给自己留些空隙作文
时过境迁,一切就那样不了了之了。——题记
小时候,天真无邪。
来到世界,繁华似锦。躲在母亲怀里,总要睁着圆溜溜的眼睛吮吸着母亲香甜的乳汁,渐渐入睡。或是孩提时的好奇,又或是对世界的陌生,总是咬着小指头,蹭着母亲粗糙的脸庞。先天缺陷,却在小学那段纯真时光中被消磨。不会孤单,不会自卑。因为从来没有人在意过,时光就这样与我交换,异样的目光只是我自认为的小咖秀。童心让我溢出嫩芽的羞涩,让我在骄阳下昂首挺胸。有时大雨倾盆,也会让我小心酸,可阳光的滋润使我早已忘记,不会刻意去雕饰,去反驳,去记恨,一切都活在当下。感谢你,给自己一段无忧无虑的小生活。
有位哲学家曾说:童真就是一张纯白色的纸,透明且无瑕疵。的确,它留给自己的永远是棉花糖的笑,透人心扉的哭。快乐永远是满载,烦恼几乎不见其踪影。
懂事起,错综完美。
目空世界,繁星点点。激情似火的青春给我们送来了温暖,却也焦躁。一个被赋予太多憧憬与希望的年龄,渴望收获与播种等价。却忽视了水桶装得太满,水也会洒出的道理。初生牛犊不怕虎的勇气,我们敢拼,我们赢得起,哪怕头破血流,心中也绝不彷徨。每天都把时间排得满满的,时间就像素洁的昙花,来不及铺张,来不及遐思,甚至来不及弥补,就那样匆匆谢了。自己也变成了紧绷的弦,却也忘记弦太紧也有断掉的瞬间,就这样,我与自己擦肩而过。
一片万里无云的天空湛蓝得有点不太真实,因为它没有给流浪的风儿驻留的痕迹;一张被挤得太满的画作是失败的,因为它没有留白让人以想象的空间来弥补自身的不足。然而两车之间,一定的缓冲距离,于人于己都有好处。
长大后,负重前行。
生活的酸甜苦辣,学习的五味杂陈。已然为自己解开了枷锁,明白了任何事都必须付出代价。天真无邪换来了成熟稳重,少了一份稚气,多了一份踏实。不会再自私的沉醉在个人世界,而是用自己的胸襟去容纳别人,鸡毛蒜皮的事也不会去计较,不会疯言疯语的打闹,而是图书馆墙角永远站立的主人。就这样,我们带着希冀走过,带着冷静攀爬。
对空隙的遗忘,让我们的人生变得单一,让分享不能靠近。行迹于摩肩接踵的校园中,应酬于台灯与书摞的作业中,我们的脚步如此匆忙,以致于承担与我们背道而驰,就连接纳它也变得微乎其微。
给自己留些空隙,学会成长,学会担当。无论你是处在高高的云端,还是深不见底的坡谷,给担当一次机会,给自己一次机会,让它们能在罅隙中洽谈。这样,你的人生亦有不可比拟的美丽与洒脱。
你携我前行,我与你共赢。给担当一个位置,让它为自己助跑!