在乡村田野间,辛劳的农民在忙碌着,他可以放慢手中的农活,感受清风的吹拂;我在人生的道路上前行着,我是否可以放慢前行的步伐,欣赏沿途的风景?
在过去的生活中,我曾多次问自己:“你真的快乐吗?”接着,便是久久的沉默,似乎是在思索着,思索着如何回答这个棘手的问题?
笑容的面具:紧张的生活替我戴上了面具,新的生活替我摘下了面具。
老师的教导,父母的希望像无形的包袱压在我的肩头让我感到疲倦,但是,我坚信这些是人生对我的考验,‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来’,我时时刻刻提醒着自己,我相信我经过这些考验,就会有宝剑般的锋利,梅花般的幽香,但我忘记我既不是生锈的宝剑,也不是饱受风霜的梅花,我是一个有思想,有感情的人。
‘笑对人生’,‘笑是最好的良药’诸如此类的话还有很多,我将它们牢记在心,常提醒自己要笑,在紧张的生活中,我无法笑出真正的自己,我只有戴上笑容的面具,去掩盖内心软弱的一面,它无法表达我内心真实的想法,所以我的烦恼越来越多,堆积在心里,无人理会,无人倾听,所以我是一个既苦恼又“快乐”的人。
高一新学期的到来,新的生活也随之而来,让它摘掉我那虚伪的面具。父母送我进校门时,不忘对我说:“在学校,要快乐一点。”虽然每次重复相同的话,但是心里还是暖洋洋的,同学的热情,老师的关心,使我原本紧张的神经开始有所缓解,让我摘掉了虚伪的面具,以前紧张的生活也随着虚伪的面具消失,我也找到了属于自己的那一条窄窄的空隙,它可以满足我用汗水换回成功果实时激动的呼吸,虽然它只是一条窄窄的空隙。清风从空隙中悄悄地吹进,为我擦干奔跑时的汗水,为我摘掉面具而感到快乐,在不经意间,清风悄悄地从空隙中吹出。
在人生的道路上,请你不要一直紧盯着前方的道路,虽然你不能停止前行的步伐,但是你可以欣赏沿途的风景,聆听鸟儿的歌声,呼吸自由的空气。让清风从空隙中吹进,替你擦干前行时的汗水;让清风从空隙中吹进,带走你前行时的疲劳。请你珍惜那一条窄窄的空隙,当你得到成功果实的时候,清风会从空隙中吹进来为你祝贺;当你伤心流泪的时候,清风会从空隙中吹进来为你抹去泪水。虽然它只是一条窄窄的空隙……