景阳冈读后感
《景阳冈》节选自《水浒传》第二十三回。课文写的是广为传流的“武松打虎”的故事。“武松打虎”想必大家不会陌生吧。
读了《景阳冈》这篇课文之后,我有一些疑惑:比如,“景阳冈”的冈,是读“gāng”,还是读“gáng”呢?课文中还有一些字词的意思,古代与现在不太一样,应该引起注意:比如“行了几日”的“行”是“走”的意思;“几日”相当于现在“几天”的意思;“道”应该解释为“说”等等。
课文的第十一自然段,写的是武松赤手空拳勇斗猛虎,形象生动地凸现了武松打虎的英雄气势,淋漓尽致的刻画了武松勇猛过人的英雄形象。
课文分明讲的是武松打虎的故事,可为何文章用了那么多的篇幅讲述了武松在酒店里喝酒甚至喝了那么多的酒呢?
如课文第三第四自然段,为了表明店家的酒有力度“三碗不过冈”来做店名,读后感《景阳冈读后感》。一般人也的确喝过三碗就醉了,不但过不了冈,就是大门也出不了了。而武松却一口气喝了十八大碗。这到底为了什么呢?从店家和武松的一番对话,我不但看到了一个倔强豪爽的武松,从武松喝了十八碗酒之后,我还看出他的酒量就不是一般常人能敌的,那力气就别提了。哦,我明白了:作者这样写是从另一个侧面衬托武松的力大无比、勇猛过人、豪放倔强、勇敢无畏等性格特点。
“别意悠悠去路长,挺身直上景阳冈。醉来打伤山中虎,扬得声明满四方。”武松“明知山有虎,偏向虎山行”迎难而上,不愧是英雄好汉!我们也要学习武松那敢于斗争、勇往直前的精神,在学习和生活中遇到“拦路虎”,我们要不退缩、不放弃,成为现实生活中的“打虎英雄”。