给自己留些空隙作文
人们一切努力的目的,都在于获得幸福,然而在追求幸福的路上,许多人却忽略了人生旅途中美好的瞬间,以至于后来追悔莫及,所以与其成天劳神苦思地去追求,不如偶尔停下脚步,看看周围的美好,给自己留些空隙。
明亮的灯光下,福楼拜正在给自己亲密的爱人写信:“我拼命工作,天天洗澡,不接待来访,按时看日出……”‘按时看日出’这句话猝然击中了王开岭的心,也使人们了解到原来大文豪们的世界里也不只是作品和文学。像平凡人一样甚至超出平凡人,他们都会在自己忙碌的生活中挖掘出空隙来享受美好的生活,会在忙里偷闲的过程中远离尘世的喧嚣,沐浴在婴儿一般纯净的晨光中,福楼拜褪去了作家的光环,暂时忘却了心中的烦恼,灵魂得到升华,也使得自己的创作更加丰满。手指游弋在字里行间中,福楼拜低沉的声音缓缓传来:“在忙碌的生活中,我会给自己留些空隙”。
《末代皇帝》电影中,年迈的溥仪重新回到儿时生活的皇宫,他缓慢的、一步一步的走近中国最尊贵的一把椅子,在短短的几十个脚步声中他或许会想到年幼的自己,回想了当初的荣华富贵,也或许他会想到亡国后的凄凉……但令所有人都没有想到的是,当他走上台阶时,却弯下了腰,在椅子下的某个角落里,一个小盒子显露出来,当盒子被打开,人们清晰看到小小的盒子里除了一只蝈蝈什么也没有。但在溥仪眼中却看到了年幼的自己,在深宫中苦苦挣扎,在屈指可数的自由间,这只蝈蝈成了他全部的快乐,成为了末代皇帝最美好得回忆。随着电影片尾曲缓缓播放,溥仪的感叹令人动容:“在不由自主的人生中,我能给自己留些空隙”。
忙碌的高中生涯,许多事情都使得学生不得不加快自己的脚步,紧紧追逐时间的脚步。每一天似乎都在飞奔中度过,因为无论何时,总有种上课铃的魔咒仅仅束缚着你,但即使是在这样紧张的环境中,你去瞧一瞧,你去听一听,瞧一瞧在因天气状况而取消跑操的大课间中,学生们自在的笑脸;听一听在那狭小的宿舍中,时不时传来的欢声笑语。虽然席慕容说:“青春是一本太仓促的书”。但在这样仓促的过程中,有活力的青年们依旧可以为自己腾些空隙,享受青春的美好。在每一天紧张的铃声中,许多学生清亮的话语传来:“紧张地学习中,我们给自己留下空隙,享受青春的美好”。
浮生若梦,忙里偷闲。寻个好梦非躲懒!放下自在,不再愁烦。心无所住有何难?在短暂的、忙碌的人生中,为自己留些空隙并不等同于偷懒,而是给自己些时间享受人活一世的快乐,从而感受生命的快乐与真谛。