波拿马出生于科西嘉的一个没落贵族家庭,那是靠近地中海,位于意大利和法国之间的一个小岛。
波拿马性格倔强,好强,喜爱研究军事,有很强的逻辑思维和数学功底,口齿伶俐,演讲能力非凡。政治家身上有的没的特质他都具备了,他的口才在后来称霸欧洲二十年,大大小小的战争中体现的淋漓尽致,可以说成功并非偶然。有太多值得我们学习的。靠着自己的勤奋,从小小的上尉,到总司令,到法兰西第一执政,最后称帝,用他自己的话说,他的目标是统一整个欧洲,乃至整个世界。
他一生夙愿是统一欧洲,虽然最终没能实现,到晚年,他仍然预测,欧洲最终会联合起来,成为欧洲共同体,在150年后的今天,欧洲共同体诞生了,只可惜他没能看到。
在第一次流放前,拿破仑想要的征服世界,他的野心太大了,总要赢,他的光芒深深刺痛了欧洲的其他君主,如鲠在喉,只要他活着,他们永远不得安宁,于是,反法同盟形成,他不愧为战争而生,书中讲到一个细节,他的胃口很好,在行军恶劣的条件下,依然精神抖擞,每天只休息3个小时,平均每天工作20个小时,我深深被他强大的意志力所折服,在我看来简直不可想象。虽然同盟一次次被打垮,拿破仑统治了大半个欧洲,最高时治下8000万人口,可是注定是一个不可持续的格局,短暂的平衡很快被打破。本来有机会结束这一切,可是东方的沙皇,跟他一样有野心,谁也不愿意臣服于别人的统治之下,就像两头雄狮,必须得挣个你死我活,看到这段的时候我会想,为什么拿破仑不退一步呢,也许就不是那个结局了。可是,站在他的角度,他的好强,统治世界的格局永远没有改变,怎么可能认输,谁也不愿意低头。结局早就注定,他做的已经够好了,不料后院起火,曾经跟随他的人已经厌倦了,他们希望保持现在的格局,挺好,继续野心对他们没有一点好处,塔列朗的出卖最终导致出征俄罗斯惨败,一代帝王被迫退位。
第二次复出,拿破仑思想上有很大的转变,他想要和平,可是欧洲的君主们不答应,非要赶走这个野蛮人,因为他的存在打破了原来的平衡,这就是征服欧洲的恶果,你一直以坏人自居,现在没人相信他会安于和平,不过是缓兵之计。滑铁卢战役,我们都知道了结局,因为延迟了发布命令,因为其中一个元帅的优柔寡断,没有及时驰援,致使惨败,重掌政权仅仅100天。
这一次,他被流放到了圣赫勒拿岛,是大西洋中的一座死火山,远离欧洲大陆,被英国人统治。在这里,生命最后的六年,拿破仑完全被总督监视,最终死于胃癌。
后来在岛上,他回忆滑铁卢战役,从来不信上帝的他,把这次失败归结于上帝的安排,也许只有这样才能解释为什么会失败。岛上潮湿,天气多变,环境极其恶劣,加上总督的监视,拿破仑失去了自由,身体越来越差,本来有机会逃走,他都放弃了,是真的厌倦了,他已经想好了在这座岛上结束余声,也希望为小罗马王争取更多的政治资本。他仍然喜欢看书,用以消遣和打发时间,想法多通过口授,这是他一直以来的习惯。最终,一代帝王在因为胃病,结束了生命,在弥留之际,写下了遗书,将他的财产分给了他曾经的部下,陪伴他流亡到岛上的人,他的兄弟和儿子。他没有忘记曾经战死沙场的朋友,读到这一段的时候,很感动,死之前还能记住他们,这是莫大的安慰,他曾经把他们拖向深渊,在这一刻,总算能够得到宽恕。
这本书值得多读,一遍不够,是我度过的最好的一本传记,他身上太多的特质深深吸引着我,太多的惊叹不足以表达他的伟大。