人们都有各自的业余爱好,比如:有人喜欢体育,有人喜好文艺……如果把这些爱好放在适当的位置,能使人开阔眼界,提高修养,有助于专业的学习。但是有的人却把专业学习与业余爱好的位置放颠倒了。有人迷上下棋,从放学一直下到深夜;有人喜爱打球,就放弃了学习;有人不喜欢某门功课,在课堂上就各行其是。
让我们来看看列宁是怎么对待兴趣爱好与学习的关系的!
列宁好弈,一度传为佳话。他对弈棋既不人迷,又能正确估价它的作用。列宁认为,这是一种智力竞技,不仅能够促进思维的发展,而且能够调剂精神,有益于身心健康。列宁十五岁时,曾与哥哥亚历山大“决战”,尽管是在署假,他们也只在晚上下棋,因为白天是法定的学习时间。列宁喜欢与国际象棋名手哈登对弈,尽管他总是输多燕少。他从哈登走棋中,悟出了不少哲理和战略战术,这对后来列宁通晓马克思主义富有神妙的启示。列宁智力过人,如以象棋为专业,也许用不了几年就可以纵横棋坛,然而,他始终把象棋当做娱乐和游戏,当做一种业余爱好。有一次,弟弟向列宁诉苦说:“中学里开设僵死的拉丁语和希腊语,还不如用象棋代替这些老古萤。”列宁笑道:“你这样一代替,只会越弄越糟!不要忘记,象棋毕竟是娱乐游戏,而不是正业。”
他的话说得多么好啊!当然,象棋运动员,他们的正业就是下好棋。对于我们多数人来说,象棋毕竟是娱乐游戏。一个人不能为兴趣所迷,而荒废正业,祖国的建设需要我们掌握好各门功课,将来才能成为栋梁之材。有人说:“有了兴趣就能成才。”我看这话不尽然,有多少人干的工作完全符合他的兴趣呢?又有多少人有这样那样的兴趣却没有成才呢?我们是中学生,对中学开设的无论哪一门功课都不应偏废,都要扎扎实实地掌握好。至于每个人的兴趣和爱好,完全可以在业余时间去进行,但决不能妨碍正式的学习。
同学们,努力去学好每一门功课吧,摆正兴趣与学习的关系,你的生活就会充满乐趣!