给自己留些空隙作文
在随着自己慢慢成长,有很多小时候的乐趣却变成了自己的负担,把自己填满了,不留一丝缝隙,让自己有些缓冲的余地。
在我们生活中,有很多压力:学习,成绩,人际关系……慢慢的变成了一座无形的大山,压在心里让人喘不过气。是对自己期望太高,还是想和别人一争高低?毫无疑问,这些都是有的,每个人都这样,用一些东西充实自己,却不曾考虑过自己的承受能力,渐渐的,拥有的东西越来越多,肩上承受的期望也越来越多,心累了,就成了一种负担了,有时,放弃比拥有更好。
在一部印度电影中,有着这样一幕:一个叫兰彻的大学生,进入学校后,总是认为学校的制度是不对的,有导师提出一些问题后,总是会提出一些观点来反驳导师的方法,让导师无言以对,这使他一次次被导师赶出了教室,但他并不感到沮丧,常常去别的教室旁听,下课后,和几个好友一起玩耍,深深感觉到大学的乐趣。
然而总有个人与之相反,他尽自己所能去讨好校长,导师,用尽全力去迎合别人,把书本中的内容一成不变的背诵,不懂得变化。下课和晚上也总是捧着书本,一直背书,不给自己留一点空间。
考试之后,结果是出人意料的,在导师眼中不求上进的坏学生竟然成了全校第一!而在导师和校长眼中的第一名却考了第二名,这让人觉得不可思议,但事实证明了,给自己留些空隙的人总会比那些把空隙填满的人做的更好。
在中国,每年自杀的人数数不胜数,有专家调查过:中国每年有28。7万人自杀,200万人自杀未遂,为何会这样?人类最大的敌人不是饥荒、地震、癌症,而在于人类本身,因为生活的巨大压力而选择逃避,肩上背负着太多期望,不给自己留些空隙,直到最后,内心完全崩溃,从而走向极端。
给自己留些空隙,让自己有些缓存的余地。古人云:“知足常乐。”然而真正能够做到的又有多少?我们要给自己的心留些空隙,随时调整自己那颗偏离本心的心,做到进退自如。