《孟姜女哭长城》的读后感
秦朝时,孟家和姜家得到了一个葫芦。过了几天,这个葫芦蹦出了一个小女孩,这个小女孩叫孟姜女。
有一天,孟姜女在干活,发现屋后有个人,吓了一跳,正要大喊,这个人恳求孟姜女不要喊,救救他。并且还告诉了孟姜女,他是范喜良,秦始皇让修筑长城来逃难的,孟姜女救了他,俩人心心相印便接了婚。
结婚当天,范喜良被迫去修筑长城,孟姜女悲愤交加。她想,与其在这干着急,还不如亲自去找范喜良,一路上她经历了千辛万苦,万里寻夫来到长城,没想到却得到了丈夫死亡的噩耗,孟姜女往后退了两步,顿时如晴天霹雳一般。
孟姜女哭了三天三夜,长城被她哭倒了,露出范喜良的尸体,孟姜女终于见到她心爱的丈夫了,秦始皇看孟姜女长得漂亮,便想让她做自己的妃子,孟姜女让秦始皇完成自己三个心愿,便可以做他的妃子,在第三个心愿完成时想,决不做杀害自己夫君人的妃子,便怀抱丈夫的遗骨,跳入大海之中,大海一时浪潮滚滚,好似在为孟姜女哀叹。