今天我读了《你在为谁读书》中的第十章,我有了一些感悟。
平庸是什么?我认为,平庸是碌碌无为、得过且过,是不思进取,是将自己美好的青春浪费在一些繁多、琐碎的小事上。
卓越是什么?我认为,卓越是一种精神。有的追求卓越者甚至是说:“非卓越无以辉煌。”
卓越是以高尚的品质、博大的胸怀和胆识卓拔于天下,高瞻远瞩而不鼠目寸光,富有胆识而不瞻仰随人,在追求至真至美的境界中展现真正属于人的高贵品质。
追求卓越绝对不是追逐名利。追求卓越是在智慧和勤奋的基础上,对生命的高扬。用辛勤的汗水焕发生命的光彩,以卓越的智慧折射生命之光的璀璨,在血与汗的洗礼中向卓越进一步靠近,历尽千辛万苦而无怨无悔,这就是追求卓越者的伟岸风采。
我们得拒绝平庸,不要在温馨的风中驻留,不要在美丽的梦幻泡泡中想的太久,即使我们这一生不能获得辉煌,无法放光,但是,只要我们的梦想多了,追求过了,努力过了,拼搏过了,奋斗过了。那么,我们的生命本来就已经充满光彩。我们要好好利用上天赐予我们的种种能力,把爱心和才能发挥得淋漓尽致,我们的生命肯定不会虚度。
我们要超越平庸,至少要做到以下两点,第一点是:有远大的理想,有超越平庸和追求卓越的坚强意志力;第二点是:有埋头苦干、不推脱、尽全力的精神,超越永远凝结着勇气和汗水。
我们的一位总理——周恩来他就是一位追求卓越的人,周恩来自小就说过:“为中华之崛起而读书。”这句话说明了周恩来不愿意看到腐败无能的中国,而愿意看到天下太平、民住其家、家家其乐融融、福满天下的中国。如果你是当时的学生,请问,你是不是也会像周总理一样会说出:“为中华之崛起而读书”呢?大概许多人都会说:“不会。”相比之下,你是不是会觉得自己不是那种卓越的人呢?
追求卓越是真正的王者之风、英雄本色!淡泊滋润着追求卓越的刚毅,只要你有心存渴望的强烈愿望,只有你愿意付出艰苦而有效的努力,那么,你的愿望一定就会一一成为现实。