黄香,5岁丧母,从此与父亲相依为命,懂事的他很小的时候便开始替父亲分担家务。想想今天的我们,大多是养尊处优,个个都是皇帝公主,十多岁的孩子了,别说是洗衣做饭,就是简单的洗碗叠被都很难做得好,甚至连整理个书包也由家长代劳。难道我们仅仅掌握知识就足够了吗?
夏日里,酷热难当。劳累了一天的父亲因燥热的天气,晚上总也睡不着。黄香看在眼里急在心里。于是,他决定每天为父亲扇凉枕席,让父亲入睡。就这样,他坚持了整整一个盛夏。
转眼,寒冷的冬天又来了。北风呼啸,天寒地冻,即使睡在被窝里也不觉得暖和。每当这时候,小黄香总是会早早钻进父亲的被窝,直到父亲回来,他再让出热被窝,自己却钻进那冷冷的被窝。
总以为,孝敬父母是长大后才要做的事,总以为,日后赚大钱让父母花就是孝敬。以前写父母的作文里,我也总会写上这样一句:你们辛苦了!我要努力学习,长大后一定会好好报答你们!如此的豪言壮语,我想肯定不仅是出自我一个人吧。
现在和这位小黄香一比,我真是感到惭愧,想想这十多年来,父母为我付出的太多,而我为父母做的却太少太少了……
同学们,学学小黄香吧,不一定要学他夏扇席冬温床的做法,而是像他一样从小懂得体贴父母,分担父母的忧愁,学他从点点滴滴的小事做起。
孝敬父母,不能只是一句口号,也不能成为将来时,而应该是现在进行时。让我们孝敬父母,从现在做起,从小事做起!