给自己留些空隙作文
乘坐在回家的火车上,一个人站在窗边,静静地听着流行音乐,舒缓这一整天学习的压力,为自己的内心留出一丝空隙,感受匆忙中的宁静。火车前行的“轰隆”声,在此时显得格外舒心入耳;窗外的景物一瞬而过,渐行渐远;夕阳绯红渐渐弥漫天边,透出淡淡霞光。我长的舒一口气,闭上双眼,享受着短暂的宁静,每天如此……
我已记不清是什么时候开始一夜比一夜晚睡,相比小时候整天嚷嚷着不想睡觉的我,现在却每天都渴望能够好好沉眠一宿。可惜事与愿违,那种无忧无虑已然沉寂,消逝在了岁月的年轮中。
学习,成绩,足球,琴技,这些东西在我还小的时候就只是从中作乐的游戏,却不知道为什么,慢慢的变成了无形的压力,开始有了负担的沉重感。是想拥有更多吗?是对自己的期望太高吗?亦或是为了与人争风?毫无疑问,这些都是。
人,不就是这样的吗?当一个人拥有了一样东西或达到了一定高度,那么就会想继续用有继续攀升,不断“充实”自我,却未曾想过自己真正的“容量”。渐渐地拥有了太多,肩上背负了太多人的期望,内心开始感到累了,想要稍作休息却突然发现自己再也无法停下,因为那时,他,已经没有停留的余地了……
多是负担,是另一种失去;少非不足,是另一种有余;舍弃也不一定是失去,而是另一种更宽阔的拥有,放弃些许,给自己留一些空隙,也就多一点缓冲的余地。
据世界卫生组织统计,全球每年约100万人死于自杀,而中国每年约就有25万人死于自杀,200万人自杀未遂。也就是说全球每年自杀身亡者的1/4集中在中国。
这些人大多数都是因为生活压力而选择自杀逃避,他们所负担的远超过普通人,毫无余地的“充实”自己的生活,身上背的不是自己的希望就是别人的期望,一丝空隙也不留给自己。到最后,内心崩溃时,选择了自认为可以一了百了的死亡。
给自己留一些空隙,知足常乐,足矣。
生活中的痛苦都源于自己坚持了自己的错误。很多的时候,我们需要给自己的心灵留下一点空隙,随时调整自己,进退有据。
木工讲究疏密有致,粘合贴切,不然容易散落或崩坏。早些时候许多人家装修完房子,地板往往是最先出现裂痕或拱起现象的,就是因为太过“丰满”的缘故。而技术高超的木匠往往能在一些地方恰到好处的留出一条空隙,为的就是避免出现爆裂。人生亦是如此,若把自己的每分每秒都填的满满的,反而不利于演奏出华美的人生乐章。
所以当你对无休止的奋斗感到疲惫,对遥不可及的梦想感到无奈,对纷繁复杂的人际关系感到困惑时,不防暂且放下琐事,静静地听听音乐,望望窗外的夕阳绯红,感受下来之不易的温暖,为生活也为自己腾出空隙,为疲惫不堪的心灵渗入温暖的涓流。
留白,让生命更加完美!