《白茫》读后感
国庆回家,用空闲时间把盛慧的《白茫》给看完了,《白茫》读后感。里面的细节有些已经记不清了,但情节还是依稀记得。小说写的是在一个穷苦的白茫镇上发生的故事。一开始对环境的描写奠定了凄凉的基调。女主人公余美凤在对金钱的变态认识当中,逐渐影响着其丈夫男主人公李国良的一举一动,把他一步一步的推向诈骗的犯罪深渊。后来,丈夫因诈骗入狱,儿子李小斌因赌博欠债,把姐姐李小苹骗出去卖掉。最终余美凤成为疯子,小说以悲剧告终,读后感《《白茫》读后感》。在《白茫》的后记中,盛慧说,从社会学的层面上来说,我希望发现国民性格中的劣根性。从语言的层面来说,我希望通过自己的努力,自己的发现,自己的创造,使我们的母语发出新的光芒,使我们的母语充满活力。《白茫》对于盛慧来说,是一个开始,是他朝自己的文学理想前进的一个标志。所以,我们在这部长篇小说中看到了故事背后的东西。从这些故事中,我们一再看到了人性的贪婪。盛慧没有把制造这个悲剧的原因简单地推给命运,而是告诉我们,悲剧之所以成为悲剧,是因为这些人没有办法扭转自己天性中的罪恶。他们被罪恶摧残,又同时成为罪恶本身。很显然,小说很大程度上反应的社会上的真实状况。人性的贪婪在小说当中表现的淋漓尽致。但里面一定程度上表现出了母爱的影子。当然母亲对儿子错误的一再纵容,也最终酿成悲剧。希望,这样的现象成为过去。人性本善。