格列佛游记小说读后感
暑假,我读了英国作家乔纳森;斯威夫特的《格列佛游记》,小说以辛辣的讽刺与幽默、离奇的想象与夸张,描述了酷爱航海冒险的格列佛,四度周游世界,经历了大大小小惊险而有趣的奇遇。
游记中小人国、大人国里光怪离奇的故事深深地吸引了我,但是让我印象最深的是,1710年格列佛泛舟北美,拜访了荒岛上的慧因国,结识了具有仁慈、诚实和友谊美德的慧骃国。在慧骃国的语言中没有“撒谎”和“欺骗”这样的字眼,人们更不理解它的含义。他们不懂什么叫“怀疑”、什么是“不信任”,在他们的国度里一切都是真实的、透明的。
格列佛在慧骃国里度过了一段美好的时光,他完全融入这个社会,以致于与暗喻人类的耶胡交往时形成强烈的反差,因为他们总是以怀疑的眼光看待他的诚实,使他感到失落,对人类产生了极度的厌恶。
我很羡慕文中的主人公有幸能到慧骃国,慧骃国是我们所追求和向往的理想境地,在这里你不需顾虑别人说话的真假,而在现实的世界,有着太多我们不愿看到的事情常常发生,同时对于慧因国我又有一个疑问,如果它真的是一个完美的民族的话,那应该就是人人充满了爱,人人平等,但慧骃间有主仆之分,有尊卑之别,这就说明它并不完美。作者的“理想国”根本就不完美,所留给我们的也仅仅是一个美好的憧憬。“人之初,性本善”。这是一条真理,一切的罪恶都是在后天养成的,世上没有绝对公平,光明与黑暗、善与恶都是并存的。作者最后要留在慧骃这个马的国度,其实是一种逃避,一种对真理的逃避。既然他向往理性,向往真理,那么书末的逃避就相当矛盾了。教化及爱的力量可以改变任何人,如果不成功不过是没有真正触及到根本原因而已。
未来文明的发展道路漫长而艰辛。而本书作者心中的阴谋、罪恶,一切的负面情况也都是阻挡不了人类前进的脚步的!