尊严作文
那是八岁时的事情。那时我还不知道尊严有什么意义,但经历过那件事后,我才知道尊严是多们可贵。
那次暑假,我们一家到了外婆家。吃过晚饭,我独自一人去散步了。
刚走不远,我就看到了惊心动魄的一幕,我不敢相信那是真的,但那的确是真的——一个学生跪在地上。看样子是一个二年级的小男孩,而另一边看身高好像是几个初中生,其中一个初中生站在最前面,好像是他们的“头儿”。
站在最前面的初中生手里拿着一根很粗的钢管,指着小男孩说:“小子,想走吗?可以!不过你要挨‘老子’一顿打,就可以滚了!”小男孩哑口无言。“或者叫我一声‘爹’,再磕三个响头也可以!”初中生说完就得意地哈哈大笑起来,而他后面的同伙也跟着放肆地笑起来,小男孩听后,立刻愣住了。
那个初中生更加猖狂,踢了小男孩一脚,大声吼道:“还想不想活,想活就照我说的做!”这时旁边正巧路过一位盲人。“如果你再不按我说的做,看见了吗?明天你也会像他一样。”
我心里暗暗想到:太可怜了,不过,他会怎样选择呢?这时,眼泪已经在我的眼眶里打转。但,我个子小,力气不大,唉
忽然,小男孩脱口而出的一句话把我震撼了:“不,我有尊严!就算你把我打死,我也不会叫你一声‘爹’!”
小男孩选择了被打一顿,为什么呢?因为他有尊严!失去了尊严的人连狗都不如!此时,我被震撼了,他那么小,竟然自尊心那么强。有些大人有时都没有尊严,何况他还是一个小孩呢?
当初中生正要对小男孩“下手”时,几位大人看见了,过来及时制止了这场冲突,了解了事情的来龙去脉,耐心地教育了这几个初中生。
尊严使人不再丑陋,尊严让美丽成为永恒。小男孩向我们证实了这一观点。每个人都应该有尊严,让我们从这一刻开始——让尊严回归我们的心灵。
尊严无价!