谁能想到一个性格内向,身材矮小,寡言少语,而且喜欢独处的的科西嘉少年会成为震惊欧洲大陆的一代帝王!
拿破仑的成功当然不是偶然的
强健的身体与充沛的精力,无疑是拿破仑的一切伟大成就的基础,当然,这是上天与其父母赐予给他的。
年幼时候的拿破仑就胸怀大志,很早就有自己的信念。他常在自己的小屋中如饥似渴地苦读,而他的同事,则纷纷出去寻欢作乐。他明白一个道理:“要想成为历史的创造者,首先要研究历史”。因此他大量的阅读伏尔泰、卢梭及普鲁士国君在生前所写的书。不仅如此,他所读的书目还包括炮兵学、攻城战术。柏拉图的《理想国》,波斯、雅典以及斯巴达宪法,英国史、腓特烈大帝作战史……他不仅读书,还进行了大量的写作。拿破仑很为人称道的一点就是他对于计算的痴迷,他习惯用数字去研究事情,这一特点对于其在作战与治理国家当中起到了不可磨灭的作用。
拿破仑拥有无与伦比的想象力,他的一生,都是在模仿古代的英雄。他极其崇拜凯撒大帝与腓特烈大帝。战无不胜的帝王在初次面对普鲁士的军队时心中甚至感到胆怯,因为他认为“他们的身上流着腓特烈大帝血液!”他时常沉浸在想象中,会突然在众人面前即兴演讲,为他们勾画帝王与帝国伟大的前景。他的想象力时刻给予他绝强的自信,多次面对敌众我寡的情况下他都利用想象力给予自己与士兵勇气,一马当先带领着士兵奋勇杀敌,最终赢得战争。然而想象力也时常让他昏了脑,也为他后来疯狂举动按下伏笔。
一代帝王的失败
随着伟业的建立,拿破仑对已取得战绩不在满足。他时常幻想着称霸欧洲甚至世界,他要拥有一个统一的欧洲并与英国争夺世界的版图。也许是他知道自己的并没有显著地出生背景,唯有不断前进、前进,才能避免失败。拿破仑的心中充满着矛盾,他一面希望全身心地投入战斗,一面又担心失败给自己的带来毁灭的命运!然而,民众厌倦了战争,欧洲各国也群起围攻,这使得拿破仑腹背受敌陷于内忧外患之中。
拿破仑的失败也许早已注定,作为一个家族观念的至上的科西嘉人。他绝对相信他的亲人,给予他们以权利与地位。他的长兄约瑟夫被封为西班牙国王,三弟路易被封为荷兰国王,最小的弟弟热罗姆是威斯特法利亚国王,他的两个妹妹分别被封为王后与公爵夫人。在1813年的莱比锡战役中,拿破仑的惨败很大程度是因为其兄弟姐妹的陷害:约瑟夫不管拿破仑如何请求,都不肯承担保卫巴黎的责任。二弟吕西安隔岸观火,无动于衷。妹妹卡洛琳伙同丈夫与作为敌人的英国签订了停火协议并与奥地利结成了联盟……对此,拿破仑后来也承认过于信任自己的亲人是他的错误之一。
英雄难敌岁月,在经历过第一次流放后拿破仑似乎丧失了以前的精力、信心。著名的滑铁卢战役中,他变得瞻前顾后,犹豫不决,不敢大胆出击。滑铁卢战败的当天,直到中午,他才发布攻击命令,并说这样才能在较硬的地面上架炮。兵贵神速,拿破仑就这样浪费了宝贵的半天。在下午5点时,虽然英法两军正处于激战,此时虽然英军的防线依旧牢不可破,但是军队已损失过半,此时乃法军发动攻击的最佳时刻,法军极有可能一举歼灭英军。至此千钧一发之际,拿破仑犹豫了,他担心英军还有其他的部队来增援,并没有让近卫军投入战斗。等到英军的后援真的来到了,大势已去,拿破仑只能率领着残军撤退。滑铁卢战役以英军的胜利作为结果。
拿破仑的一生波涛壮阔,他依靠着个人的努力从一个小小的科西嘉少年最终成长为一代帝王!对于拿破仑,还能说什么呢?敬佩真正的英雄!