《孟姜女哭长城》的读后感
我给你们四大民间传说之一,名叫《孟姜女哭长城》。
在古代秦朝的时候,有一位美丽大方的姑娘叫孟姜女。一天,她正在自家院子里浇花,忽然看见有一个小伙子,她正想叫喊,那个小伙子连连招手,说:“我叫范杞良,是逃命的,现在秦始皇在到处抓人修筑长城,已经饿死、累死很多人了。”于是,孟姜女便把范杞良救了下来,孟姜女看他知书达理,眉清目秀,对他产生了爱慕之情,范喜良也喜欢了孟姜女,他们俩心心相印,征得父母同意后,准备结为夫妻。
成亲那天,孟家张灯结彩,人山人海,宾客满堂,一派喜气洋洋的情景。天渐渐黑了,喝喜酒的人也渐渐少了,新娘正要入洞房时,忽然听到鸡飞狗跳,闯进来的是一队恶狠狠地官兵,二话不说,把范杞良拴起来,抓去当民工修筑长城。孟姜女悲愤交加,心想:我为什么干坐在这里着急,不去长城找丈夫呢?许是孟姜女就上路了。
一路上,孟姜女不知遇到了多少风霜雨雪,终于到了长城,她一个工地一个工地找,都找不到,就随便找了一个民工问:“你们这儿有一个叫范杞良的吗?”民工说:“有这么一个,新来的。”孟姜女别提多开心了,连忙问:“他在哪?”民工回答:“他已经死了。”
孟姜女听到这个噩耗,在长城哭了三天三夜,终于“哗啦”一声,长城哭倒了,露出来的正是范喜良尸首,孟姜女的眼泪滴在了他那血肉模糊的脸上,他再也见不到她了,因为他已经被残暴的秦始皇害死了。
秦始皇看孟姜女美丽大方,便像孟姜女求婚,孟姜女说:“只要你肯答应我的三个条件,一是帮范杞良做一个华丽的坟墓,二是每天去祭拜范杞良,三是带我去游海三天。”眼看,只有第三个条件没完成了,秦始皇赶紧带她去游海,孟姜女到了还以后,跳进了东海龙王的水晶宫里,龙王看他这么可怜兮兮的,就收留了她,教她了各种神通广大的法术,孟姜女准备去报仇,她变成了豹子、狮子、老虎等凶猛的动物,都被秦始皇躲过了,她这次是用了大海浪把秦始皇的宫殿冲毁了,把宫殿里所有的人和秦始皇给淹死了。