给自己留些空隙作文
人生留有余地步,心中养无限生机。——题记
似微风轻拂而来,卷起一地的芳菲,却悄无声息;似飞鸟掠过天际,留下声轻啼,却了无痕迹;似蜻蜓轻点水面,荡漾起层层涟漪,却不见踪影。时间莫过于如此。我们在时间的流逝中逐渐成长,却又在成长的过程中把自己伤得体无完肤。
我们总在不经意间伤害别人,最后把自己弄得遍体鳞伤,却忘了要活得漂亮;我们总希望有个人能把自己拉出黑暗,却忘了世态炎凉,得到的是冷眼旁观;我们总渴望有个人能成为另一个自己,却忘了连影子都无法久伴,这世间唯有一个自己。我们开始去退缩,去埋怨,去逃避,我们开始变得自己不像自己。我们总是想得太多却感受太少,最后忘记我们是自己心中的那把伞,是自己心中的那座山,是自己心中的那簇光。
你是自己人生的作者,何必把剧本写得苦不堪言?不如给自己留一些空隙,让心灵好好地透个气。
“赠人玫瑰,手留余香”。送人花朵,首先闻到花香的是自己;当往别人扔脏东西的时候,往往先弄脏的是自己。人活在世,又何必与别人过不去,何必与自己过不去?生活中大多数阴霾归咎于我们挡住了属于自己的那片阳光。我们总喜欢把一切过错都推到别人身上,把自己撇清,最后因愧疚把自己弄得心神不宁,世界都好像是一片黑暗,却又反过来抱怨这世界太过冰冷,埋怨万物都那么不近人情,而忘记去责怪自己,去反思自己,愈弄愈糟糕,到最后受苦的仍是自己。为何不给自己留一些空隙,给自己一个机会去认识自己,给自己一个勇气去承认自己?
一桶水如果太满会溢出来,人也是这样,想得太多太复杂就无法集中精力去工作或学习。人就应该简单地活着,但不能单纯地因为要活着才活着。不应该无理想,无目标,一生迷茫,我们应该善待自己,去做一场轰轰烈烈的梦,浩浩荡荡地去拼一场,给自己一个展示自我的机会,即使失败也没有关系,只要你是最努力地那个自己就足矣。
如果有要成功的决心,就要有失败的勇气。我们总是为了“成功”二字而给自己施加了太多压力,殊不知这样的效果适得其反,因为加重了心灵的包袱,把自己挤压得快要不能呼吸,心里总是在想“我要成功,决不能失败”,对自己抱的期望越大,失望也就越大,甚至可能会绝望,这大概也是许多高考落榜的高三学子们想不开的原因,有成功的决心,却没有失败的勇气,这是可悲的。人的一生很长,总不可能一路走来都是风雨无阻,爱迪生也是经历了几千次的实验失败才成功制成灯泡,为什么他能那么坦然?就是因为他内心豁达,他有等待的耐心,有坚持的毅力,他不给他自己施加太多压力,而我们则犹如乘在一辆疾速的列车上,看窗外风景疾速倒退,我们紧盯着眼前的目标,不敢大口喘气,最终因太紧张而颓然倒下,我们太过急于求成,总是去挤压自己,所以总是失败,失败后又觉得自己的努力得不到回报,就开始放弃,到头来却是竹篮打水一场空,又后悔莫及。何不给自己留些空隙,释放自己,也许能让你发挥出你自己更大的潜能。
即使时光的流沙被吹散在风里,努力的汗水被挥洒进海里,也还请你别忘记给自己留些空隙,来释放一个更好的你,也许,下一个奇迹就是你。