给自己留些空隙作文
心脏是一座有两间卧室的房子,住进的旅客多了,房子变得拥挤,心脏看上去就小了。
有些人心太拥挤,被各种琐碎的小事塞满,无心再思考其他事,心态也便随之紊乱。心态
的“态”字,意味着“心大一点”。给心留些空隙,才能用心感受生活中的美好,聆听这个世界。
我喜欢走在稀疏的小雨中,不打伞,任由小雨吻在我的睫毛上,脸上,唇上,任由雨丝飘落在我的发际,淋湿我的衣袖。我喜欢在小雨中慢慢踱步,去寻古老的巷子,面对一座沧桑的老墙沉思;我喜欢欣赏雪花飘扬,飞在空中,落进泥土,如同绣娘的丝线,织出秀美纷飞的诗意。在这样梦幻的自然中,我无法不被感染。在这样的时刻,我总觉得心变大了,那些空隙中,斑驳着自然的气息,令我沉醉,仿佛时间凝固,所有尘嚣都褪去,我又回归本真。
社会中有很多这样的人,一面说着自己早已看破世事,崇尚无为,清心寡欲,一面却又因一些零碎而斤斤计较。相比之下,我更欣赏庙中的出家人,常伴青灯古佛,即使日日粗茶淡饭,夜夜冥目诵经,却不为凡尘的小零小碎干扰。那才是心灵净化的最高境界。我是个俗人,即使再崇拜老子的无为,终究还是落了俗套。这本身便是一个不公平的不可逆转的命题。我却不愿放弃。既然符号是小于等于,我为何不竭尽所能成为那个等于呢?
有人曾为此说我傻。为了一个虚幻的境界而做些看似无谓的尝试,是无用之举,其实不然。一个人用尽一生去感受,去成长,由一个懵懂无知稚气未脱的孩子渐渐成长,开始认知,求识,开始褪去稚嫩,学会担当。这是一段漫长的旅程,在潜移默化中得到提升。成长过程中,心里滤进许多杂质,难以分解,渐渐沉淀,占据了心灵的一方土地,心变得拥挤。
“有一个夜晚我烧毁了所有的记忆,从此我的梦就透明了;有一个早晨我扔掉了所有的昨天,从此我的脚步就轻盈了。”也许烧毁成长中的那些沉淀,心里多了些空隙,会成长得更轻松。于担当而言,或许也更有利吧。
扩充心灵的过程也是一种意志的磨炼。心大了,看待任何事便多了一份坦然,心里留下的空隙,便可以润滑事情的严重性。加缪曾说过:“于我而言,贫困从来不是一中不幸,光明在这里撒播着瑰宝,连我的反叛也被照耀得光辉灿烂。我甚至可以理直气壮地指出这反叛始终是为贫困的众人,是为了使他们的生活能升向光明。”当心被修炼得足够大,或许看待问题也能自成一种角度。这何尝不是一种突破?
苏格拉底的故事或许已被当作典范影响了好几代人。有一天苏格拉底在给学生讲课,这时他的妻子怒气冲冲地进来,往苏格拉底头上浇了满满一桶水。所有的人都以为他要发怒了,谁知苏格拉底幽默地对学生说:“看,我就说雷声过后便要下雨。”这样一个小插曲既为苏格拉底及他的妻子留下脸面,更为心灵的磨砺与语言艺术画上浓墨多彩的一笔。
一个人活到80岁,他的人生是由近三万天组成的。大多数时候,人生如一条平稳的河流,一日如同一年,一年如同十年,如此循坏,竭尽一生。倘若为心留一些空隙,或许又将开辟出一条截然不同的人生路。
人生其实很简单,看淡了,世界便海阔天空。