我常常在想,廉洁是个什么,通过那件事,我深有感触。
那次,因为肚子很饿,我就想起了去买吃的。可我一分钱都没有,就趁妈妈去买菜的时候到她的房间去拿了几元钱去买面包。我买回来之后,吃到一半就吃不下了,于是,我便随手一扔,扔进了垃圾桶。妈妈回来后,去倒垃圾,看见垃圾桶里有吃剩的面包,她一猜就知道是我干的好事,便两眼冒火,气的紧握拳头,回来质问我:“是你扔的吗?”我知道这次糟了,便无奈的点了点头,妈妈又对我说:“你偷妈妈的钱去买东西我不会怪你,因为你饿了,可是四海无闲田,农夫犹饿死啊,你要知道别人种粮食是多么的辛苦,哪是你说扔就扔的啊!”听了妈妈的话,我似懂非懂的点了点头,说道:“妈妈,你放心,我以后在也不会偷拿你的钱,也不会浪费粮食了。”听了这句话,妈妈的气消了。
后来,我查阅了相关资料,知道了许多历史名人都说过类似廉洁的话,如:激浊而扬清,废贪而立廉。——柳宗元;廉者民之表也,贪者民之贼也。——包拯;出污泥而不染,濯清涟而不妖。——周敦颐
我一定会牢记这些话,不再浪费粮食。