星期天,我正写着作业,窗外传来一阵音乐声,好像是TFboys的歌,越听我越坐不住,嘟着嘴去找妈妈。
妈妈把我抱在怀里,笑着问我怎么了。“成天学习,如果能不学习多好!”我赌气回答。妈妈看了看我,说:“学习可不是负担,学习是一种权利哦,如果不是我们的祖国这么强大,你哪有机会这么学习呢?”我诧异地睁大了眼睛看着妈妈,妈妈接着说:“你的太奶奶出生在旧社会,饭都吃不饱,根本没机会学习,还是新中国成立以后扫除文盲,太奶奶才认识了一些字。”饿肚子实在是太难受了,文盲就更痛苦了,什么书都不能看呀,想到这里,我不由得庆幸起自己能吃饱也会认字。
妈妈让我坐在椅子上,接着说:“阿公出生在建国后,虽然他能上学,但是那时候我们国家不富裕,教育还不发达,阿公上到高中就被迫停学了,阿公一直觉得上学太少很遗憾哦。”我感叹到:“我现在三年级,如果三年后同学们上初中,而我不能上学了,我可怎么办呢……真可怕!”
“那么,妈妈你呢?”我好奇地问妈妈。妈妈想了想说:“妈妈这一代人,出生在改革开放以后,虽然小时候物质条件不如现在,但是只要好学上进,升学的道路已经很畅通啦,妈妈从小学一直读到博士毕业呢。”我歪着脑袋,认真想了想太奶奶、阿公和妈妈的学习之路,突然觉得,每天能够上学、做作业好像也没那么难受。
“那么我呢?”“你?”妈妈笑了起来:“现在你生活条件好,不愁吃不愁穿;学习条件好,除了书本知识,还可以培养自己的爱好和特长;社会环境好,我们国家可没有动荡和战乱。你再不好好享受祖国给你的学习权利,学有所成报答祖国,你觉得合适么?”
啊,我突然觉得,浑身充满了干劲,真想快点去学习。窗外的音乐声又传来了,是TFboys的《我和2035有个约》,“妈妈,2035年,我都26岁啦?”“是啊,2035年,我们的祖国会基本实现社会主义现代化,如果你认真学习,到时候你已经考上博士啦!”
我一溜烟地跑回书桌旁,我一定要好好学习,2035,我来啦!