给自己留些空隙作文
经过了一夜暴雨的冲刷,雨水渗透进了泥土里,太多的雨水,让苜蓿闷得有些喘不过气,拼命地想寻找一点点新鲜空气。不知道这样过了多久,压力已经压得我喘不过气了,该让自己喘口气了吧。
可能是先天不优,后天不勤,总喜欢空想。看着墙外耀眼的红色墙纸上印着年级前十名的名字,心里隐隐有些羡慕,幻想着自己的名字有一天也会出现在上面。幻想如渼,微微漾起,但现实告诉我:不努力,你在痴心妄想。空想着有一天变成一个才华横溢的人,当一次焦点,心中总有那么多渴望,希望都一一能够实现。随着年龄的增长,心智的成熟,收进垃圾箱的空想愈发愈多,点个清除键,清理一下缓存。有太多要羡慕的了,要幻想的也太多了,没有及时清理浪费了许多宝贵的时间,不断给予自己无形的压力,使自己变得压抑。真的应该给自己留些空隙,好好想想该去做些什么,在各种空想中寻找点空隙,让大脑缓冲一下。
度过了漫长的叛逆期,不想父母为我操太多心。父母希望我读理科,未来有更多专业选择。没有确定目标之前,眼前有一片雾霾遮住了双眼,我没有给自己时间去思考这个问题,便把大部分时间耗费在理科的题海上。当时冲动的决定是欠妥的,没有理性分析自己的情况且不懂得弄懂一道题比做一百道题更有收获的道理。逻辑思维比较弱,又只是盲目地做题,在理科上丝毫占不了优势。真应该给自己些空隙,好好想想该去做些什么,在各种纠结中寻找点空隙,让大脑缓冲一下。
人的一生追求的就是财富和智慧,说庸俗一点,好好学习不就是为了更好的生活吗?有太多生活在社会底层,每天心力憔悴的人。当然我的父母也是这样,每天辛辛苦苦的为了生活而四处奔波,只是为了给我创造一个更好的生活条件,能够安安心心的学习。我总希望自己能把优异的成绩展现给他们,不辜负父母的期望。或许是自己懒惰,或许是自己愚笨,总是在努力,可进步遥不可及。每天不断激励自己要更加努力,进步是基于一步步的努力,就像修建一座高楼大厦,需要牢固的地基,才能修的好,建的高。地基并没有打牢固,我却提前修建高楼,楼修的越高,越让我担心,压得我喘不过气。总认为学习有些基础了,就可以取得理想的成绩,没有再反反复复巩固基础,在薄弱的基础上去攻克难关,做了一件本末倒置的事情。真应该给自己些空隙,好好想想该去做些什么,在各种压力中寻找点空隙,让大脑缓冲一下。
或许生活被迫太多人改变,有段迷茫的时间,我把自己封锁起来。像一个蝉蛹,把自己一丝一丝的包裹起来,想要远离俗世的喧嚣。因为我曾认为“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”便可以让自己从内心深处蜕变。但周围是慌乱的,我自己也是慌乱的。我讨厌过这个离乱的世界,我讨厌过这个喧嚣的城市,我讨厌过这个慌闹的大街。我想要蜕变,我想要在一个的安静环境下蜕变。可是我逐渐发现,与其故步自封,不如适应环境。或许刚开始一切都是那么格格不入,习惯不了夜的黑,冬的寒。但是你只要“静观花开花落,笑看云卷云舒。”便觉得生活并不是那么难以接受。真应该给自己些空隙,好好想想该去做些什么,在各种喧嚣中寻找点空隙,让大脑缓冲一下。
其实生活中有许多隐形的压力和困难,让你陷入纠结与难过之中。如果把生活比作一个膨胀的气球,压力比作气球中的气。当压力不断增大时,气球也随之越来越膨胀,总会在一个时刻炸裂。但当你把气球稍微松一个小口子,让它跑点气,它就变得安闲自在。在适应环境后,又可以适当地向气球充气。
真的需要一点空隙,我需要呼吸,我需要阳光,我需要雨露,我需要追求一些内心的东西。生活需要一点空隙,这样才能让阳光挥洒,让雨露润湿,让空气新鲜。