传说很久以前,有两户人家孟家和姜家相邻而居。有一年,孟家种的葫芦伸到了隔壁姜家,于是两家约定,待葫芦成熟时,收获的葫芦一家一半。到了秋天,葫芦藤上只结了唯一的一个大葫芦,两家一起切开一看,有个小女孩坐在里面,于是,两家决定合养这个小女孩,并取名“孟姜女”。
孟姜女一天天长大了,两家人对她都十分疼爱,视她为掌上明珠。
有一天,孟姜女出门散步,来到河边,忽然听到身后有动静,回头一看,是一个公子站在树下。公子名叫范喜良,是从修长城的队伍里偷偷溜出来的。孟姜女把他带回了家,孟家对他很是同情,便把他收留了下来。孟姜女见范喜良知书达理,举止有度,便心生欢喜,暗暗许下芳心。孟姜女对孟老伯表明了心意,孟老伯也很赞同,便对范喜良传达了意思。范喜良推辞不过,只好接受了他们的好意。
而孟家庄有一个游手好闲的泼皮无赖,平时垂涎孟姜女的美丽大方,听说孟姜女要结婚,便心怀怨恨,跑到官府那里去告状。
在结婚当天,一群官兵破门而入,不由分说便抓走了范喜良。
孟姜女又是伤心又是思念,便带着织好的毛衣来到修长城的地方寻找丈夫。到了地方,孟姜女找遍了所有地方也没能找到自己的丈夫。她只好到处找人打听,好心的民夫告诉她,范喜良因为劳累过度已经去世了,尸身就埋在长城脚下。孟姜女听后,如五雷轰顶,心似刀绞,伤心欲绝,跑到丈夫葬身的地方大哭起来。
这一哭就是三天三夜,天昏地暗,突然间地动山摇,飞沙走石,长城瞬间崩塌了八百里,露出了范喜良的尸身。孟姜女抱着丈夫的尸身,跳入了大河中。只见大河一时间浪潮滚滚,排空击岸,似乎在为孟姜女悲叹。