列宁读后感
安娜·卡列宁娜是个俄国上流社会的漂亮贵妇,嫁给了一个思想很保守而且比她大很多的官僚卡利宁。她一只安于贤妻良母的生活,但是与军官渥伦斯基相遇后,重新唤起了安娜对生活和爱情的追求。
安娜不愿长期欺骗丈夫,毅然决然的把她和渥伦斯基的关系公开。从而被上流社会抛弃,受到丈夫卡列宁的折磨。她拼命挣扎,但还是无法摆脱悲剧的命运,最后卧轨自杀。
列文与安娜不同,他可以说是获得了真正的爱情和家庭的幸福。然而,他常把自己的富裕与人民的贫困相比,抱有深深地罪恶感。于是,列文积极地探索和农民合作,寻找共同富裕的道路。
《安娜·卡列宁娜》好在,多层面、多角度、全过程地描写人物心灵深处的纠结与矛盾。小说里每个人物,都有比较详细、密度很大的心理描写。我可以从安娜的心路历程中发现,特别是她临死前的内心世界的变化:
卡利宁得知妻子与别人私通后的尴尬境地;吉蒂从迷恋渥伦斯基到成为列文的妻子;渥伦斯基的道德观念等几个不同的的层面,来领略托尔斯泰这一出神入化的描写艺术和技巧。
这是我的读后感,如果喜欢,你也可以来读读这篇文学巨作。说不定,你有比我更深、更准确的新读感。希望,你能从不同的角度,欣赏它。