《格列佛游记》的作者——斯威夫特先生,以主人公格列佛的角度,描写了四个他幻想中的国度。小人国、大人国、飞岛国、慧骃国,每一个都奇奇怪怪,在现实生活中根本不可能发生。但是作者描写得就是那么生动详实,看起来有凭有据。他借在每一个国家经历的小事来抨击英国社会当时的状况,批判十分有力深刻。
我印象最深的是格列佛在小人国的经历。那里的国王明明身材矮小,却被说成是“脚踩实地,头顶太阳,举世拥戴的万王之王”,而且官员们还是当着格列佛的面这么说的,简直让人忍俊不禁。
书中的“大端派和小端派”、“高跟党和低跟党”之争,可见当时英国的党派之争多么激烈。英国和法国就为了一些“原则问题”闹得鸡犬不宁,在作者眼里,这些问题不过和敲鸡蛋的大头还是小头一样无聊,却有人故意要挑起争端惹是非,只是为了利益而已。
还有,在这一卷的结尾部分,格列佛被诬陷为叛国。只要有点头脑的人都晓得,叛国对他来说易如反掌,只要他一不高兴,完全有能力在短时间内把这个国家毁得尸横遍野一片狼藉,但他没有这么做过。愚蠢的国王听信奸臣的谗言,差点就要杀了有功之臣,幸好格列佛在朝廷中有朋友通风报信,才免遭劫难。
在大人国中,一开始收留他的那个农民为了钱,命令他整天整天地表演,也不顾他的死活,贪婪且没有人性。不过在这个国家里,我觉得有一件事很值得我们深思。巨人们把格列佛当成一只小昆虫,随意玩弄于股掌之间,很少有人在意他的感受。而他看那些巨人,几乎个个丑陋无比,缺陷暴露无遗。我们也常以人类的眼光轻视小昆虫,玩弄它们践踏它们,但有谁知道,在它们的眼中,我们是什么样的呢?
有些人把《格列佛游记》当成童话,其实它具有深刻的社会意义,如果把里面影射的每件事情都搞懂还是有难度的。我现在知识有限,不能完全读懂这本名著,将来我还会再读的。