给自己留些空隙作文
曾经有一位木匠,方圆百里只有经他手的木凳不会破裂,有好奇的人曾去拜访过他,发现他在连接每块木板时,总会留一道空隙,但也正是因为这一道空隙,使木凳更加坚固,经得住岁月的摧残,时光的打磨。一个木凳尚且需要一道空隙,为何我们不为自己留一些空隙,不骄不躁,云淡风轻应该才是最好的。
一个世纪以前,在巴黎乡下一栋亮着青木灯的木屋里,大文豪福楼拜每天拼命地工作,他不接受采访,不看报纸,只是一遍遍修改文稿。但他给自己留了一道空隙——每天看日出。福楼拜每天看日出,伴着刚刚苏醒的树木和玻璃般翠绿的青草,呼吸着泥土的芳香和果蔬的甘甜。于是,他每天都拥有了温馨和朝气,能够宁静、快乐、充满活力地工作着。留一道空隙,清晨看日出,福楼拜在为自己的生命举行升旗礼。学会给自己留一道空隙,是人生的大哲学;不能给自己留一道空隙,则是人生的大遗憾。
而反观我国古代曾引领一时风骚的西楚霸王项羽,造成他千古遗憾的原因正是他没有给自己留一道空隙。乌江之畔,血染长空。这位“力拔山兮气盖世”的英雄,身陷四面楚歌之境,他思想的空间被遗憾、羞辱和绝望占满。已经没有可供回旋的空隙。在衣袂飘飘,长袖舞动中,心爱的人儿香消玉殒。面对着如诉如泣的滔滔江水,悲叹着“无颜见江东父老”,一抹寒光闪过,一个悲壮的瞬间便定格于历史的长河。于是,滚滚江水千百年来一直呜咽地诉说着一个悲戚的故事。或许在有人眼中,这谱写出一曲壮士宁死不屈的宏伟交响乐,而我认为这一切是项羽对于功名过多的期望而导致的必然结果。
对我们自己而言,给自己留些空隙,不将每一次的得失放在尊严的天平上左右衡量。其实我没有想过要变得多么强大,我只希望自己能成为那种不管经历过多少不平,有过多少伤痛,都能舒展着眉头过日子的人,内心丰盛安宁,性格澄澈豁达,偶尔矫情却不矫揉造作,毒舌却不尖酸刻薄,不怨天尤人,不苦大仇深,对每一个人真诚,对每一件事热忱,相信这世上的一切都会慢慢好起来。
学会给自己留些空隙,就如同梦想不仅仅是有梦,敢想,还要有做梦和思考的过程。正因为有了这个过程,所以,结果是什么,也没那么重要了。
学会给自己留些空隙,别像一根绷得太紧的弦,好像轻轻一碰就能听到利箭发出的嗖嗖声。会断。