《亲亲我的妈妈》读后感
假期里我读了《亲亲我的妈妈》这本书。这本书里的主人公是一个有轻微孤独症的孩子和一个有轻微抑郁症的母亲,作者描写了她们那有一点怪癖、有一点伤感、有不多快乐、也有不少的温情的家庭。
这本书里讲述的内容和以往写妈妈的文章有所不同,并不是写他的妈妈多么关心他,多么爱护他,而是他用点滴行为去爱护妈妈。其实他的妈妈并不是不爱他,不关心他,而是他妈妈患有抑郁症,但他并没有因为这个而对他妈妈不尊敬,反而倍加尊敬,正因为这个,他妈妈的病最终好了,并不是用药,而是母子之间的感动。
这篇文章让我感动的地方有很多,其中最令我感动的地方是:有一次,妈妈在削鱼鳞的时候不小心把手划破了,找了一块创可贴贴上了,洗碗的时候,便将创可贴揭下贴到冰箱上,准备一会接着用,后来怎么也找不到了,当时没有在意。后来,她在找其它东西的时侯,在儿子的床底下,发现了很多她以前用过的东西,其中就有那个创可贴。她对儿子积攒“垃圾”的坏习惯很生气,儿子却说“这些东西上面有妈妈的味道”。虽然简简单单的一名话,却让人充满感动。
这个自己本身也有病的孩子,却时刻想着怎么帮助和照顾妈妈,我和他相比自愧不如。