一方故土作文900字
几方故土,数载荒凉;几寸蒹葭,苦叹凄惘。用清泪两行,换如初芬芳。
——题记
八年,真正回到故乡。
祖父栽的杨树苗已成一片树林,茂密的枝叶遮了湛蓝的天,依稀分辨出苍茫的日光。院里那棵银杏正长得旺盛,被风带走的叶一层层铺在青瓦上。粗大的树干烙下了岁月的痕迹,凹凸不平的树皮像是在还原祖父祖母那个60年代的记忆。月季花香渲染着未被漂白的梦呓,不想再现当年的别离。幼时玩过的皮球还静静躺在东厢房,落满的灰尘像是昭示着房间很久未打扫过。
突然很想去看看,我曾经跌倒过的地方。
祖母家门口正对着那片杨树林,杨树林东边是一条小溪。小溪清澈见底,可以看见水底有碧绿的水草。溪水不停地向前流淌,发出“哗哗”的流水声,溪底的细沙被溪水冲走了,只剩下一些粗沙,被洗刷的干干净净。
那年春节,我们和大伯一家回到祖母家过节。来来往往是拜年的人,热闹得很。我和哥哥趁乱溜了出去,走走停停到了小溪旁。我看着哥哥一跃跨过了小溪,站在对岸的草地上,对我伸出手道:“过来,我们到那边看看。”天气很冷,河面结了一层冰。冰面雪白,隐约能看见冰下的水草。哥哥看我犹豫,督促道:“快点!跳过来!”我鼓足了劲想跨过小溪,怎奈何力气不够大。“咔嚓”一声,我一只脚狠狠砸进了冰面……
也许当初只不过想到对面去看看,想实现一个孩子的愿望。可我当时不知道,顺着小溪走,不远处就有一座石板桥。
想着想着,不禁笑当初天真;笑着笑着,走到岸边。
我看到被污染的、墨黑的溪水,没有发现水中有水草,只有花花绿绿的包装袋。想到自己幼年的记忆,清澈的水,在水底招摇的水草,和把枝条垂到河面的柳树,我心里一阵抽痛,为什么人们就不懂得保护家乡的河流呢?
原来一切都变了。
心里是苦涩的,又带着淡淡的无奈,却什么也做不了。
我用了八年的时间,禁锢着童年的记忆。我用了八年的牵挂,却没守住我的一方故土。
斑驳雕栏外的景色,透过哀伤的眼渐次模糊,伸手却触不到梨园盛世烟火。
我还想再陪哥哥跨过一次那条小河。
呐,河那边的人,可知道你们做错了什么吗?