给自己留些空隙作文
感冒一天天加重,即使穿着长衫,再套一件马甲,依然觉得十分寒冷。嗓子眼里似乎爬满了千万只小虫,只想尽早将它们咳出;鼻孔无法呼吸,说起话来总有什么东西堵着,愣是没能畅通。一个喷嚏打出,扁桃体又麻又痛,耳边响起几阵乱鸣声,实在难受。
大清早起来,餐桌上摆着米粥和炒干粉,可惜我脑子昏昏沉沉,没有一丝胃口,这次秋假,母亲像变了一个人似的,不停的催促我:“快点吃,吃快点,吃完赶紧去复习。”我不知道为什么,她总是非要把我的生活,铸成铜墙铁壁?煽不进一丝风,挤不进一滴雨,无论干任何事都像在部队打仗,必须紧锣密鼓利索完成,可是军队生活也不只是每天都在打仗啊!学考刚刚结束,人累的接不上气,一周的秋季假,学校缩成四天,并且一返校就接着安排期中考试,再加上感冒已经令自己心烦意乱了,一气之下,几分钟狼吞虎咽,故意发出一些不和谐的声响给她听,便匆匆跑进书房。
不知道从什么时候开始,我的生活,经历了多少急急忙忙,每当我疲惫的时候,耳边总会响起“好心人”的劝告:快点,快点!每当我想起在夕阳下绕着跑道散步的时候,身后就有“亲人”甩着鞭子,让我快马加鞭。有时候,人为什么要把自己逼得这么忙碌,不过自己留些空隙?
或许是因为这个世界充满太多诱惑,太多竞争,而人与人之间又不能做到与世无争。作为学生,老师经常在讲台上循循善诱:“抓紧读书啊,你一不留神,就会被其他人赶超。”成绩单一发下来,沉甸甸地捧在手心了,时不时向两边同学那里瞄两眼。范仲淹在岳阳楼前题下:“不以物喜,不以己悲。但是有几个人”超凡脱俗了?尤其我容易受到感情波折,容易任由事情触碰自己的心,招兵买马我虽然依旧活的很累。
但愿我的未来,耳边不再回荡——“快点吃,快点吃,吃完赶紧去复习。”“还有闲心在这里看电视,赶紧去背书。”“你怎么一点紧迫感都没有?别
浪费复习时间,真是皇帝不急急死太监……"我不希望未来的我,蓬头垢面,走在大街上一手捏着成块的土司片往嘴里塞,一手提着公文包匆匆忙忙赶。
为什么,一定要把自己整蛊得劳累,才觉得生活充实?为什么一定要紧握每一秒,那么人生何须晚上睡觉?
不妨给自己留些空隙,让多余的时间偷偷在缝隙中溜走,不妨给他人留些空隙,让迈开的步伐细碎轻盈,不妨给什么留些空隙,因为生活没有终点。