《孟姜女哭长城》的读后感
今天,我读了一篇民间四大传说之一的故事——《孟姜女哭长城》,里面讲的是秦始皇为了抵御匈奴入侵,下令修筑长城。为了修筑长城,秦始皇下令征集几十万民工,孟姜女的丈夫万喜良便被征去修长城。繁重的劳动,恶劣的环境使大量民工死去。孟姜女的丈夫被当作基石就地埋在城墙下。孟姜女千里送棉衣来到长城脚下。问来问去,得到的是丈夫惨死的消息。孟姜女嚎啕大哭起来,她哭得天昏地暗,忽然“哗啦……”一声巨响,长城被她哭倒了八百里。
虽然今天长城被誉为世界奇迹,但在这些建筑的辉煌的背面,有很多悲惨的故事,秦始皇不爱民,让孟姜女没了丈夫,很可怜。
如果我是皇帝,我一定不会牺牲子民的生命来换取安全,我会努力的壮大军队来抵御外强入侵。