给自己留些空隙作文
“和谐”的音乐从漫布在校园高高的教学楼上的喇叭里跑出。调皮地回绕在我耳边。这正是中午起床时分。我背起书包,怀着急迫的心情,穿梭在不知走过多少遍的那一条连接寝室和教室的小道上,我急切地走着,不停地从密密麻麻的人群中找缝隙穿过,就像在坚实的土壤中迷失的方向的蚯蚓,我只想快点到教室,希望不迟到。
我走下坡,低着头,希望不要绊倒什么东西,偶然看见了树叶稀疏的树木的倩影,一阵风吹过,送来搂搂清凉,大树上金黄的树叶也随风摆动起来,沙沙的很好听,偶尔还会有几片叶子,稀稀疏疏地,轻柔地在空中旋转地跳着舞来到地面。似乎几对翩翩飞舞的枯叶蝶不经意来到我的面前,转眼又不知道飞到什么地方去了。
我放慢了脚步,轻轻的抬起头,只见那来自遥远太阳的明媚的,耀眼的光芒,一丝丝从叶缝中漏下,在空中形成一束束的光的通路,阳光经过清新的树叶子的洗礼,也不再那么刺眼,反而变得柔和,温软,朦胧。正如母亲包含爱意的摇篮曲,又如漫山遍野的野花的芬芳。又如拿轻盈自在的,虚无缥缈的云朵,那阳光轻轻地,柔柔地照进我心灵深处,替代了我内心的浮躁不安。
我被这些所吸引,竟在路中央停顿了几秒,树叶阳光倩影所照耀着,形成了所未有的,高的,亮亮的金黄色,仿佛树上挂着的全是形态各异的,极好的翡翠。通透,明亮,有光泽。我似乎像是漫步在远离喧嚣的都市,而是在深秋的原始森林中。真没想到日夜相居的校园里还有这样的景色。
我不得不走了,但在去教室的路上,心中却多了一份坦然,一份宁静。
我曾每天都这样忙碌着,每天三点一线地生活,高中紧张的学习生活压得我们喘不过气来,渐渐地忽略了身边的许多美好的事物。
即使这样忙碌的生活,我们也应该给自己留些空隙,用自己的双眼,去发现身边的美,发现生命的意义。