给自己留些空隙作文
逝去的终将逝去,自然的规律无法逆转,坦然面对才是聪明人的选择。把握当下的每一寸光阴,珍惜身边的每一份幸福,打理好每一天琐碎的日子,筹划好每一件喜欢做的事情,也不失为一种圆满,然而给自己留一些空间,你将会发现你拥有更多。
给自己的手留一些空间,或许你抓到的会更多。有一个孩子,伸手到一个装满榛果的瓶里去,他尽其所能地抓了一把榛果,当他想把手收回来时,手却被瓶口卡住了。他既不愿意,放弃榛果,又不能把缩回来。不禁伤心地哭了起来,一个旁边的人劝他说:“你知足些吧!只拿一半,让你的拳头小一些,你的手就可以很容易地拿出来了。在生活中,有时候只有放弃才能得到,只有给自己的手留一些空间,那么才能得一些。否则,你将一无所获。
给自己一些忍耐的空间。忍耐是一种成长,智慧的成长,圆融的成长性格的成长;忍耐是一种超越情绪的束缚,超越自我的成见,超越既有的感觉;忍耐也是一种豁达,对人情事故的豁达,对名利的豁达,对褒贬的豁达。当我们在历经痛苦,就不要在埋怨,学会忍耐,学会在忍耐中看到光明吧。忍耐可以考验我们的意志,也可以发掘内在的潜能和才华。给忍耐留一些空间,你会发现原来世界如此美好。
给自己留一些转弯的空间。人是活的,路是死的,如果到了山前没有了路,而是万丈悬崖,你还会不顾一切地闭着眼睛向前走吗?做人不能往死胡同里走。当你遇到一件事无法解决甚至已经影响到你的生活,心情时,何不停下脚步,来想一想是否还有转回的余地,换条路走,事情会简单很多。如果你只是一味在原地踏步、绕圈,就会让自己陷在痛苦中不能自拔。不会转弯,那么没有一条路能通到罗马,培养一种多元思维。你的人生旅程就多了很多幸福之路,生活中总有挫折,那不是尽头,只是在提醒你,该转弯了,给转弯留一些空间,你将会通往罗马。
给心灵留一些空间。惋惜是必须的,叹息命运不公,造物弄人,可是当一切都归于平静之后,除了“心止”我们还能怎么样呢?毕竟,人不能生活在无休止的哀怨之中。“事来心应”是做事的又一种境界,无论好事坏事,与其慌乱不堪,不如坦然面对,用微笑迎接,不管成败得失。我们的风度都会给人留下深刻的印象,而自己也会得启迪,心灵是广阔的,然而如果把所有杂事都装入这个空间,那么你将会得不偿失,甚至死亡,给心灵一些空间,留下美好的事与你相伴。
年逾不惑,时常感叹流年无影,像花开花谢那样匆匆,像过山车一般风驰电掣,一闪而过。青春的印痛,也在随年龄的增加而日渐清晰,涂抹不去,给自己一些空间,在年少轻狂时放荡不羁。