这本书是我今天看的最厚的一本,花的时间也最长,读了三周。故事主人公描述的非常逼真,感觉还是读书比看剧更能体会人物的各种心理变化。
其中我非常喜欢列宁这个人,他跟比他地位高些的人相处也待之以礼,并不阿谀奉承,跟平辈来往态度随意而直率,对下面的人宽容,最重要的是他真诚,不装。不过列文自结婚以来已经改变了许多;他现在颇有些耐心了,如果他不明白这一切都是怎么一回事,那他就对自己说,不了解全部情况别妄作判断,大概事情就得这么办吧,便竭力不让自己生气。
阿历克赛·亚力克山德洛维奇他一生都在官场上度过,因此,每当他对什么东西有所不满时,他便想,错误在所难免,任何事都能改正,于是他的不满也就逐渐缓和了。安娜的丈夫是最会伪装的人,他从小就没有双亲,跟叔叔长大,有个哥哥是外交官,一直在国外任职,联系的也少,后来就死了。他没有说知心的人,认识安娜也是由于权势所迫强行结合的,但是由于安娜的美貌,他也喜欢上她。后来安娜背叛他之后,他也非常冷静的处理,让我对他也产生怜悯之情。
伏伦斯基--安娜的情夫,他是一个心思细腻的人,他的日子之所以过得特别美满,因为他有自己的一套规矩,什么事该做,什么事不该做,都明确地规定出来。这套规矩涉及范围有限,但却非常明确,无可置疑,伏伦斯基从不越出这范围一步,对于照规矩他应该做的事,他毫无片刻的犹豫。这些规矩无疑规定了:赌账是要付的,而裁缝的钱是不必付的;对男人不可以说谎,对女人则是可以的;不可以欺骗别人,而欺骗做丈夫的是可以的;不能饶恕别人的侮辱,而侮辱别人是可以的,如此等等,如此等等。他喜欢赛马,社交。他对安娜的美貌所倾倒,以致于放弃了前程追随安娜,但是后来他与安娜不断的争吵后,失去了对她的耐心,让我有些恍惚他是否真的爱她。
最后谈谈女主角安娜,书中描绘她的美丽与魅力实在让我想见见这个人,男人们见到他无不为之着迷,她又聪慧、爱学习,只要她想学的没有学不会的,她在建筑方面的知识,付伦斯基都要向她请教。安娜太着迷于爱情了,以致于她最后为爱情献出了生命。她自己的感想“我的爱越来越热烈,越来越只顾我自己,而他的爱却在一步步地熄灭,所以我们会各走各的路,”她继续在想,“这是无可补救的。我把一切都寄托在他一个人身上,而我也要求他越来越完全地把自己奉献给我。而他却是越来越想要离我远些。我们两人恰恰是在同居前越走越近,而后来便止不住地分道扬镳了。这是无可改变的。他对我说,我嫉妒得毫无道理,我自己也对自己说,我嫉妒得毫无道理;但是这话是不对的。我不是嫉妒,我是得不到满足啊。可是……”一个突如其来的想法让她激动得张大了嘴,在车厢里挪动了一个位置,“假如我可以不论是什么,只要不做一个只会迷恋于他的爱抚的情妇,那就好了;可是我不能也不想做个别的什么人。我的这种欲望引起他的反感,而他也就引起了我的愤怒,事情就只可能是这样。难道我不知道他不会欺骗我,他对索罗金娜没有意思,他并不爱吉蒂,他并没有背叛我吗?这些我全知道,可是知道了我心里也并不轻松。他就是不爱我了,出于责任他也会对我好,对我温存的,可是那我所想要的东西就没有了,——这甚至比仇恨还要坏一千倍!这是——下地狱啊!
这只是我读过一遍之后的感想,我希望在我看过这部剧后再重读一遍,相信肯定会有不同的感受。