读一本好书读后感
一本好书就象一盏明灯照亮我们前进的道路给我们诸多启示。
《自动自发》就是这样一部励志佳作它涵盖了勤奋、忠诚、敬业、自信等内容是指导我们正确对待工作和学习的一位良师益友。当读完《自动自发》后感觉受益匪浅对工作有了更多的认识。
什么是自动自发呢?自动自发就是没有人要求你强迫你自觉而出色的完成自己的事情。我们应该如何对待工作呢?是一味推脱拖延还是积极主动是做工作的奴隶还是做自己工作的主人?我相信每一个人都会做出自己正确的选择:认真工作做自己的主人!做自己工作的主人首先要做到:对待工作勤奋认真。如果你永远保持勤奋的工作态度你就会得到他人的称许和赞扬。同时我们也知道:每一份成绩的取得都不会是一帆风顺的不付出艰苦的努力是永远不会有成功的。马克思曾说过:“在科学的大道上没有坦途可走只有不畏艰险勇于攀登的人才能最终到达成功的顶点。”勤奋工作是实现理想的基础贪图安逸会使人堕落无所事事而退化。勤奋工作还会给我们带来真正的乐趣。同时还因为工作给予我们的要比我们为之付出的更多。如果将工作视为学习经验的机会那每一项工作中都包含着许多个人成长的机会比如发展自己的专业技能增加自己的社会经验提升自己的人格魅力。很多杰出人物所具有的创造能力、决策能力和敏锐的洞察力是他们在长期工作中积累和学习的。在工作中他们学会了了解自我发现自我是自己的潜力得到充分的发挥。有所施必有所得。当我们尽职尽责坚持不懈的努力工作终将有获得回报的机会每个人的努力都不会白费的。
其次做自己工作的主人还要求我们要敬业。敬业就是尊敬自己的职业把工作当成自己的事忠于职守尽职尽责。当把敬业当成一种习惯时就能从中学到更多知识得到更多经验能从全身心投入工作中得到乐趣。做事善始善终一丝不苟是工作追求的最高境界。敬业会带来双赢。
再次做自己工作的主人对待工作要忠诚要自信。忠诚就是工作时真诚负责尊重学生。工作时对自己要自信。正如书中所言:这个世界为那些具有真正使命感和自信心的人大开绿灯。无论出现什么困难无论前途多么暗淡他们总是相信能够把心中的理想变成现实。自信使我们决心更坚定自信使我们意志更坚强它给我们思想以力量给我们克服困难的勇气促使我们立刻采取行动把可能变成现实。