《亲亲我的妈妈》读后感
买这本书的原因是目录上第一条写着“从照片走下来的妈妈”,因此我很好奇,就买下了着本书。
这是一部深切关注单亲家庭孩子的成长小说。作家——黄蓓佳直面当前生活,用充满灵性的温情笔触,叙说了弟弟和妈妈在相识、相处中的陌生、微妙和忐忑。故事起落有致、扣人心弦、文笔潇洒俊逸、激荡心灵。表姐可儿、姨夫宝林以及“血爪”张小晨的出现,使小说充满了时下的生活气息,也赋予了小说韩剧般的可读性,安迪是一个男孩,是一个被老师叫做“赵安迪”,被爸爸叫做“安宝儿”,被妈妈称做“弟弟”的十岁男孩。弟弟在爸爸的葬礼上,第一次见到了妈妈舒一眉——那个了漂亮的、像是刚从照片上走下来的人。在这个阴郁的瞬间、命运将弟弟推向了一道险峻的崖,崖的另一边,是散发着甜橙般香气的妈妈舒一眉……
这本书里,作者写了一个有轻微孤独症的孩子、一个有轻度抑郁症的母亲,其余的人物和故事、以突然袭击的方式,匆匆闯进她的作品。我暂时变成了一个隐身的成员,生活中在这个有一点怪癖,有一点伤感,有不多的快乐,也有不少的温情的家庭之中。我呼吸着他们的气息,偷听着他们的对话,也感受着他们的痛苦,最后又和他们一起飞扬。
从黄蓓佳的《亲亲我的妈妈》里我感受到了单亲家庭孩子成长的过程。