给自己留些空隙作文
春去秋来,花开花谢,日子像书一样,一页又一页地被翻过,似乎没有结束的时候。日子中的我们,像不倒翁一样,每天被时间的手晃动着,四处摇摆着,忙碌着。日子一天天过去了,而我们也更加忙碌。
不知不觉中,我们的心也渐渐感到累了,总是在纠结家人的不理解,朋友的不真诚以及生活中种种的不如意。这些事情好像一把枷锁,紧紧地勒住我们,让我们揣不过气,可是我们却无能为力。于是,在我们心灵深处渐渐累积了一种累的感觉和一份无奈的伤感。
有人说过,天地有万古,此生不再得;人生只百年,此日最易过,我们理应珍惜光阴,把握人生,以积极的人生态度去迎接生活。但我们在羡慕长江的无穷,黄河的渊源时,也应给自己留一些时间,留一些空隙,这样才能更好地感受生命的可贵,更好的领悟和咀嚼成败和荣辱,活出一个真实的自我来。因此,为心灵留出一点空白吧,给自己留一些空隙,让自己去真正地享受生活,品味人生。
陶渊明给自己留下了空隙,于是才有了南山旁的那间小屋,才有了‘采菊东篱下,悠然见南山’的那份闲逸;李白给自己留下了空隙,于是他在困境中才会依然高吟‘长风破浪会有时,直挂云帆济沧海’,李乐薇给自己留下了空隙,于是他为自己搭建了一座缥缈的,令人向往的空中楼阁。我也想要给自己留一些空隙,让太阳的光辉洒满整个大地。
许多事物,从整体到局部,都需要有空隙的存在。拿居室装饰来说,复杂繁多的装饰反而会使文章失去简约之美。一个房间如果充满收藏和装饰品,反而失去了它的高雅,显得拥塞凌乱。相反,如果墙面的大部分面积都留有空白,则会使人心旷神怡。对事如此,对人更是如此,给自己留有空隙,就会有兼容性,就有可能达到常人不能及的境界。