给自己留些空隙作文
生活就像一个木桶里装的水,如果装满了,不留有任何空隙,可能就因为一个不小心会溢出来,而适得其反。所以,我们要给自己留些空隙。这样既能增进亲人之间的情感,又让自己的生命不留下遗憾。
英国著名科学家达尔文创立了生物进化论,在发表《物种起源》前,他整天专心于研究实验中,几乎没有时间去陪家人。有一天,他的儿子跑到实验室,手里攥着6英镑,对他说:“爸爸,我用6英镑买你一点时间,陪我去趟游乐园好不好?”达尔文想了想,这么多年一直没给自己留些空隙,挤不出时间陪孩子,也想趁这个机会陪陪他,就答应了。当和儿子一起迈出实验室的那一刻,可想而知他儿子心里有多开心。
我们身边也有许多这样的“达尔文”,他们都很少花时间陪亲人。而我,也是其中之一。一个漫长的暑假,我宁愿花大量时间不断钻研一个数学题,也不愿陪妈妈看她喜欢的《星光大道》。如果我给自己留些空隙,抽出时间陪陪妈妈,他该会多开心,说不定我们母女间的感情会更融洽。
输欲静而风不止,子欲养而亲不待。一有时间,我们就应该陪陪父母,孝顺父母,回报父母。不要等到我们后悔时,心有余而力不足时才想要回报他们,已经晚了。所以,给自己留些空隙,让自己的生命不留下遗憾。
生活中不因时间挤得很满而显得很完美,而是要适当给自己留些空隙。天空如果全部都是蓝色,没有白云,那会显得格外单调;一幅画如果全部填满那张纸,没有留点空白,就会显得太过杂糅;一首歌如果全部只有一个旋律,没有其他音调,就显得枯乏无味。因此,给自己留些空隙,让生活更绚丽多彩些。