代到战国初年的一个诸侯国,国祚延绵1500多年,国君为姒姓,禹的后裔。
孟姜女哭长城的传说家喻户晓,然而在杞国故城当地却流传着另一个说法:孟姜女姓姜,是齐国贵族的大女儿,也是齐庄公的本家妹妹,后来嫁给了杞国人杞梁。这杞梁本是杞君的本家,孔武有力、勇名远扬,而且事母至孝,由于喜好舞枪弄棒,不懂稼穑,不善经营,家道衰落,在杞国难以为继,才带着媳妇、老娘来到商业发达的齐国临淄谋生。
这一年,也就是公元前550年,齐庄公想重振霸业,出兵伐晋,无功而返,于是想乘机攻打莒国。杞梁因为勇猛无比,经朋友举荐,作为先锋参加了这场战斗,杞梁屡立战功,最后不幸战死。齐庄公大胜凯旋,没有忘记英雄杞梁,准备把他隆重地安葬在临淄郊外,并亲自前去吊丧。
这时杞梁的媳妇孟姜女不干了:“吊丧有在郊外的吗?这不符合理法吧?如果杞梁有罪,就不要安葬了。如果没有罪,就请君主把杞梁还给我,我们回老家安葬他吧,俺家还有婆婆呢。”就这样孟姜女将杞梁的遗体运回了杞国,在杞国城北的公墓,停棺三日。
孟姜女抚棺大哭,这对恩爱夫妻,转眼间就阴阳两隔,孟姜女伤心至极,涕泪俱下……也许是那年雨水多?汶河河水大涨,久泡城墙,再加上杞国的城墙都是用泥土筑成的,或许就是巧合,这时杞城的北城墙轰然坍塌。
这件事,东汉王充的《论衡》和邯郸淳的《曹娥碑》都有明确记载,说孟姜女哭倒了杞城的北城墙。到了西晋时期,崔豹在《古今注》中也记载了此事,只是有所夸大,说孟姜女哭倒了整个杞城。
另外,前544年,杞国国君的亲戚晋平公,就是当时诸侯的霸主,集结各路诸侯帮助杞国修复城墙,也正是那个时候,看来,杞国城墙坍塌确有此事。当时百姓以为孟姜女哭夫哭塌城墙感天动地,由此而流传下来。