《神秘的红狐阵》的读后感500字
《神秘的红狐阵》是沈石溪众多作品中的一部,其实这本书是沈石溪主编,将古今中外一些作家的短小说归结在一起,合成了一本书。其中的内容尤为感人肺腑,字里行间的情节动人心弦。而且将大山中的景色描绘得如诗如画,将各种各样的动物的形象刻画得栩栩如生,还描写了动物们的心理活动,仿佛作者自己也成了这些可爱的小动物一样。
故事的内容其实很简单:一只小黑狐失踪了它的父母万般焦急,几经寻找,才发现自己的孩子被村中的一个小男孩抓到了,小男孩的父亲不肯放小黑狐,他想把小黑狐卖掉把钱用来给妻子治病,于是两只红狐狸便展开了对小黑狐的营救,与小男孩的一家开始了周旋,搏斗。故事的内容就这么简单,但作者确能将其扩充得如此丰富,成了一篇短篇小说,可见小说的内容有多么全面、细致,也可以看出作者有多么心细。
其实,书的内容不仅仅只是写红狐夫妇对小黑狐的营救,更主要还是为了表现出动物之间的亲情和遭遇困难时的团结。为了救出自己的孩子,红狐夫妇想尽了一切办法与小男孩的父亲周旋、斗争,曾多少次受伤,差点丢掉性命,但他们从没放弃过。而且还找来了自己自己的同类帮忙。小说除了让人感动的同时也不乏幽默,在文章中还写了其它动物的一些作怪的事情,不禁让人捧腹大笑,使读者愈发的喜爱。
看过了小说,在感叹父爱、母爱伟大的同时,也使人明白了善有善报啊,归还来了小狐狸,失的只是钱财,可换来的却是母亲病的痊愈,动物似乎也是懂得人性的。