这本书揭示了人类的一项重大秘密:一个人在生命垂暮时分的最佳选择,是与家人一起重温毕生最喜爱的一本本书。那情景,就像站在峰顶俯视晚霞下一座座自己曾经翻越过的远山,充满着沁凉而又恢宏的诗意。
书籍是带领我们探索彼此想法的媒介,让我们可以自然地探讨那些我们关心但又难以开口的话题,也一直能让我们在焦躁紧张时有话可聊。在文中母亲确诊后的几个月,他们聊的书也越来越多。但从《终得安全》开始,他们都意识到,他们的谈话不再只是像平时那样随意闲聊,他们在不知不觉中创立了一个特别的、仅有两名成员的读书会。在多次读书会中,他们的谈话围绕着书里主人公的命运以及我们自己的命运展开。有时他们很深刻地讨论一本书;有时我他们在谈话中发现了自己,而其实这些与那本触动他们的书及其作者并无关联。
“如此充沛的精力蕴含在一个纤小安静、面带微笑、衣着优雅的女性身上。她衣装传统、外出午餐,也经常去世界上条件极端恶劣的地方。她曾是巴尔干半岛的选举监督,曾在阿富汗遭遇过枪击。玛丽·安目睹过最艰险的事情,却对美好的事物深信不疑。”
书中的母亲曾经告诉过我们,不要对恶视若无睹,要相信我们可以用行动来改变它。她对于书籍的信念从不曾动摇,她深信书籍是人类兵工厂最为有力的武器,阅读各种各样的书籍,用各式各样的方法读,不管是电子的(即使她不看)、印刷的或有声的,都是最好的娱乐,也是参与人类对话的方式。母亲还教导我们,你可以改变世界,书籍是最必要的。书籍让我们明白生命中需要做哪些事情,以及该如何向他人传达。在这两年里,我们一起读过几十本书。在医院里度过的几百小时当中,母亲带领着我,证明了书籍是如何让我们越来越亲近,并保持这种亲密的,即使我们原本就是一对相当亲密的母子,即使我们中的一人已经与世长辞。
读书会也让我们读了很多的好书,让我们细细品味、思考、享受,在让书中的母亲在通往死亡之路的过程中得到慰藉,让作者度过没有母亲陪伴的日子的同时,也让作为读者的我们进行了一场灵魂的洗礼。
这本书,让我们走进了一位伟大女性的世界,让我们这些不知世间苦难的人认识了世界,让我们从书中学习仁爱、坚强、勇敢、坚持……