给自己留些空隙作文
一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少。多是负担,少是快乐,多是另一种失去,少是另一种有余。舍弃不一定是失去,而是另一种更宽阔的拥有。
很多时候。我们需要给自己留下一点空隙,扎的太紧会让你没了呼吸。就像两车之间的安全距离留一点缓冲的距离,可以随时调整。生活的空间需要借助清理挪减而留出。心灵的空间,则经思考开悟而扩展。
人生亦然,重要的不是发生了什么事,而是我们处理它的方法和态度。要时时心存好意,脚走好路,身行好事。光明使我们看见许多东西,也使我们看不见许多东西。假如没有黑夜,我们便看不到闪亮的星辰。所以,即使我们曾经一度难以承受的痛苦和磨难,也不完全没有价值。反之,它可以使我们的意志更坚定,思想,人格更成熟。
人,不要轻易被别人扎伤,不能决定生命的长度,但你可以扩展它的宽度;不能改变天生的容貌,但你可以时时展现笑容;不能企望控制他人,但你可以好好把握自己;不能全然预知明天,但你可以充分利用今天;不能要求事事顺利,但你可以做到事事尽心。这样何乐而不为呢?想多了是负担,为什么不给自己留些空隙呢?
美好的生活应该是时时拥有一颗轻松自在的心,不管外界如何变化,自己都能拥有一片清静的天地。清静不在热闹繁杂中,更不在一颗所求太多的心中,放下挂碍,开阔心胸,心里自然清静。喜悦能让心灵保持明亮;并且拥有一种永恒的宁静,给自己留些空隙,在空隙中寻找美,舍弃并不是放弃,而是一种更宽阔的拥有。