《神秘的红狐阵》的读后感500字
我不喜欢狐狸,虽然我从未接触过狐狸。你看,作为《狐假虎威》、《乌鸦与狐狸》等童话的主角,它们既没有虎的威风、狗的忠诚,也没有猫的温顺、兔的灵巧,以至于龟的笨拙与猪的迟钝也在与它相比中,显得可爱──在我心中,狐狸是自私、贪婪、狡猾、奸诈的代名词,对它的印象又怎么能好呢?
但是,读了动物小说《神秘的红狐阵》,我对狐狸的印象一下子就变好了。原来,狐狸也很可爱,你看小黑狐,蓝汪汪的眼珠儿透出紫光,浑身一抹黑,毛尖儿上微微泛着白光,一出场就像大明星,立即赢得了大家的喜爱;再看看它的爸爸妈妈,说它们机智、勇敢、充满爱心,一点儿也不过份。不是吗?小黑狐失踪后,它们历尽千辛万苦找到小黑狐,每天“贿赂”大白狗一只兔子,然后一个喂奶,一个打洞──它们明知道自己挖洞一点也不内行,但为了救出自己的孩子,竟从远处的草丛里掏洞,最后在营救行动失败后,它们不考虑自己的安危,公然以小小的身躯与人类对抗。
但最让我喜爱和感动的还是狐狸妈妈,它和我以往读到的狐狸截然不同,并不孤独、冷漠、自私、耍小聪明,它像所有妈妈一样爱自己的孩子,牵挂自己的孩子,在小黑狐失踪后,千方百计找到它,天天围着孩子被关的小屋转,小黑狐长大一些被关到院子里后,它想方设法跳到关孩子的砖圈上,经过一番“实地考察”,当发现盖砖圈的铁锅上有一道裂缝后,居然直立在上面,双爪紧按肚子,站成了一座雕塑──为的是挤奶给小黑狐喝,让娘感动得“两滴泪水顺着眼角流下来。”并向爹求情,要求放掉小黑狐:天下妈妈的心都是相通的呀!
从文章中不难看出,剪刀和石头是为了乡亲们的安全而牺牲了自己,布也不负众望重创了汉奸们。文章歌颂了动物们和乡亲们的重情重义,批判了汉奸们的残忍无情,从动物的角度展现了抗日初期的艰难。作者舒辉波向大家展示了一个不同的动物世界,体会了动物们内心的纯真和情感,凄美动人。同时也感叹:连动物都如此忠诚,这些汉奸们实在连牲畜都不如。
看完这本书,回想我们现实生活中,那些为了利益不惜牺牲大自然资源的人,与石头它们比,实在太过渺小。就像野味餐馆,那里面的动物多是国家级保护动物,他们为什么会在这里?那是因为城市中总有人喜欢吃野味,一些老板就抓住这个商机,雇猎人去打猎,专打野生保护动物,就是为了赚大钱。你会问了为什么政府不允许捕杀野生动物,但她们却仍然猎杀?就是因为有市场,就是因为随着人们经济上的稳步提升,人的欲望无穷无尽,只是连这些对人类无害的动物都不放过,这些商家非常可恶。
大家想一想,连动物都懂得知恩图报这个道理,难道这些人不懂吗?我们今天的生活都是大自然的赐予,我们能够蒸蒸日上都是有大自然的资源在默默支持我们。我们既要用于自然也要回馈自然,保护好大自然的一草一木,学习《神秘的红狐阵》中的道理,做一个亲近大自然的学生,做一个知恩图报的学生。