家园落日读后感
《家园落日》是当代作家莫怀戚的一篇散文,作者以落日为发端,抒写自己对落日的别致感受,文章的开头说“落日比朝阳更富爱心”,点出了散文的文眼。读后,内心为之一颤。很可惜,我这样懒惰的人很少赏看过日落,连日出也少过观察。对于作者的这种看法,我也就被剥夺了评头论足的权利了。
细细想来,我从没有看过一次完整的落日,也许是因为当太阳下降到一定高度,总有讨厌的楼房阻碍;也许是因为心浮气躁的我根本耐不住性子看着太阳一点点消失在地平线下;也许是因为不爱观察大自然的我很少有这份观赏落日的情绪吧。总之,落日对我而言是无比陌生的。至于日出,懒惰的我就更不会为了观赏它而变得勤劳起来了。
“家园”,这样一个简单而神奇的词语,总是能让人或潸然泪下,或展开笑颜。很多人心目中的家园,也许是间宽敞明亮的屋子,有着蜂蝶翻飞、禽鸟啁啾的花园,住着最亲密的家人,可能还会有一只活泼好动、忠心耿耿的小狗。可是看着这个词,我总会想起儿时居住的那套老房子。我在那里度过了我生命中的头十个年头,那儿承载着我的欢笑与泪水,是我短暂而充实的生命中最美好的回忆。尽管住在那里的十年,总要与不知从何处冒出来的虫子作斗争,总要一遍又一遍地清理从年代久远的粉墙上掉落的碎末,总要在睡前关紧所有门窗才能不被突然传来的聋哑学生的哭叫惊醒。是的,那时候住在聋哑学校里,我家屋子隔壁就是学生的宿舍楼。虽然条件简陋,生活中却洋溢着欢乐,常常是太阳快落的时候,才在那些含糊不清的欢送声中回家。而这幅以落日为背景的画面以后常常融进我的梦境里,那时的家园,也成为我记忆中最早的家园。
从未细细地欣赏过落日,这里就粗粗想象一下家园落日的模样吧。水乡落日应该也是“普通得就像一个人”,虽然没有戈壁落日的“一身鬼气”,没有云海落日的“飘而柔曼”,却也应当有着变化万千的色彩,与晚霞一同染红一边的天空,也染红夕阳下人们疲倦的脸庞。奉献了一天光和热的太阳,在这个时候万万不该突然消失不辞而别,应该有一次恢弘盛大的谢幕。在即将消失之前,放出格外明亮的光辉之后,才能收敛一缕缕阳光打道回府。
为了验证我这样的假想是否可行,似乎真的应该收拾好心情,完完整整认认真真看一次落日了。
感谢《家园落日》!