《孟姜女哭长城》的读后感
在我看过的神话故事当中,令人感动的就要数《孟姜女哭长城》了。
相传在秦始皇的时候,到处抓民工去修长城,那年头修长城可是个苦差事啊,被累死、冻死、饿死的人不计其数。在离八达岭不远的地方,有一个名叫孟姜女的姑娘,她是一个很有见识、知己上达理的女子。
有一次,秦始皇派官府抓人修长城。一位年轻的读书公子害怕被抓走,到处乱跑,不知不觉,跑到了孟姜女家的小花园里。不久,孟姜女的父母知道了这位长得挺清秀的书生叫范杞良,因怕被抓去修长城而逃来,也挺诚实,就让范杞良做为他们的女婿。
没想到这事情传到了秦始皇的耳朵里,马上又连夜让官员抓范杞良去修长城了,孟姜女见丈夫被抓去了,顿时嚎啕大哭,找到长城地方一问,坏消息连连进入她的耳边。
不过,过了一阵,秦始皇想和孟姜女成亲,孟姜女要求秦始皇答应她的三个条件才从。前两个照办了,第三个要求是孟姜女和秦始皇游海,在游海旱,突然,她推开秦始皇,纵身一跃,投到海里去了。
“孟姜女!孟姜女!”而回答他们的,只剩下湍急的河流声和悲痛的风声,呼呼地直扑着他们的面颊。
当我读到“孟姜女抱着丈夫的尸体,嚎啕大哭”时,我仿佛进入了孟姜女的心灵一般,我可以感受到,孟姜女的心里一定像被刺穿了一般,她的丈夫被秦始皇害死了,她是多么地伤心呀!
当我读到“突然,她推开秦始皇,纵身一跃,投到海里去了”的时候,我不禁心里一阵难过,顿时把抑制不住的泪水全都释放了出来。我知道,孟姜女不想和秦始皇成亲而牺牲,我佩服她的机智,我也佩服她的勇敢。
孟姜女啊孟姜女,你的机智和勇敢我一定会永记于心的!