六年级下册的语文书马上就要学完了。在这整本语文书中,《难忘的启蒙》这篇课文令我印象最为深刻。
《难忘的启蒙》是一篇回忆启蒙老师的文章。作者重点回忆了抗日讲演比赛、老师对自己的两次批评、对日语课的抵制三件事。
这篇课文表现了启蒙老师强烈的爱国精神和严谨的教学作风。文章语音质朴,感情真挚,字里行间流露出作者对启蒙老师的崇敬、感激与怀念之情。
是啊,启蒙老师是我们学习和成长道路上的领路人,在那样艰难的岁月中,启蒙老师用他们的智慧和坚毅组织同学们进行讲演比赛,在同学们幼小的心灵中播下爱国的种子。既传授他们知识又交给他们做人的道理,令作者终生难忘正是有那些默默无闻、无私奉献的启蒙老师,才有了今天站在讲坛上的作者老师那无私的启蒙精神令人难以忘怀,更告诉我们,那些被老师播下的种子,将会在更多的学生身上开出绚烂鲜艳的花朵,结出丰硕喜人的果实。