给自己留些空隙作文
我们的生活就像钟表上的指针转着圈儿,一天天的重复着。夹杂着些身不由己的人情往来和各式各样的琐碎。在觥筹交错的宴席后,在灯红酒绿的霓虹灯下,在大大小小的漩涡中,我开始思念自我,思念在小楼一夜风吹雨的独自辗转,思念独坐幽篁里的那声悠然长啸,思念在天地大白下独钓的那江寒雪。
给自己留些空隙,不必择月夜,对秋菊,只需在心房中扫花以俟。在独处沉思里与自我坦然相视。放下功名利,将疲倦丢弃,让浮躁褪去,与最本真的自我相遇,是为静心;将行李内的东西细细整理,把树干上的烂枝果断抛弃,三省吾身明得失,方能前进。在独处沉思里让思绪恣意翻飞,优游浩瀚古今,畅想世间万物,哪里有思维与想象无法到达的地方呢?此时便最忌他人烦扰,因为一旦有他人的介入,无垠的世界便缩小了,无限的想象便坍塌了。
于独处沉思中,让重负的灵魂得以畅快呼吸,让长途跋涉后的双眼再度透出清亮,让本真的心在此间开出花开。就像长途飞行的鸟一样,总会留些空隙细细啄理自己的羽毛,是为了下一次更美的飞翔;就像在山谷里行路一样,总会留些空隙来登上高处,看看自己是否走错了路。
留空隙给自己,也并非要自己独处,而是从心所想,随心所欲,不逾矩地做自己喜欢的事。或品茗观茶叶沉浮,或展卷品人间悲欢,或持子弈黑白相围。也可像孩子一样,乐意在草地上打滚就在草地上打滚,乐意扯猫的尾巴就扯猫的尾巴。你若高兴,想要造出钢铁侠的全套装备满世界飞也没问题。人生除去吃饭睡觉也就一万多天,所不同的是,你是生活了一万多天,还是把一天重复了一万多次。所以有时不妨跳出各式各样的圈子,给自己留些空隙,听从心的呼唤。不求什么,唯求自在。
更重要的是,留空隙给自己,是给自己留空间生长。放下种种桎梏,不必随波逐流,人云亦云;也不必邯郸学步,刻意模仿。就做自己,让自我人格的种子萌芽,让本我的色彩展现。尼采如是说到,你要搞清楚自己人生的剧本——不是你父母的续集,不是你子女的前传,更不是你朋友的外篇。对待生命你不妨大胆冒险一点,因为最终你要失去它。生命中最困难的阶段不是没有人懂你,而是你不懂你自己。
我为什么要留空隙给自己,因为我希望我经历的不是时光,而是生活。