人会随着他所读所学的东西所成长,总会领悟一些道理,我也因一本书而受益匪浅,这本书就是——《安娜·卡列宁娜》。
这本书主要讲了一位名叫安娜的贵妇多年安于贤妻良母的生活,但与年轻军官沃伦斯基邂逅以后,重新唤起了她对生活和爱情的追求,更陷入了与卡列宁、沃伦斯基、吉蒂和文列之间的多角恋的漩涡。安娜不愿长期欺骗丈夫,于是将她与沃伦斯基的暧昧关系公诸于世,从而受到卡列宁的折磨,最后卧轨自杀。
这本书没有用太多的笔墨来写悲惨的气氛,作者列夫·托尔斯泰却将主人公安娜的悲剧发挥的淋漓精致呀!就拿最后安娜卧轨的那一段来说吧,作者用细致的动作和心理描写,将安娜那种觉醒的心理刻画得惟妙惟肖。更透出了安娜希望自由爱情却被社会冲击压迫的现状。
安娜这种追求纯洁爱情的渴望,就像一个死人又有了脉动,但这种脉动它突破了常规,人们要把它扼杀,不能让反常的行为出现;这种爱情,就像一个小嫩苗,想生根发芽,茁壮成长,但环境恶劣,使它根本不可能破土而出。不过死人复活那是不能发生的事,否则天下必将大乱;环境的恶劣也是生物生存的条件呀!
这就是安娜那渴望却早已注定不能得到的爱情,悲剧的爱情啊!