9——路灯下的6作文
这是一个比较搞怪的题目,但是我不得不欣慰于《倒9》的作者——何君霖(偶尔在高一9班听到别人叫他“何B”)。在《倒9》中我感受到了一种日记式的内心独白,然而又不全然是直叙一样的日记,拥有文学艺术,这是那句“艺术来源于生活而高于生活”的哲理。
生活不需要刻意构思,因为它的存在本来就有它的道理。作为写作的人而言,只需要慢慢地去回想,不心浮气躁,深有同感,文字便行云流水镌刻着生活的智慧。《倒9》其实就是6,在小说中可以当做是对内容——梦回过去与幻想的一个解释,除了它构思精妙以外,我最喜欢的就是这部小说的境地。对这对“6”和“9”我有另一番见地,也许是对“文字就是生活”和“在另外一个世界”诠释。
需要联想到当今最热的两位流行作家:韩寒和郭敬明。他们承载了这个社会的两扇翅膀:
对于浪漫主义,我只看过郭敬明的《幻城》的前22页,不可否认,文字功底和意境描绘,那种冰雪世界白皑皑的空灵感,意念式玄幻世界的渲染足够让我为之震撼。我承认并没有看过太多他的作品,《小时代》系列的故事,还有郭敬明那种城市灯昏夕下凄美却不失温馨的境地,修筑了无数城市情怀年轻人的心灵归宿,在我看来,他是在繁华和静谧的一双眼睛。
相比之下,现实主义的韩寒向来就是一针见血,直言无忌地发表自己的社会角度,我以前的同座—(也算是一个“小愤青”)曾留给他一个名词——“民国韩寒”(遥知那个时代是有鲁迅这一个作家的),他的《1988》中,那些粗俗和阴暗的一面被描写殆尽,笔者是用“公路小说”式揭露着社会背光的一面,而也不难从这愤懑中提炼出精妙的正义感。韩寒的新概念作文《杯中窥人》言谈到了孔子时代、封建制度、甚至应试教育,言辞讽刺,揭露和批判,开始时是有一种不屑的,比较令人敏感的批判。无可厚非,的的确确是社会文学的一种责任,是社会一类人群的锋芒,同时也是社会改革的制动力。或许,一种唯美和一种魄力,前者看到的是浮想联翩的美好,后者则看到披露无遗的扭曲,都是仅属于与他们共鸣的一个角度,无论如何,在他们的心里,都是寄予了一种正义感,缺乏这些的文字是得不到大众的认可的。
当然,《倒9》的故事也过于含蓄,至少我是没能一下子看明白写了什么。大概这也是一种写东西的灵感,当我们写的时候,很多时候也许是为了营造一个自己的思想世界,没有过于受限于读者,正所谓“有一千个读者就有一千个哈姆莱特”。我开玩笑讲,写这些故事,或多或少都有些人格分裂。作为一个作者就是看着故事中的那个自己。
除此之外,还有海岩、二月河、蒋方舟……相对而言,《倒9》自是在一些地方不算完全成熟,也不失为拥有一颗成熟的写故事的心,因为,何B本来就是很真实、很专心、很努力地活在他的故事里。如果他就是那个9,那么故事中的他就是路灯下的6——一个影子……