从前,有户姓姜的人家和一户姓孟的人家,他们是邻居。这两户人家都没有孩子。
孟家种了一个瓜。它逐渐长过了墙,长到了姜家那边。瓜成熟后,从瓜里蹦出来一个粉雕玉琢的女娃娃。两家人都很喜欢,就把这个女娃娃归为两家。所以,大家都叫她孟姜女。孟姜女逐渐长大,出落成一个漂亮的大姑娘。
一天,孟姜女正在家中穿针引线做活,一个人飞快地跑进来。那人见到孟姜女,上气不接下气地说:“姑娘,快救救我!”孟姜女见他老实本分,二话不说,迅速把他藏了起来。这时,一个人骑马跑过来,问道:“你看到一个人跑过来了吗?”孟姜女不假思索地说:“见过,我见他往西边去了。”骑兵听了,立刻调转马头,往西边追去。
原来,被藏的这个人叫范喜良。秦始皇修筑长城,要把他捉去当壮丁。孟姜女听了,很可怜他,并且也很喜欢他。经姜、孟两家商量,孟姜女和范喜良便结为连理。可是,刚办完婚礼,就又有人来抓壮丁。他们不由分说,便把范喜良抓走了。
孟姜女伤心不已,千里迢迢来到秦始皇修筑的长城脚下。到那里一打听,才知道自己的丈夫已经劳累致死,筑进了长城。她悲痛不已,手扶长城,大哭起来。谁知道,这惊天地泣鬼神的一声大哭,竟把长城震塌了,里面露出片片森森白骨。她找出丈夫的尸骸,将尸骸入土为安。
秦始皇看到孟姜女,很喜欢她的美色,便把她抢了去。孟姜女宁死不屈,寻机纵身跳入大海自尽了。