他,是一个精明的军事家,一个南征北战的老将,一个不可一世的皇帝,一个历史的奇迹。曾经,他又是卑微出身,贫寒的家境,矮小的身体。他就是拿破仑。
“不想当将军的士兵不是好士兵。”他是这么说,也是这么做。正因为他雄心壮志,他最终当上了皇帝。他历尽了千辛万苦,想尽了千方百计,用尽了毕生心血,才使他站在了世界的顶峰。我们也要向拿破仑那样要有雄心壮志,去实现自己的梦想。拿破仑没有因为他的体型而自卑,没有因为家境而感到不公。在他的字典里没有“失败”二字。因为在战争中,他无论如何也要当胜利者。正是这种激励,使他在政治上也取得了胜利。他的一生启示我们,不要因为长相的丑陋而自卑,不要因为讽刺而懦弱,不要因为家境贫寒而抱怨。只要努力,就能成功。
“人生之光荣不是永不失败,而是能屡仆屡起。”拿破仑作战不是屡战屡胜,甚至有几次差点当了敌军的俘虏,但他镇定自如,召集人马,开始反攻,最终取得了胜利。人生的光荣是摔倒了能站起来,人生的光荣是失败能反省,人生的光荣是输了能从头再来。拿破仑面对强敌没有畏惧而是迎难而上,往往开始是失败,但他有败了再打,打了再败的精神,使他能取得最终的胜利。我们遇到困难不能退缩,而要迎难而上,只有困难压不垮你,你才能打到困难。俗话说得好“世上无难事,只怕有心人。”
“自由是什么?是每个人都可以任意妄为吗?难道不用顾及左邻右里整个社会对他的限制吗?”自由是每个人的,但它是有限制的。拿破仑虽然当上了皇帝,但自己写书、练兵、打仗,把自己的自由缩小。自由不是随时随地,不可以欲所欲为,更不能影响他人。自由不一定是娱乐,不一定是玩耍,它可以是学习。我们要尽量约束自己,合理使用自己的自由。
拿破仑的写照就在这本书里,这几句名言也是他一生中的点缀,再现了一个雄心壮志的拿破仑,一个屡仆屡起的拿破仑,一个才华横溢的拿破仑,一个名垂青史的传奇人物—拿破仑。