读完《梁启超家书》,对一个之前“只闻其名”的中国近代知名文化人士,有了初步的了解。相信对大多数同龄人来说,对“梁启超”这个名字,都是熟悉而陌生的。说熟悉,是因为大家中学都学过历史,但教科书对人物的描述——尤其是近、现代诸多知名人士的描述——都是冷冰冰的,没有血和肉。而此书,恰好将一个梁启超赋予了血和肉,让他成为我们认知中的一个完完整整的人。这个人,对子女用一种言传身教的方式扮演着严父和慈母的角色。这个人,毫无疑问是中国过去100年中最著名的文化人士之一,但同时,他又和我们一样,有着平凡的一面。
整本书中,表现最多的是一种对子女在做人、做学问上的教诲——这不奇怪,在中国传统文化中,父亲往往扮演一种严父的角色。但梁先生在度和方式上的把握,却值得我们欣赏。这种严父,不是一味的打骂说教,引起子女的逆反心理,而多是采取鼓励,以自己做榜样的方式,和子女成为朋友,并得到了很好的效果。
做好严父的同时,梁先生也对子女展现了比一般的“慈母”有过之而无不及的一面,更令人惊奇的是——在我一向认识的中国人对感情表达的羞涩、内敛一面——梁先生却像足了西方人。对子女的爱、关心,无处不散发出一种令人歆羡的柔情。试问我们多少人不敢当面表达对父母、对子女的爱,以致空留遗憾。
其实我们与梁先生并无距离,他也像我们一样,有着普通人的感情——这种感情包括对世间万物的喜怒哀乐,甚至包括对钱财物的患得患失,但这才是一个真实的、不虚伪的人。
读这本书,让我脱离历史的冰冷感,去读懂一个拥有真性情的、作为普通人的梁启超。
再回过头来说句题外话,梁先生在书中提到的学校教育中知育、情育、意育三个教育层次中的厚此薄彼,在百年后的中国教育中,问题仍然存在、甚至病入膏肓,令人不禁唏嘘。