杨红樱《马小跳爱科学》读后感
今天晚上在灯光下,我打开课外书,一个题目映入我的眼帘。这个题目就叫做《马小跳爱科学》,这本书是著名的儿童文学作家杨红樱写的。
这个故事主要写了马小跳在课堂上,遇到了很多问题。他不懂,就想和爸爸一起解决,可是爸爸总是没时间。马小跳下定决心,不等爸爸,每天晚上他总在灯下研究科学问题。经过努力,他终于把所有难题都解决完了。可是还有他意想不到的事情,科学老师竟然出了一道题目是:鱼为什么会放屁?这道题目可难住了马小跳。不过他一定会想办法解决的。
读了这本书之后,我受到了很大的启发,做事不能总是依靠别人,要自己努力奋斗。以前我遇到困难也总是找爸爸帮忙,时间长了就总是依赖家长,自己能做的事情也不想自己去做。今后我一定会克服这一点,做一个自理、自立的人。
这几天我读了《马小跳爱科学》这本书我的收获很大学到了许多科学知识明白了许多科学道理。
尤其是《新茶、残茶都是宝》、《蛀牙是怎么回事》和《电脑前怎样保持健康》这三篇文章对我的印象非常深刻。知道了用茶水漱口可以固齿,还可以消除蛀牙和口臭,能抑制某些病菌,用茶渣擦洗镜子、玻璃、门窗等效果更好。还明白蛀牙是怎么回事,刷牙的作用是除掉牙齿表面和缝隙中存在的食物残渣、牙垢、菌斑是存在的,菌斑中的细菌是 齿和牙周病发生的主要原因,定期到医院做口腔检查对于保护牙齿、防止患 也是十分必要的。还了解用电脑前要注意学习环境,电脑室内的光线要适宜,不可过亮或过暗,工作室要保持通风干爽,能使要害气体排出,经常用电脑的同学要多吃些胡萝卜、白菜、豆芽、豆腐、红枣、橘子以及牛奶,保持健康。
这几篇文章所说的科学道理在生活中对我们帮助很大,还有许多文章所都说明了一些科学道理,我非常喜欢这本书,希望同学们也多读些有关科学方面的书。