给自己留些空隙作文
生命如同一株幼苗,只有风吹雨打才能变得健壮;生活如同一台竞技场,只有拼搏才能获得成功;人生如同一份食材,没有经过切割如何才能变的美味。
而我们如今就在生命、生活、人生的大圈子中。在这个圈子中,我们就得遵守它的规则。但规则是死的,人却是活的。我们可以不违背规则,但我们同时也可以为自己留些空隙。
在我们的学习、生活中会遇到多次的竞争,当然在竞争中我们就得拼尽全力。但同时,也可以适当的劳逸结合一下。这样即不会显得自己过分地追求成绩,也不会让人觉得自己看不起这件事。
就如同我们学生进行的考试。在平时,我们如此努力地学习在于何处,不就是在于“积土成山,风雨兴焉,积土成山,蛟龙生焉,积善成德,而神明自得,圣心备焉吗,既然如此,我们就必须得在老师的课课堂上认真地听讲,下课后必须得努力的复习老师在课堂上所讲的类容。同时,我们也可以在考试的时候给自己留些空隙,放松自己的神经。
在生活中也是如此。不能因为别人的成就就逼迫自己,打压自己,但正如同:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。不经历挫折,怎能见彩虹。在面对别人的成功是,我们得以自己的平常心去面对,即使达不到别人的高度,自己也得努力一次。无论成功与否,只要自己不会留下任何遗憾。但在自己努力的同时,也别忘了给自己留下一个空隙,给自己的以踹气。
在失败时,我们不能一味的给自己施压,以为的给自己找不愉快。也许这一次的失败,给自己的成功是非常必要的呢。这样不仅不会将自己逼进死胡同,同时也为成功的到来打开了大门。
有时在生活的不如意中会引起人的心性大变,可这样的变化会给自己带来什么呢,相信你自己也不知道吧,不少人在面对压力的时候会绷紧自己的神经,但这样的做法,是否正确呢,所以无论你选择如何做都的给自己留一个空隙,留一条退路。
人们常言道,多一事不如少一事,这一句话的意思何在呢,不就在于宽恕吗。并且相信大家对,有容乃大,一句也并不陌生吧,既然对别人你懂得宽恕,那么为什么不给自己留下空隙呢,非的把自己都闭上绝路才肯罢休吗。
小草能够从石头缝中长出来,不就靠的是自己的顽强,同时也有石头的缝隙存在,若是他的本身就没有缝隙,那小草又扎根何处呢,
因此,只有给自己留一条缝隙,才能使自己的理想发芽,成长。