虽是与现实完全架空的一个世界,但主人公的冒险却时刻在继续着,随着思绪的轻越,作者笔下描绘的种种,恍若眼前,不论是小人国、大人国,亦或是飞岛国、慧?国,都历历在目。
人性的背后,总隐藏着不为人知的软肋,已致人性丑恶的一面:欺骗、怀疑、贪婪、狡诈等等,在虚构世界的’“真、善、美”前变得那般丑陋。
于我而言,对我印象最深的无疑是格列佛在慧?国的遭遇,那里有种长相类似马的生物叫做慧?,他们是那里的主宰者,不仅有着高度的智慧、礼仪、自制力,而且那样一个幻境,没有欺骗、没有贪婪、没有战争、没有陷害,心与心都是善良、纯净的。
而人类,俨然成了一种叫“野胡”的人形生物,有着不可理喻的“撒谎”、“贪婪”等邪恶行径,为慧?所排斥,成了邪恶的化身,这点不免让人心痛,可奈何,当时的人却也如此,当转身你不为仆,我不为主,又当如何启齿,主人公格列佛最终却通过努力与他们成了朋友,然当离开之时,也不禁泪洒衣襟,于我,既有感动也有伤怀。
不知天大地大,梦中的幻境破灭,只剩一场梦未圆,但我知道,慧?国不可能有,因为这是现实,并非虚幻。当天上流星划过,或许只有默默许愿,才能企盼实现。
但我知道,其实谁都向往世外桃源。小说向我们揭示当时背景的同时,也赞扬了人性的本真与美丽,只是这终归是一部讽刺文,文后需要更多的是反思。其实这也是一本积极向上的小说,看的同时警醒读者,照亮自己内心的黑暗,看清这人性背后的伪善,试着也真的去相信完美,相信桃源,只是尚不知何期。