拿破仑一生战功赫赫,人们却只记得他的滑铁卢。
我不是很赞同“力图在婴儿身上找出重大罪恶或崇高美德的萌芽是荒唐的”这句话,也并不是说所有伟人的童年都是特别的,只不过童年是人格形成的重要时期,叙述一个人的生平时,童年是不能少的。拿破仑的小时候值得一说,1776年8月15日,拿破仑出生在科西嘉岛的贵族家庭。他在军事方面的兴趣倾向在7岁时初显。那年冬天,下了很大的雪,积雪深达八英尺,拿破仑无意待在室内进行游戏,便带着他的小伙伴在院子里的雪地中扫出通道,建造堡垒,进行模拟战争。
在布里恩读书时,他的性格逐渐变得不讨人喜欢,由于科西嘉岛并入法国,家族也随之没落的原因,他开始寻求独处,几乎没有什么朋友。15岁,拿破仑进入军校,但同样的不讨喜,他的求知欲只给军事,语言等,对于艺术,音乐没有半分兴趣。性格果断也导致他的上司让他提前毕业,因为他有意见是总会当众发表,侃侃而谈,初入军校时,还向副校长提议,教育制度应该向“清寒绅士”靠拢。这份遭人诟病的果断也许更适合战场。
拿破仑的前半生,战绩累累,1812年6月,拿破仑远征俄罗斯失败之后,一切都开始走下坡路,1814年反法同盟入侵法国,拿破仑无法扭转局面,4月6日开城投降,后被放逐厄尔巴岛,由路易十八即位,波旁王朝复辟。人心向背,民众都对此有点不太高兴,更何况跟着拿破仑出生入死的士兵。
反法同盟以为这就可以换来欧洲的和平,但这份和平只有短短一年。
1815年,拿破仑逃出厄尔巴,内伊元帅临时倒戈,重入拿破仑阵营,他们一路进军巴黎,势如破竹,曾经的旧部纷纷选择拿破仑,路易十八面对此局面不堪一击,拿破仑再次夺政,开始了与反法同盟军的对抗。
拿破仑是真的不甘心,他咬牙与敌军对抗,在前期的几个月中,他都毫无悬念的赢了,但这暂时性的胜利导致他在滑铁卢一战中由于轻敌最终失败。同年6月16日,拿破仑向普鲁士进军,法军在这一战中取得了战术上的胜利,这也是拿破仑一生中最后一场胜仗——里尼之战。17日晚,英荷联军与法军同时到达滑铁卢,此时,英荷联军68000,法军72000,在兵力方面来看,拿破仑占优势,当然,如果普军在最后时刻没有赶来支援的话,拿破仑还是由胜算的。18日中午十一点,滑铁卢战役正式开始。拿破仑下令向英荷联军进攻,这一攻击持续近三个小时,双方打成平手,随后拿破仑又进行二次攻击,而此时,普军快要抵达战场,拿破仑自知情况不妙,便让内伊元帅攻占英荷联军的防守之一,拉海圣庄园,这其实是一个不利的决定,法军虽占领了拉海圣,但军队已精疲力尽,无法再去对抗随后而来的普军,下午七时,普军到达战场,拿破仑派出了最后的兵力——近卫军,这支近卫军由拿破仑的旧部组成,拥有者绝对的忠心。他们一路进攻,火力凶猛,眼看就要攻破英荷联军的防线,躲在山坡下的敌军突然起立,给近卫军惨烈的痛击,拿破仑的最后一击就此失败,法军撤离。
三天后,拿破仑宣布退位,他申请获得英国的居住权,安度晚年,却被英国拒绝,他们不再相信拿破仑,并将他放逐到圣赫勒内岛,这位老人,孤独的在岛上度过了晚年。此战之后,欧洲换来了近百年的和平,英荷联军的元帅指挥——威灵顿公爵,也一战成名。
事实上,拿破仑失败的最大原因在于他本身,他的作战方式,他的轻敌,他的自负,都让他的百日王朝最终覆灭。