给自己留些空隙作文
古代就有“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的话,人们为了考取功名,孜孜不倦的埋头苦读经书,而现代也出现了这样的埋头族,但是看的不再是经书,而是方便而快捷的手机。
自古以来,人类就是一个追逐功名利禄的群体,古时的埋头苦读,就是为了考取功名,建功立业,而现代人玩手机只是为了在虚拟世界寻找存在感,来炫耀或者证明自己。与其去寻找那种莫名的存在感,不如留些空隙给自己,停下那种快节奏的生活方式,不去追逐那些易逝的功名利禄,也不做一个碌碌无为的人,而是停下来留些时间充实自己。
孟浩然有“白发催年老,青阳逼岁除”的人生感叹,欧阳修有“老去光阴速度惊”的流露;还有我们耳熟能详的“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的歌颂。这些名句都告诉我们,时光易逝,但在这些易逝的时光短暂的生活中,我们应该给自己留点空隙,抽出时间给处于浮华世界的自己。手机被人们称为生活的必需品,有了手机人们就尽情沉迷于虚拟的网络世界中,无论是刷微博还是朋友圈,手机成为现代人们交往与情感表达的工具,人们之间的交流不在拘泥于书信和电报,沟通也没有了障碍,可以说手机是第五大发明。确实手机是给人们带来了便利,但是试想如果没有手机,人们会怎么样呢?当你享受虚拟世界带给你的新鲜和快乐时,当你会慢慢发现身边的人一个人都离你而去,当你已经彻底忘掉平静生活的安逸时,或许在那时你已经无法自拨的陷入喧嚣中。因为总有一天,浮华和喧嚣将会褪去,生命也将步入风烛残年,到那时你会感到手足无措,你会感到孤独,你努力寻找那些你曾经拥有的东西,可你却早已失去了昔日的辉煌和宁静,不如现在留点时间给自己,在繁忙中抽出时间,读读喜欢的书,洗涤一下心灵,听听喜欢的歌,陶治一下情操,出去走走,开阔一下视野,想想自己的人生,树立正确的目标。
诸葛亮有“静以修身”的名句,这就启示我们清静可以修身养性,在繁华的都市中,给自己留一点清静,做到最真实的自己。