拿破仑曾说过一句著名的话:“不想当将军的士兵不是好士兵。”他在年轻时便立下理想,梦想成为一统天下的社稷首领,他也把握住了机会,在大革命那个混乱的年代平步青云,成为了显赫一时的皇帝。在生活中或许也有许多人拥有远大的理想,却总是错过一个又一个机会。那些人总是抱怨老天的不公,殊不知命运其实掌握在自己手里,只要把握住机会,金子总会发光,黄沙也掩盖不了你的光芒。
拿破仑于一七六九年出生于贫穷家庭,拿破仑自小醉心于学习。他既聪明又勤奋,性格又比较孤僻,我行我素。因此当他在法国的少年军校读书时,受到其它贵族子弟的欺压与排斥。但个性倔强的拿破仑并没有理会这些事,依然继续其学习生活,以望将来能当个出色的军人。?
他当上炮兵上尉时,由于身材矮少,有不少部下都看不起这个矮小的将军。但具有真才实学的拿破仑当然不会理会这小小的藐视,在战场中不慌不忙的指挥作战,勇敢的走在革命的最前头,指挥炮兵们发炮的准确位置,灵活地调动兵力。所以在历次的对外战争中,法国都能取得胜利。当时法国正值革命时期,而拿破仑又在外屡立战功,所以他都被法人视为救国英雄
从拿破仑的经历来看,他经历了好几次人生目标的修改。他曾几次想让科西嘉独立,后来却逐渐转变成法国命运的拯救者。如果拿破仑一直为科西嘉的独立而奋斗,也许科西嘉会多出一个独立战士,但法国却永远失去了一个伟大的统帅。因此,为了让命运掌握在自己手中,除了树立远大理想之外,还要根据时代的变化,随时做出调整,以适应环境变化。步伐是可以改变的,唯有向着理想前进的信念是始终不变的。