“不想当军官的士兵不是好士兵”,这是拿破仑说过的一句话。
1769年8月5日,地中海的科西嘉岛上一个婴儿呱呱落地,这婴儿不是别人,正是后来叱咤风云,让整个欧洲都为之颤抖的风云人物——拿破仑·波拿巴。
拿破仑10岁的时候被送进一所军校,这所学校中的纨绔子弟们都嘲笑他,但又因为他有极强的意志力,贵族子弟们给他起了个“斯巴达汉子”的绰号。这让拿破仑一直没有忘记受到的此等欺辱,在这里他初次体会到了做人的尊严。毕业后,他以少尉的身份被分配到了炮兵营。在1792年8月10日,法国君主体系被人们推翻,拿破仑十分鄙视路易十六,他说:“如果我是路易十六,我就骑上马背,一面让步一面狠抽几鞭子,胜利还是我的。”
法国大革命爆发后,拿破仑依靠大革命崛起,并成为法兰西第一共和国执政和法兰西第一帝国皇帝。从此以后,他参加了60多次战役,他还曾占领过西欧和中欧的大部分领土,使许多国家成为他的战败国,签订过许多条令。他甚至曾远征埃及,妄想着称霸世界。但是他的优势兵力在俄罗斯就被彻底消灭了。在俄罗斯,法军60万大军大败而归,“皇帝”只得自己驾着雪橇回来。
拿破仑的战争终究打破了欧洲的权利均衡,第六次反法同盟终于在莱比锡平原上演,法军大败,昔日的皇帝不得不被流放到厄尔瓜岛上,但拿破仑却不死心。1815年2月26日,拿破仑逃回法国,形成了著名的“百日王朝”,但战争很快结束了这个王朝。
最终,拿破仑被流放到了圣赫勒岛上,结束了生命。
细品一下,我们不难发现在拿破仑身上有一种很强的爱国精神,他在流放的时间里想给他的儿子写一个座右铭:一切只为了法国人民。直到生命的最后一刻,嘴里还念叨着:“法兰西……军队……冲锋……”
他不像希特勒那样的战争狂子,他一切只为了国家,我们或许真应该学习一下他,作为新时代的我们,追求“韩流”,听MJ(迈克尔·杰克逊)的歌,却没把那些真正的英雄当成偶像,我们扪心自问:我们是否还在意祖国?
多少年过去了,拿破仑一直是客观存在的,他死后尽管形象曾大起大落过,但谁也无法否认他作为一个伟人的存在。今天作为生长在党的阳光下的青少年,我们应当好好学习科学知识,锻炼生存本领。以爱国为己任,以强国为奋斗目标,这才是我们的精彩人生。