今天我在家里看了一本让我难忘的书,书名叫列宁的故事。
想必大家对列宁这个人的名字并不陌生,大家都知道列宁是俄国人。列宁领导人民建立了苏维埃俄国,开创了人类使上的第一个社会主义国家,列宁也永远成为了我心目中最值得敬仰的人,我记得列宁说过的一句话;要想成就一件大事业,必须从小事做起。他的意思是;不积跬步无以至千里。就像走路一样。你说,我要徒步去欧洲旅行。你打理好行囊。可就是不出家门。那你什么时候才能到欧洲。就是这个意思。读了这本书我也要像列宁一样,做一个有理想和有抱负的人。
我看了列宁童年的3个故事。第一个是《玻璃瓶》讲的是列宁去姑姑家,和小朋友做游戏时不小心把姑姑家的玻璃瓶摔破了,列宁跟着小朋友说不是他摔破的。回到家列宁总感到难受,就主动给妈妈讲,并写信向姑姑承认了错误。第二个是《赛跑滑雪……》,列宁从小就爱锻炼身体,他经常和姐姐、妹妹、小朋友玩赛跑、爬树、捉迷藏、滑雪等游戏,把身体锻炼得结结实实的。第三个《摘樱桃》,列宁经常帮妈妈到果园里浇水,妈妈到果园里浇水,妈妈告诉他们不能摘树上没有成熟的果子吃,列宁很听话,和小朋友们只拣成熟后掉在地上的果子,到6月20日爸爸生日时,妈妈让大家摘树上的樱桃。看完后,我被童年的列宁的行为所感动,也要像列宁那样做诚实的孩子,敢于承认错误,积极参加体育锻炼,热爱劳动,遵守纪律,做一名好孩子、好学生。