《浮士德》读后感范文1200字
生命如芦苇般脆弱,如流星般短暂,却因探索而永恒。穷尽一生去探索的世界级文豪歌德在他的遗著《浮士德》中对人生,对人的精神内涵以及人生境界做了高度概括,也正因为这部巨著奠定了歌德的世界地位。
故事以上帝和魔鬼梅菲斯托的打赌开始,让梅菲斯托去引诱陷入知识无用苦闷中的老学究浮士德,以考验人性。在魔女帮助下,浮士德返老还童,并大胆的追求与玛格丽特的爱情,却遭失败。心灰意冷的他又开始追求权势,进入宫廷效力国王。后来他又溯时间长河而上,与古希腊美女海伦结婚生子,后来又遭破灭。最后浮士德决心追求围海造田,改造自然的宏大事业,并领悟到人生的真谛“人必须每天每日去争取生活与自由,/才配有自由与生活的享受”,在乞求稍稍停留时,浮士德死去,灵魂被天使从魔鬼手中夺下带入天堂。
艺术形态
它既不是小说,也不是舞台剧,也不是诗歌,是类似于《神曲》的幻游故事,它也不是对现实场景的描绘,追求的是思想层面的碰撞。因此我们永远也无法有浮士德的经历,读时却会有强烈的思想感触。
语言描写
虽然内容有太多中世纪和基督知识,读时可能晦涩难懂,但是优美富含哲理的语句很容易让你迷恋其中,禁不住哼吟。尤其是他在书斋里的苦闷心境,在自然美景里的欢快,追求女孩,以及爱情里的心理,描写得生动形象。
人物形象
浮士德——“在我的心中啊,盘踞着两种精神,/这一个想和那一个离分!/一个沉溺在强烈的爱欲当中,以固执的官能紧贴凡尘;一个则强要脱离尘世,飞向崇高的先人的灵境。”浮士德性格具有二重性。一方面他勇于追求真理的知识,追求美和善,这使得他趋向灵的境界;而另一方面,他也有惰性,贪慕虚荣,贪图享乐,庸碌无为,使他陷入魔的境界。而最后为什么上帝要出手救浮士德,这是因为浮士德身上有一种自强不息,奋发进取,永不满足,积极有为的精神,而这种精神正是人类社会不段进步和发展的原因。
梅菲斯托——而魔鬼梅菲斯托则代表着否定一切的坏人形象。他冷酷残忍,没有一点同情心,活像一个强盗土匪,这是我们需要斥责的人物。但在作品中,作者又像是借助他对教会贪婪无耻的夸张控诉。对主人公而言,梅菲斯托又像是扮演一个激励着监督者的角色,总是出现在浮士德迷茫苦闷之时诱惑他,但让他也体验到更为宽广的世界。本想把他带入地狱,却引领着他上了天堂。
关于作者
约翰·沃尔夫冈·歌德是一个全能型人才,既是文学家、剧作家,又是科学家、政治家。他曾在魏玛公国任职多年,位居高官。他还在生理学上有重大发现。浮士德身上或许就隐藏着作者的影子。歌德是一个入世极深的人,他追求有所建树。早在成名作《少年维特之烦恼》中作者有这样一句话“倘若我们失去了自我,也就失去了一切”,歌德一生关注人的精神发展以他丰富的经历体验,为我们的人生探索提供了参照。
人类社会正以高速发展,我们在享受极大的物质生活的同时,却以牺牲个人自由思考与发展为代价。亲爱的朋友,停下你匆匆前行的脚步,为身边的风景驻足几秒;从你繁忙枯燥的发条生活解脱出来,与歌德一起探索人生,让你的生活不会沉沦,让你的人生追求不再迷茫!