当我读了《难忘的启蒙》这篇课文后,我深受启发,文章讲了曾在竺西小学上学的作者与他的启蒙老师发生的几件事,这使他默默难忘。特别是在演讲上,是老师偷偷在日本兵的监视下举办的;写作上,老师以风趣的批语严厉批评作者;写字课上,又以严肃的语气教训作者;而日语上却十分宽容。这些都是为了教导作者。
看了文章后,我深深体会到老师的精心。在这里,我代表全世界的人向所有老师说声:“谢谢你们,是你们培养我们长大,使我们走向社会,是你们精心教导,让我们学会了基本的知识。”当我读到“是他们,在我童稚的心灵里播下美好的种子,教导我:要爱祖国,要勤勉,要做一个诚实正直的人。”这句话时,心里忽然想起了我的启蒙老师――姑姑。
我和姑姑从4岁就相识,她是爸爸的妹妹。姑姑对我很好,经常买东西给我,我这一生学的英语大部分都是从她那学来的,以为她是英语老师嘛。记得有一次,我到她家玩,那时我还不懂英语,到她家指着日历问东问西,而姑姑每次都用英语回答我,我好奇地问:“姑姑你在说什么话啊?”“是英语,想不想学啊,我教你啊!”姑姑笑着说。从那以后,我就开始对英语产生了兴趣,那天,我们学了一晚的英语呢。除此之外,姑姑还教我洗碗、扫地、穿衣等,我很感激她。
启蒙老师是辛苦的,没有他,就没有现在聪明的你,他是使我们走向成功的桥梁啊!