最近在读《列宁全集》,谈谈想法。
画家总是落后于模特。今天再一次读列宁的书,看到的东西跟以前完全不一样了。
整体与局部。以前在对农村结构的分析和资本主义本质的分析里,看到的是资本主义生产关系的特殊性,现在能看到社会发展的一般关系。发展必然是汰弱留强的,这在任何一种社会关系中都会存在,这会导致社会不公,也是产生社会发展和阻塞的本质。个体的正义有时候转换到整体的视野就会成为邪恶。如何在和谐与发展中找到平衡点,让社会既能充满竞争又不至于因为这个过程导致的社会矛盾撕裂社会,这是任何一种社会形态都必须考虑到的问题。
以理服人。以比别人更高的理论水平来指出对方的错误,并指名正确的方法。这就是托洛斯基在列宁手上是猛将,到了斯大林手上却变成了行动的阻碍的根本原因。团结一切,前题是有掌控全局的能力。
万法规一。有人觉得如果对政治不感兴趣,就不用学列宁。其实辩证唯物主义认识论和方法论是万科通用的。天下文章一般抄,任何事物,只要认识了其本质,就能知道如何操纵它为我所用,自然也就能成为该领域的大家了。而从列宁的著作中找出通用的认识论和方法论,也属于透过现象看本质的过程。本质上都是辩证唯物主义在特殊领域的应用。
原本打算一星期一本,一年多看完,按现在的速度看来,得两年左右。届时,世界将已经有怎么样翻天覆地的变化了。
时间就像手中的沙子,抓地越紧,跑地越快。