五水共治作文
爸爸说,他小时候,门前的小河清澈见底,鱼儿在欢快地嬉戏。在他的童年里,他可以在河里游泳、捉鱼,门前的小河给了他美好的童年回忆。
但是,好景不长,如今这条小河变得又黑又臭,小鱼小虾再也不会出现了,我的童年也不会像爸爸的童年那般美好了。
嘉善是著名的江南水乡,也是鱼米之乡,我们家乡的水应该是干干净净的,我们家乡的小河应该是清澈明亮的,但是因为有许多家工厂排放了污水、臭水,导致我们家乡的河流变黑变臭了。
妈妈的工作是规划并建设一张很大的管网、把所有工厂排放的污水都集中起来处理干净,我希望这个工程能够完美地成功,这样我们家乡的小河就不会再受到污染,重回干净、清澈。
五水共治是指治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水这五项。让我们大家共同努力,保护好我们的水资源,让我们家乡的小河更干净明亮。
水,是生命之源。离开水,万物就不能生长;离开水,人类就不能生存;离开水,社会就不能前进;离开水,一切都无从谈起。
我们亲爱的家乡——浙江,更是因水而名,因水而美,因水而兴。可是,随着经济的发展,家乡的水,承受着巨大的压力,甚至面临着严重的危机!世界有名的“水晶之都”——浦江,出现了一条条“牛奶”溪,一条条“黑水”河,并且汇合成了酱紫色的浦阳江;著名的文化之城,鲁迅的故乡——绍兴,出现了一条条的“血水”河;轻纺城边的河道,臭气冲天,河面出现了“彩虹桥”……
回到我的老家——嘉善的农村,爸爸说,小时候可以游泳的河,不见了;妈妈说,当年可以划船的小溪,干涸了;我说:“书上那些小朋友捉泥鳅的故事,是真的还是编的呢?”妈妈告诉我,书上的故事是真的,小朋友的快乐也是真的。只是现在,这样的小溪找不到了,所以,现在的小朋友们没法体会其中的乐趣了。
快乐,是我们的梦想;健康,是我们的梦想。与美好的梦想同行,需要扬起追梦的风帆,去实践治理“五水”的行动——治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。并且,要像当年大禹治水那样“三过家门而不入”,持之以恒13年;要像当年的项羽那样,面对强秦有破釜沉舟的决心……
俗话说:“水安则民安”,水乃国之命脉,古今皆然。还自然一江清流,还百姓一河碧波,才能无愧大自然对我们人类的丰厚馈赠,才能上对得起祖先、下对得起子孙后代。
虽然我们是小学生,而“五水共治”是大事,似乎与我们离得比较远,但保护环境,人人有责!爱护水源,也人人有责!让我们一起争当治水的小模范,从我做起,从小事做起,从现在做起。拧紧水龙头,自觉节约用水;不乱扔果皮纸屑,不倾倒垃圾入河,积极保护水环境。为家乡更美丽,贡献我们的一份力量。