《孟姜女哭长城》的读后感
孟姜女哭长城是中国民间四大爱情故事之一。
相传秦始皇为修建长城而大量征用民工,其中就有孟姜女的丈夫范喜良。
当时,孟姜女和范喜良成亲才三天,范喜良就被官兵强行带走。自此孟姜女日夜思君,忧伤不已。
到了夏天,孟姜女不住地祈祷:蚊子啊!蚊子啊!就是咬我千万口,也别咬我的夫君呀!到了冬天,孟姜女日夜赶制棉衣,然后在寒风中,背着棉衣跋山涉水,千辛万苦地来到了长城的脚下。到了长城后,孟姜女四处找人打听丈夫所在,可大家都摇头说不知道,孟姜女越来越着急。后来,终于有人告诉她,她的丈夫已经累死,被埋在长城里筑墙了。
孟姜女听后悲痛欲绝,禁不住放声大哭,老天爷仿佛也为孟姜女遭遇的不幸而动容,几声巨响犹如天崩地裂,长城倒了八百里,露出了范喜良的尸骸。
孟姜女的精神感动了天,感动了地,感动了每一个人。