给自己留些空隙作文
鸟,不贪恋笼中的富足,在山林之中遨翔,悠扬婉转。
无花果,不愿众人的欣赏,藏起了它淡红的花,硕果飘香。
向日葵,不管太阳在何方,他扬起圆圆的脸庞,始终朝阳。
自然界的生物,都能给自己留些空隙,在他们的世界徜徉,那么我们身为高等动物的人呢?难道我们不应该给自己留些空隙,去品尝生活的酸甜吗?
给自己留些空隙,是陶潜“不为五斗米折腰”的气节;是李白“天子呼来不上船”的高傲;亦是庄周“曳尾子涂中”的洒脱。
他们不贪恋官场的富贵,不愿取悦达官显贵。他们能在纷扰的世间给自己留下一些空隙,留住那一方不染世俗的净土。
给自己留些空隙,是白落梅“将一盏茶品到无味”的闲适,她才气四溢,是一个名副其实的才女,她亦应酬颇多,她要对人们的欣赏回复连篇累牍的喝和,她深知,若她不能逃离那日复一日的喝和,她的洁净的心泉,最终只会被尘事所堵塞,再流不出素雅纯净文字。
于是,她选择了归隐,选择了躲藏,她像那株傲然芳香的梅,不愿在风雪中傲视,不想被众人歌咏,她选择了落下,变成一朵落梅,飘落而下,藏入洁白无瑕的雪里,给自己留下一丝空隙,留下那一抹遗世的芳香。
给自己留些空隙,是苏东坡“也无风雨也无晴”的豁达。他也曾春风得意于官场,但他亦经历过贬谪的风雨摇摆,他离开繁华的汴梁,渡过冰冷的淮河,一路风雨,一路辛酸,抵达萧条的黄州。任是何人也不能忍受如此打击,但苏轼做到了,他一袭长衫,烧一碗东坡肉,把酒临风,唱道“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”
他在白露横江,清风徐来之际,架一叶扁舟,游于赤壁之下,“诵明月之诗,歌窈窕之章。”他意识到了“曾不能以一瞬”与“无尽”的角度之不同,他给自己留下了一丝空隙,用他的乐观,留下了那一份超然的豁达。
给自己留些空隙,像鸟一样,留下那一方净土;像无花果一样,留下那一抹传世的芳香;像向日葵一样,留下一份超然的豁达。
给自己留些空隙,留下最真、最美、最开朗的自己!