家园落日读后感
或许是同莫怀戚一样喜欢落日的缘故,第一次读<<家园落日>>,我就对他有一种难以割舍的感情。这种情况还是有史以来唯一的一次。
喜欢《家园落日》,不是喜欢它优美的文字,也不是喜欢它流畅的语言,喜欢的仅仅是文章中感情悲凉的味道。
家,几乎是每一个人都熟悉的字眼。很多人都在寻找自己的幸福,对于一个孩子,她的幸福又是什么呢?答案很简单,家,一个完整的温暖的家。在家里,可以和爸爸妈妈谈心,可以和兄弟姐妹玩闹。这就是他们的幸福,也是我的幸福。或许这个家很简陋,但它完整,或许这个家很贫穷,可是它始终充满温暖。
很多人都说,家是心灵的港湾。
有家,的确是一种幸福。我很庆幸,我拥有这样的幸福。
读到"家园"这个词,我总能产生一种浓浓的故乡意。很多年以前,我还觉得外面的世界美好而新鲜,思念家乡不过只是徒增烦恼,实在是不可取的很。可真等到自己离开了那片故土,还真有一种说不出来的悲伤。那会儿我才明白,一个人无论走到哪里,总有一种撕心的牵挂缠绕着你,挥不去,赶不走。这大概就是思乡之情吧!
家乡是可爱的,我们留恋它的一草一木,我们熟悉它的每一个细节。人这种动物,总会由于亲近而变得亲切。对家乡就是这样,最浓故乡情,最亲故乡人。
说起落日,我有一种莫名的亲切。是的,我喜欢落日。我喜欢它的温柔与平静,喜欢它的从容与不迫。我喜欢它在临走时给我们留下的霞光,那种色彩,让人感到温暖和纯净。
莫怀戚说过,他喜欢落日,是因为想到死的同时就想到了爱。是啊,或许是饱经沧桑后的成熟,或许是即将远离人世的豁达,那时将人生参透后的深沉。
喜欢看落日,因为最美不过夕阳红。