这篇文章主要讲了小男孩尼尔斯被小精灵施了魔法变成了一个拇指大小,能听懂动物语言的小人。在聪明的大雁阿卡和他的雁群的带领与帮助下,尼尔斯从一个懒惰、不爱读书、老是欺负小动物的男孩变得懂事、善良。
在这本书中,《达尔河》这篇文章最令我难忘,因为它详细的讲解了巨河是如何把一条条小河加盟起来,后来它遇到了同它势力一样大的河流——伏罗河!它们谁也不肯加入谁。于是这两条河开始了龙争虎斗,最后它们还是合并了,成为了达尔河。
我最喜欢的人物是小男孩尼尔斯。他有一对炯炯有神的大眼睛、一对灵巧的小手和一头金黄色的头发。在他的神奇旅行中我看到了他的聪明和善良,而且我最喜欢他自觉保护小动物的精神了。
啊!这次经历真神奇啊!我要是能有这样的经历就太棒了!