有一个名叫杰伊·贝里的男孩,他们家住在切罗凯之乡。在那里有一片森林,里面有好多猴子。爷爷说,那些猴子是马戏团的,如果有人捉住了那些猴子,就给你好多的钱。杰伊·贝里听了,让爷爷告诉他怎样捉,他先是让爷爷做了几个夹子,用夹子来抓,没有成功。他又用网子抓,还是没有成功。
有一天夜晚,风吹雨打,猴子们躲在树洞里避雨,被杰伊·贝里发现了,他让猴子们跟他回了家。马戏团的人把这些猴子带回了马戏团,给了他一笔钱,杰伊·贝里把其中六美元给了妹妹,本来想用剩下的钱买一匹小马和一把枪,但又把剩下的钱和爷爷、奶奶攒的钱和爸爸、妈妈攒的钱给妹妹治腿,把妹妹的腿治好了。
这是一本有趣精彩的故事书,它告诉我们:不能杀害动物,做事不能半途而废,要有一颗善良、持之以恒的心。