拿破仑传读后感
在阅读《拿破仑传》时我为之深深地震撼,不仅仅是因为这位伟人一生辉煌的功业,同时也出于对作者那细腻文笔的崇敬。艾米尔。路德维希不愧为一代传记大师。拜读其作品犹如与其本人促膝而席,共同探究传主一生曲折的心路历程!
不难看出,路德维希对于拿破仑情有独钟,对这位伟大的天才倾注了满腔同情,他几乎是用诗一般的语言写下了这长达600多页的巨著。不仅仅文采斐然对于拿破仑的性格与心理活动分析的细致入微引人入胜。令每一个阅读者都不经然随着传主一生之浮沉而或喜或悲。被作者在字里行间所倾注的情感所深深感染!
诚然拿破仑的一生无论在军事上还是在政治上,都有着辉煌的成就。在军事上拿破仑被人们称为“一代军事伟人”他戎马一生,亲自指挥的战役多达60余次,比西方历史上著名的统帅亚历山大汉尼拔和恺撒指挥的战役的总和还要多,其中有许多战役在战争史上都有相当重要的地位。直到如今拿破仑的军事言论和战争战例,仍被作为教材在一些国家的军事院校广为传播。在政治上他是一位卓越的政治家。他曾这样总结自己的成就:“我的英名并非建立在四十次胜利的战役上,也不是由于我使得万邦臣服滑铁卢战役就足以抹煞对那么多胜利的回忆,最后的一幕往往令人忘却第一幕呀。永不湮没的是我的法典和参政院的会议纪录,我与大臣们的通讯……由于条文简明扼要,我的法典远比以往任何法典更可行、更有效。我所设立的学校我,所采用的教育方法在培育着新一代的人才,在我执政期间犯罪率减少;而英国的犯罪却很猖獗……”
而这些都不是我所最关心的,因为最触动于我的却是其在精神上的某种特质或是他那积极进取的心态;还有那不知疲倦永不懈怠的精力;那非凡的想象力敏锐的洞察力和坚定的自信心……总而言之他那极具魅力的精神内涵,犹如一颗炽热的恒星,而他所缔造的功勋和所取得的荣耀,就恰恰如恒星所散发出来的光芒绚丽而华彩,照亮他人生的全程,甚至在他被囚于圣赫勒拿岛乃至死亡这种光芒尤未消亡而是化作漫天星辰永悬于苍穹。
一个人凭借自信和勇气,凭借激情和幻想,凭借勤奋和意志所能得到的拿破仑全都得到了。而这天在着瞬息万变的信息时代,锦绣前程又一次展此刻才能卓越者面前。热血青年难道能够找到比拿破仑更伟大的榜样和更可参鉴之镜么?
踏着伟人的足迹,我们坚信我们的人生也必将辉煌!