给自己留些空隙作文
你是否见过,脆弱的小草如何从阴湿的地下冲破重重障碍,最终破土而出,迎接第一缕阳光的洗礼;你是否见过,那参天的松柏如何将根扎在坚硬的岩石缝里,牢牢地迎风屹立在悬崖峭壁上,坚如磐石。
这些都是大自然的智慧,它们都给自己留够了足够的空隙。小草在破土之前,在狭小的空隙里汲取了足够的营养,积蓄了足够的力量,誓要成功;而那参天的松柏则努力给自己寻找生存的空隙,从而使自己稳稳攀附在峭壁上,创造生命的奇迹。
其实在现实生活中,面对纷繁复杂的社会,我们又是否有足够的智慧,像破土的小草、顽强的松柏一样,给自己生命或心灵上留些空隙呢?或许你是在生意场上斗智斗勇的企业家,或许你是在大城市里整日忙碌的白领,或许你是在学校里为未来努力奋斗的学生,在生活或学习上的种种压力下,你变得忙碌,那你又是否智慧的给自己留出些空隙,给自己的心灵描绚丽的色彩。
我国古代的文人志士就拥有这样的智慧。
晋代著名的田园诗人陶潜就给自己的生命留下了空隙,寻回了一方心灵的净土,早期,陶潜也曾热衷官场,想一展抱负,但当他了解到官场的黑暗和腐败之后,毅然选择辞官,表现了他“不为五斗米折腰”的高尚民族气节和人格魅力。归隐田园后的他,过上了“带月荷锄归”的农民生活,这种隐逸、闲适的田园生活使他心灵得到了慰藉,至使“采菊东篱下,悠然见南山”名篇名句层出不穷。
拥有高尚品质,给自己留下了生命的空隙的又何止陶潜,唐代著名诗人李白也亦有这样的智慧。向来心高气傲的李白面对官场的腐朽,想改变却心有余而力不足,最终离开了这恶浊的官场。游历在祖国的大好河山,行走于深山密林。在这段时间,李白感叹于河山的雄伟壮丽,触景生情,留下了许多脍炙人口的诗篇。就如“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。这期间李白创作达到了高峰期,同时又实现了其人生价值。
但假若没有李白如此理性的思考,给自己的人生留下空隙,去游历,又如何创作得出这些千古名句,我们后人又如何感受得到文字的魅力和大好河山的雄伟,假若陶潜没有如此明智的选择,给自己的心灵留下空隙,又如何感受得到田园的乐趣,留给我们后人一个潇洒的背影和对魅力人格的思考。
给自己留下空隙,不仅是学习前人的智慧,更是我们成功道路上的一把钥匙。有科学表明,许多名人的作品或发明并不是在循规蹈矩的工作中被创造,而是在休闲或娱乐时间,更有甚者是在马桶上。因为在这些时间人的思想是不受丝毫约束的,任你天马行空。
学习自然界那些生物的智慧,思考古人智慧的足迹,给自己留些空隙吧!
学会给自己生活上留些空隙,在有限的时间享受生活的无限美好,这又何尝不是一种快乐,学会给自己思想上留些空隙,任它遨游在神秘多彩的世界,这又何尝不是一种潇洒;学会给自己生命上留些空隙,去实现你人生的最大价值,这又何尝不是一种智慧!
给自己留些空隙吧!