书中的主人公格雷,是一个上了中学,还没发育完成的“小屁孩”。在学校他经常受着大孩子的欺负,在家里也逃不过哥哥“罗德里克”的捉弄。但是格雷的脑子却有着很多好玩的“鬼点子”,使他总能在陷入困境的时候化险为夷。但有时候也因为“鬼点子”太多而遭到麻烦。比如有一次,格雷在护送幼儿园小朋友回家的时候,由于觉得无聊,便拿着毛毛虫恐吓那些小孩。结果不慎被附近的老太太看到了,因为格雷穿着好朋友罗利的外套,所以那位老太太便到学校举报了罗利。因此事,格雷受到了学校的严重处分,而也由此引发了一场友情危机。