秦朝时期,秦始皇到处抓人去修筑长城,孟姜女的新婚丈夫就是其中一个。
他们结婚不到三天,范杞梁就被抓去修长城了。孟姜女因过度思念丈夫,历经千辛万苦来到长城看望丈夫。可是他找了一大圈,都没发现丈夫范杞梁,其他民工告诉她:“范杞良多半已经死了。”听到消息的孟姜女只觉得天昏地暗,伤心地痛哭起来,哭得天愁地惨,日月无光。不知哭了多久,忽听到天摇地动般的一声巨响,长城崩塌了几十里。长城一倒,对面的景象浮现了出来。
咦,站在对面的不就是自己的丈夫范杞良吗?孟姜女小跑过去,抱着范杞良痛哭流涕。他们还没团聚多久,秦始皇便闻讯赶来。只见秦始皇快步走到孟姜女面前,质问她:“你为什么把长城哭倒,你知道这是多少劳动人民没日没夜干活的心血吗?”
孟姜女破口大骂:“呸,你个昏君,你到处抓人去修长城,让他们不分日夜的修,无法跟家人团聚,这些劳动人民都是被你抓来强迫干活的吧!我看你修长城就是为了自己!”
秦始皇一听,立马解释起来:“不对,我修长城是为了抵御外敌,保护我国北部边境百姓的生命财产安全,如果现在不修长城,将来外敌攻打我国时,战争只会让更多百姓流离失所,生灵涂炭。”
听了秦始皇的话,孟姜女羞愧地低下了头,决定留下来和丈夫一起修长城,经过所有民工快马加鞭的修理,长城又恢复了以往的样子,秦始皇看他们夫妻二人情深意厚,决定放了范杞梁。
孟姜女带着范杞梁回到了自己的家乡,过上了幸福安稳的生活,同时她也明白了:凡事要从多种角度想问题,所有事物都是有双面性的。