一、要想创造历史,就得先研究历史
1769年,拿破仑出生于科西嘉岛的阿雅克肖城,原名叫拿破仑·布宛纳巴,1796年才改名为“拿破仑?波拿巴”。他是一个左撇子,拥有科西嘉人的那种隐忍、坚持、野性和控制欲、有远大的抱负。在科西嘉岛生活时,拿破仑是一个沉默寡言、性格暴躁、有仇必报的人,因此在学校经常和别人打架。
在布里埃纳军校和巴黎军官学校时,他非常勤奋,爱阅读。要想创造历史,就得先研究历史。各种书籍都在发出呐喊,阅读就像呼吸一样不必付钱。在读完了租书店里的书后,他还可以偶尔用省下的两个法郎买本新书。他阅读许多启蒙运动时期的思想家著作,其中卢梭的思想对他影响很大。
【启示】一个人有远大抱负且想获得成功,他就必须勤奋、了解历史、多积累知识。但是,我们的阅读应该是:在有限的时间的时间里读对自己更有价值的书籍。
新中国的缔造者毛泽东一生也饱览群书。其中,他一生反复读谈拿破仑的相关传记,主要还是因为拿破仑的生平浓缩了法国资产阶级革命的历史,毛泽东晚年常常称拿破仑是“资产阶级的英雄”、“资产阶级的代表”。他阅读有关拿破仑的书籍,是了解资产阶级革命过程的重要途径。
二、演讲给剑取得的成就锦上添花
拿破仑刚开始一直都没有得到任用,终于有一天,他等到了被赏识的机会,用自己的军事知识和敏锐的观察力和坚决的判断力,抓住每一个战机,取得了60是多场战争的胜利。
然而,在胜利的背后,他有一个能克敌制胜的法宝——精彩演讲。他每每都能唤醒低落的士气,唤醒后,筋疲力尽的法军如同一只只毫无束缚的野兽,冲锋在阵前毫无畏惧。比如在意大利战争时,他到达米兰后,对士兵们说:“士兵们,你们像一股湍急的溪流,从亚平宁山脉直冲而下……现在米兰是你们的了……我们是所有民族的朋友,那些布鲁图、西庇阿及其他伟人的后裔尤其是我们的朋友。重建古罗马的朱庇特神殿,在那里竖起英雄们的雕像,唤醒因遭奴役而昏睡了数百年的罗马民族——这就是你们胜利果实,后世将对此惊叹不已!你们给这个欧洲最美丽的国家带来了全新的面貌,这是你们不朽的荣誉……等你们回到家乡,同胞们会指着你们说:瞧,他参加过解放意大利的战争!”