教书,不是一味的把知识单方的灌输给学生,也不是一味的让学生模仿学习。况且学生也不是每个都那么听话。除了教书,还要育人,只有育人有方了,学生接受并适应了,才能更好的把书教好,使学生学得更好。
教学有方,可以看出教师的教学管理能力。所谓“声不在高”,书教的好,不是在于老师的声高,而是在于所教的学生的注意力,学生究竟听进了多少、学会了多少知识。
好的教师,不是纯粹的和蔼可亲,而是在学生面前既有亲和力又有威信。亲和力可以使学生能够亲近老师,形成融洽的师生关系,而威信能够震慑学生,让学生在学习的时候有一定的自我约束,从而把知识输入自己的大脑,达到真正的掌握。
回想当初,初上讲台的自己,总认为:你对学生好,学生就会对你好,你待学生如朋友,学生亦会待你如朋友。然而真正的结果是:你的课堂乱了,你的声音听不清了,你布置的作业收不齐了,你的……你越是柔声细气,善待他们,他们越是与你没大没小,上课也不认真听讲,自由言论虽多,但却与学习无关。
在《教师的第一本书》中,提到的一个万玮老师,就是一个有爱又可敬的好老师。他治理班级和教育学生的方法并不是单一化的:软和硬,而是视情而定。他时而用爱教育学生,时而用严厉来训诫学生,时而用自我惩罚来感化学生。书中称之为:教学机智。
这是教师的一种教学技能,也是教师的机智所在。一个优秀的实践的教师一定要有教学机智。一个优秀的实践的教师一定要教学有方。要想做一个合格的人民教师,就一定要有一套好的教育教学方法。