我喜欢有情趣一点的人,不管是男人还是女人,因为我自己缺少那种东西。最怕和一本正经的男人呆在一起,因为会很不自在,最可怕的是那个男人可能还是假正经。做作的女人很丑,做作的男人却让人觉得很恶心。看过列夫托尔斯泰《安娜卡列宁娜》的人可能知道,安娜的丈夫——卡列宁。说到卡列宁,让我想起了米兰昆德拉的《生命不能承受之轻》中那头狗,它也叫卡列宁。不过我觉得米兰昆德拉的卡列宁比安娜的丈夫有趣多了,至少在主人面前它只是一头狗。不像卡列宁,在安娜面前,时时把自己打扮成一个圣人,而不是一个丈夫,不是一个情人。
卡列宁可以说一个很合格的丈夫,但也是世上最失败的丈夫,最没有男人气质的情人。因为他看着安娜的情人,弗龙斯基在他的家里和自己的妻子当众调情竟然都不发怒,要是一个正常的男人,稍微有点血气的,肯定是要向弗龙斯基下战书的。放到现实里,脾气差一点的男人,说不准就将那情人直接打死了。而他却转过身出去了,把自己的家留给安娜和她的情人。知道他当时在想什么吗?他在想:挑战是不和理的,会败坏自己的名声,会让自己很难堪。安娜知道自己是爱她的,他这是给她一个机会,希望她会悔改。最后安娜到死都没有悔改,她抛弃了卡列宁,狠心离开了最爱的儿子——阿廖沙。只因为卡列宁没法给她爱情,她没看到卡列宁的爱情,她追求的爱情他给不了。她和弗龙斯基到国外去了,她追求她的爱情去了。最后为了爱情,她自杀了,她钻进了那辆疾驰而来的火车,结束了她痛苦的一生。因为这个世界给不了她爱情。
女人是一种奇怪的动物,也是一种可怜的动物。她们可以为了一段感情不顾一切,因为她担心以后再也遇不到一个让自己心动的人,所以他她们愿意孤注一掷,拿一生去赌一段爱情,没给自己留任何退路。通常女人都不太喜欢大道理,恋爱中的女人更是患了聋耳病。深陷感情中的女人根本不思考,更多是受感情的驱使,感情是她生活下去的全部动力。看过席绢写的一句话:一个女人要有很多很多的爱,没有很多的爱,就要有很多很多的钱,没有钱有健康也是好的。说来说去,对一个女人来说更重要的还是一个‘情’字。难道卡列宁的条件还不好吗,可是安娜还是走了,因为她要的是爱情,而不是一个时时想着自己的行为是否足够高尚的圣人。说到底他最爱的还是他自己,还是他自己的名誉,他根本就没有考虑过她的感受。不难理解为什么看到卡列宁,安娜心里就会生出源源不断的厌恶。
一个男人爱不爱自己,女人比任何人都清楚。不管外界怎么说这个男人,不管他在别人眼里多优秀,多不可得。你给不了我爱情,就不是一个好情人,好丈夫。女人要的是一个爱自己的情人,而不是一个时时等着自己去反省去后悔的圣人,这样的宽恕留不住一个女人,她更愿意看到一个男人为自己头破血流。因为从这些行动中,她看到了这个人是在乎自己的。一个圣人不配得到女人的爱情,因为他时时注意的是自己是否足够高尚,而不是身边的这个人在想什么,她为何痛苦为何哭泣。