哈佛家训读后感
哈佛家训是一位哈佛博士写的有关哈佛家教的书。这一本书还可以让父母和孩子一起阅读的书,也可以让老师和同学一起阅读的书,--------因为它不仅可以给同学以心灵的滋养,也可以使父母和老师从中受到教育和启迪,会在平凡的生活中发现美好的事物。
哈佛训中讲了许多关于人们品质的小故事,比如亲情观念的培养,比如习惯行为的规范,比如自律意识的强化,比如处世为人的磨炼……这些都是生命成长不可或缺的人各要素。
这些小故事生动有趣,寓意深刻,这种“故事教育”不仅对我们幼小的心灵有很好的感化作用。
在童真和感恩中受到了教育和启迪,童真-------纯白无暇感恩-------珍惜万物的慧心。在童真中有篇小故事让我印象深刻那就是《请把我埋得浅一些》这篇文章让我很感动,故事主要讲了;在一座纳粹集中营里,关押这许多犹大人,她们大多是妇女和儿童,他们正等得死亡的到来,一位小女孩的母亲被纳粹活活埋死了,小女孩一直等的妈妈到来。当纳粹把小女孩推下时,小女孩用那双纯真大眼睛看着纳粹士兵说;“大兵叔叔,请你把我埋得浅一点好吗?要不,等妈妈来找我的时候,就找不到了。”但残忍的士兵却把小女孩推下了土坑。从这篇故事,我知道了纳粹可以埋葬小女孩的身体,但是埋葬不了小女孩找妈妈的信念和力量。
在感恩中的《一个搭顺风的人》故事主要讲了;一个搭顺风车的人,为了报答那位司机,把自己最好的东西送给司机。我从体会回到了,感激的人可能是卑微的,但感激的心永远高贵。
哈佛家训可以让你从中受到教育和启迪。可以让你把许多道理,也可以改变一下您的品质。