给自己留些空隙作文
过分为己,是自私自利;完全舍我,也是亏待了一个生灵——自己。这是著名作家三毛在《自己》一书中写下的话。
毫无疑问,生活中总是有这两类人,一类人过分为己,自私自利遮住了他们看向世界的眼睛。一类人完全舍我,掏心掏肺耗空了他们享受生活的自己。这两类人都看不到世界的本质,享受不到生活的美好,体会不到生命的精彩。我们应该在这两类活法中找到一个平衡点,在不忘对外界付出的同时,每天也用“心”对待自己,给自己留些空隙。正所谓“面朝大海,春暖花开”,去享受上天赋予我们的每一刻精彩时光。
我们每一个人都应是自己生活的主角,经历的每一段进光,都像常春藤一样,密密麻麻地爬满了生活的墙。但这叶子两两之间是要有些空隙的,否则怎么能接受阳光的照耀?整天被封在阴暗中,紧张得呼不出气来,迟早有一天会成枯枝败叶,甚至发酵变成一团恶心的烂泥。
古代大诗人陶渊明出身于没落的士族家庭,少时入仕为官。虽官小俸微,但他仍力争把每一件事做好;虽不被重用,但他仍满怀政治理想;虽当局者昏庸腐败,但他仍时官时隐,对现实抱有幻想。终于在他“一去三十年”后,那个“性本爱丘山”的陶渊明,那个不愿与世俗同流合污的陶渊明,那个对现实无能为力的陶渊明,对不可救药的官场彻底失望了。“怎能为五斗米折腰?”他毅然回归了他的园田。他随着阳光照进了自己时光的空隙,在此间偷得浮生半日闲。他不愿让那黑暗的官场侵蚀了自己的人格,不愿与昏庸的当局者虚与委蛇。所以他选择了放弃,给自己留些空隙。他只在“日暮天无云,春风扇微和”的生活中去享受剩余生命中的每一个时刻,在南山下爱那最爱的菊花,在东篱旁品那最爱的黄酒,在草屋下过那最向往的田园生活。
这是古代大诗人陶渊明为了自己的节操,抱朴守拙给自己留下的空隙。而如今的我们,给自己留些空隙,也许也会是一种自我的救赎。当代知名犯罪心理学者李玫瑾曾说过“如果一个人早年被教成乖孩子,很老实,他其实是会有情绪的。他没有机会跟人家“拳脚相向”,他没有那种甩开膀子干一仗,摔一跤的感觉,他的愤怒从身体上表达不出来,然后全回到心里了,他就会积攒仇恨。小时候适度地像游戏一样的打打闹闹,其实还是必要的。”
给自己留些空隙,也就是在生命的河道旁挖大大小小的渠道,这样才能在洪水般的情绪来临时,不会淹没了自己的灵魂。
坎坎坷坷人生路,坦坦然然随缘行。给自己留些空隙吧,愿我们的生命如星空般的美好宁静,点点滴滴的时光,如繁星密布,虽两两相隔,但也能照亮彼此。
吾不识青天高、黄土厚,惟见月寒日暖,来煎人寿。一个人在人生路上孤独且忙碌地前进着,希望多留些空隙给自己,换取时光的故事。