对于我这样一个二十出头的青少年而言,最希望的就是去做一些没有做过的事情,说的高大上一点就是要去创新。脑中有创新的想法,但是真的不知道从何做起。在这本书的第三堂课,哈佛管理课中就有一节是成功的模仿是一种自我创新。创新其实就是要从模仿他人开始。但这种模仿不是一味的抄袭,模仿他人的时候一定要知道别人这样做的目的。拿来主义可以,但是不能仅仅是拿来主义。就像中国的智能手机市场一样。在智能手机刚刚兴起的时候,市场大部分充斥着苹果、三星、索尼等国外的品牌。国产手机有,却没有新意,他们不断模仿国外的手机品牌的设计、硬件等方面。他们确实是在模仿,但不是成功的模仿,也许是当时国产手机才刚刚起步,也许是别的原因。而近几年,国产手机就不断的扩大了自己的市场,他们就不仅仅是在做成功的模仿了,更可以说是在创新了,因为这国产手机市场不断的扩大。
不仅仅是这一节课,其实这本书值得我们学习的东西还有很多,值得细细品味。
其实我觉的这本书的真真意义在于将一个知名学府的教育资源广泛的散播。哈佛对于我们而言也许是一个神秘的学校,我们也许没有机会去那里深造自己,但是可以通过这本书可以享受到哈佛的教育。这种方式在近几年还是比较多的,这种模式有一点类似于慕课。慕课就是将自己学校的课程通过网络的途径散播出去,这样子可以接受教育的群体就不仅限于在校学生了,只要你愿意,无论是谁都可以去学那些你想学到的知识。这种将教育平民化也许也是一种创新。
这本书改变了我对知识的看法,以前只是通过课堂老师传授知识,现在知道了其实还有很多别的途径也可以获得你想要的东西。这个才是这本书对我的意义。