“在黎明来到之前,夜莺唱出了最后一支歌。明月听见了歌声,竟至记落了下去……大家一定都觉得这个结局挺美好的,但是之前舒一眉与安迪的关系并不是很美好。
主人公安迪是一个男孩,是一个被老师称作“赵安迪”、被爸爸叫成“安宝儿”、被妈妈称作“弟弟”的十岁小男孩。他在爸爸的葬礼上,第一次见到了舒一眉。接着弟弟便跟着舒一眉离开了那个海边城市,在火车上,舒一眉一直在看“读者”,几乎忘了自己旁边的儿子安迪。然而要适应两个人的生活,对于舒一眉来说,就像是要从月球跨到月球,那么遥远和艰难。舒一眉的事业心很强,心中只有事业,没有家庭。依我看,他完全就是个“事业狂”而安的却很包容她。因为他从小没有见过妈妈,他十分渴望母爱,所以十分包容母亲。
他被烫伤后,他的姑妈来了,硬拉着安迪跟他回去。姑妈问安迪要不要跟她走。安迪说他还要在南京上学呢。他妈妈便伸出一只手放在弟弟的头上轻轻地按了一按,表示自己的谢意。
他妈妈快要下岗时,心情十分不好,弟弟去买面,他想要留一半拉面给舒一眉吃。但舒一眉并没有吃,而是上班去了。不过弟弟并没有不高兴,而是想给妈妈做饭吃,他做的是蛋炒饭但没有放味精和盐,他还在纸条上写:“你今天没吃晚饭。我给你做好了,你回来放进微波炉一热就可以了三分钟
早上,安迪看见了垃圾桶里的饭,以为舒一眉不喜欢吃他做的饭,伤心的哭了。但他并没有恨妈妈,而是照顾妈妈。看着看着我想到了我自己。平常只要妈妈已不满足我,我就要和妈妈大动干戈。我真应该向安迪学习。