或许,你已经厌倦了生活的平淡;或许,你在忍受着生活的困苦;或许,你羡慕有钱人的锦衣玉食;或许,已经有人给你指明了道路。无论处于什么状态,我们都应该改变自己的境遇,让自己不断地成长。一个人,不管他是有苦难的身世还是有显赫的背景,不管他的成功是一帆风顺还是披荆斩棘,最重要的是他身处其中是否有所启发、有所成长、有所收获。一个人的成功,可能与家庭教育有关,可能与学校教育有关,也可能与个人性格有关。成功都是有原因的。姚明的成功与父母的刻意培养密不可分,韩寒的叛逆、特立独行源于学校教育体制对他的束缚,金晶的坚强、乐观来自她的性格……
人人都会遭受挫折,强者的可贵在于挫折后的奋起,弱者的可悲在于挫折后的消沉。才华是勤奋磨砺出的刀刃,成绩是汗水浇开的鲜花。要想成为生活的强者,就要像雄鹰一样在高空展翅飞翔,迎接风雨的洗礼;要想采撷到成功的硕果,就必须用心血和汗水去浇灌贫瘠的土壤。只有懂得生活的人,才会在总结昨天时把握今天,在珍惜今天中创造明天。人生的道路没有现成设计好的图纸,它铺在坚实的足迹里,延伸在挥洒的汗水中。悲观的人,在幸福中寻找悲伤;乐观的人,在艰苦中寻找欢乐。这一辈子你可以不成功,但是不能不成长。每个人都在成长,这种成长是一个不断发展的动态过程。也许你在某个场合和时期达到了一种平衡,而平衡是短暂的,可能瞬间即逝,不断被打破。成长是无止境的,生活中很多是难以把握的,甚至爱情,你可能会变,那个人也可能会变;但是成长是可以把握的,这是对自己的承诺。我们虽然再努力也成为不了刘翔,但我们仍然能享受奔跑。可能有人会防碍你的成功,却没人能阻止你的成长。
关于成功,人们说:没有失败只有暂时的不成功。成功一定有方法,失败一定有原因,成功的人找方法,失败的人找借口,成功跟借口是不会在同一个屋檐下的,要成功就没有借口,要借口就不可能会成功。每个人都有潜在的能量,只是很容易被习惯所掩盖,被时间所迷离,被惰性所消磨。成功就是激发潜能后收获的果实。
人生在世,既短暂又坎坷、既幸运又无奈、既富裕又贫穷、既辉煌又落魄、既坚强又脆弱、既开心又难过、既快乐又失落、既亮丽又黯然、既善良又狠心、既热情又冷漠、既神奇又平淡、既美好又苦涩、既博爱又妒嫉、既正直又小气、既获取又失去,所有的所有、一切的一切都融在生活里,让人品味,给人选择。我们应该有这样的心态:心善,乐善好施;心宽,宽大为怀;心正,正大光明;心静,静心如水;心怡,怡然自得;心安,安常处顺;心诚,诚心诚意。这样,我们才能精神焕发、光彩照人!其实,人生的关键在于思想、精神、心态和成长,努力让自己的思想明澈,让自己的精神充实而有所支撑,让自己每天都有一个豁达、平和、开朗的心情,让自己每天都有收获,每天都成长一点。