格列佛游记小说读后感
寒假期间,我读了一本书,名字叫《格列佛游记》。
刚开始读时,我以为这只是一本奇幻小说,但在精读之后,才知道,这是一本讽刺小说。整书分为四部分,写的是一位叫格列佛的英国的航海奇遇。第一部分写了他漂流到一个小人国,然而小人国的统治阶级野心勃勃明争暗斗。而且小人国里政治腐败,百姓生活在重压之下。格列佛在那里消耗了不少粮食,但也替他们作战,最后遭到国王的猜忌,只得离开。
第二部分写了格列佛又到了一个巨人国,这里的国王治国有方。格列佛被当做一头聪明的小动物,几经转折,进了王宫,见到了国王。和国王谈他自己心目中的开明君主,同时对种种不合理的社会制度如议会、司法、教会、财政等方面的不合理因素给以批评和揭露。
后来他又到了无名岛(一个当地人长相奇怪,可科学技术高的国家)和慧骃国(一个全是马的国家)。
在这本书作者描写的每一句话里,几乎都透露出作者对当时的社会的黑暗的愤恨和民众都被势力们欺压的感情。这使我想起了以前的中国,那时的地主和军阀让百姓生活在水深火热中,苦不堪言。两者之间的遭遇不是貌似一样吗?所以,现在的我们一定要好好学习,将来阻止这种现象的发生。
大家也读读这本书吧!