不甘平凡高中作文
冬去春来,花谢花开,生命的旅程充满艰险。对于人生,我们不过是一个匆匆的路人,在你踏上生命之路时,路的尽头也就出现在眼前不远之处了。我在思索,平凡虚度百余载,生命的意义如何显现?
飞蛾扑火——自取灭亡。人们总是以为这找死的飞蛾似乎不可理喻,然而人们却忽略了这也是飞蛾的追求,以生命作为代价的追求。当它浴火焚身的那一刻,在“噼啪”的燃烧声中,它结束了自己短暂的一生。而它,最终寻找到了生命的光与热,谁能否认这飞蛾的生命终结不是壮丽宏伟的呢?
昙花一现,那美丽而珍贵的瞬间历来为人们所向往。昙花苦苦经营、积累让生命升华的能量,只为那一刻,向世界宣告自己最完美的花之怒放。辉煌过后,即使没落、凋残,也不留遗憾了。
相比飞蛾、昙花,人们自诩长寿、聪颖,而真正敢于追求生命最高境界并为之付出不懈努力的,又能有几人?不甘平凡的生命,就只是“一亩地,三间房,一个老婆一儿郎”?
是的,大人们常常教导我们要有一颗平常心,不要太追求功利。我认为,不甘平凡,或者说积极向上,并不是为了世俗的权与钱!悠悠寒窗九载,我们即将面临人生第一次平拨。中考就像一条比平地稍坎坷的山路,比之其他人生艰险要容易克服的多。我们的娇生惯养,或许会让我们产生畏惧心理。但只要有敢于拼搏,永争向上的勇气,并付诸汗水与辛劳,这第一道坎坷定会成为我们追求生命、把握机遇的阶梯。走好这一段,我们将更易抵达生命的颠峰。相信“会当临绝顶,一览众山小”!
不甘平凡,超越自我,把握生命,笑傲乾坤。让我们在生命的旅程上采撷下第一朵汗水浇灌的美丽奇葩!