给自己留些空隙作文
不知你是否留意过:木工在铺设地板时,会在地板间留下适当的空隙,你知道这是为什么吗?因为只有留下适当的空隙,才能使每块地板完美的结合在一起。若不留一丝空隙,地板就会不堪重负开裂。这正如人生一样,如果你将人生紧紧包裹,不留一丝缝隙,那你的人生将是十分压抑的。反之,给人生留一道缝隙,才能放宽身心,收获丰盈的人生。
纵观古今,失意不得志的文人比比皆是,一些人沉迷其中难以自拔,一些人却为自己留了一道缝隙,从此走向人生的辉煌。空有报效大宋心志的苏轼,初贬黄州时,步履蹒跚,眼神迷离,于漫天风雨中,忽觉阳光瞬间穿透阴云:“这种淡然乏味的生活不正是上天的一次考验吗?凡事不能操之过急,就象眼前这场雨,一切都只是暂时的。“归去,也无风雨也无晴”他如释重负。黄州,便是苏轼宦海一生的一道缝隙,它铸就了苏轼淡然的心境,终成其伟。先秦诸子,谁不想做官?谁不想通过世俗的权力来实现自己的乌托邦之梦?但濮水之畔的庄子如澄澈秋水,身如不系之舟。面对两个身负楚王使命的使者,他持竿不顾。历史记录了他那至今还在茫茫天宇回荡的声音:“往矣!吾将曳尾于涂中。”庄子为自己的人生留下一道缝隙。站在缝隙的这端,他清楚的看见了自己想要的生活,不是庙堂之上的追名逐利,他想要的不过是于这濮水之边静静垂钓。
不给人生留空隙的人,他们终将自己仅仅束缚,沉迷于缝隙中而停滞前行的脚步,甚至将自己包裹在痛苦中一蹶不振。著名作家海明威在写完了《老人与海》之后再没有好的作品出现,就是因为他已经于是,留下的缝隙便成了无底的深渊。现实生活中,一些人不给自己留空隙,看不到前行的路途,想不通生活的本质,倦意人生,轻言自残自杀者不再少数。据统计,全球每年约100万人死于自杀,而中国每年约就有25万人死于自杀,200万人自杀未遂。也就是说全球每年自杀身亡者的1/4集中在中国。这些人大多数都是因为生活压力而选择自杀逃避,他们所负担的远超过普通人,毫无余地的“充实”自己的生活,身上背的不是自己的希望就是别人的期望,一丝空隙也不留给自己。到最后,内心崩溃时,选择了自认为可以一了百了的死亡。
人,应该为自己的人生留一道缝隙。给自己留一道缝隙,方能轻松快乐的生活。竞争日趋激烈的今天,许多人过于追求完满,追求成功,追求金钱名誉,有的人甚至苦苦寻觅一生,就算最终得到心中所想,却已日薄西山,人生的快乐和多彩被纷飞的文件和无尽的应酬所代替。睿智的人却懂得给自己留一道缝隙,在疲惫之时跳出圈子,去享受自由的生活,同时也暗中蓄积能量,为下一次冲刺作准备。他们既享受了生活,亦更容易取得成功。
给自己留一些空隙,知足常乐,足矣。