给自己留些空隙作文
夜已经深了,我还静静地走在回家的路上,望着眼前这似乎没有尽头的路,我浮躁的心似乎也平静下来。自开学以来,好像我都没有再一个人走在夜晚的大街上,现在我多么享受这一段也许可以让人放松的道路。
因为陪朋友看了一场电影尽管剧情并不是那么吸引人,自己也并没有完全看懂,在看完后与朋友道别后就踏上了这条路。夜晚真是寂静啊!夜晚没有强烈的阳光的照射,只剩下几盏微弱的路灯的光还亮着,是为了给归家的人指出那条路吧,就像我一样。突然想到最近的生活,总是那么忙碌,那么紧张,每天要开启疯狂的模式去吸收老师讲的内容,又要用剩下的一点时间去面对那一本本练习书,唉,这是每个学生所感叹的吧!望着周围早已没有了还营业的开着的门市,才发现,早已经有很多人在历经了一天的忙碌后进入了甜美的梦乡。只有依稀的几辆出租车还在这条没有生气的公路上驶着,司机还在用眼睛在四周寻找最后的生意,看起来已经十分劳累,为了生活,真是不容易啊!在频繁的生活中,为何不给自己留些空隙?
我还在缓慢地走着,路过了一个烧烤摊,只有一两个顾客还在摊位上,不知他们是喜悦还是忧愁。老板卖力的烤着,时不时打一个呵欠,眼角泛着的丝丝泪痕,这是疲惫的标志吧。我的心早已放松了,我竟对冰箱里那些材料进行了遐想。那一块方形的年糕,它是由哪里的米做成的,又是在哪里被碾碎怎样被塑型,又是经历哪些波折才到这个地方。呵,真是好玩但也无聊,我脸上还露出了一丝微笑。
走到了红绿灯前,恰好撞着红灯,平时也没少等过红灯,我不由自主地停在了那里,看见周围,想到白天的这里本是交通繁忙,人群喧哗的,而现在竟寂静,冷清至这般,真是令人感叹。不知不觉,红灯已悄然变成绿灯,我却还呆呆的站着,是被这夜晚迷住了么,在路灯结束前的几秒,我才回过神来赶紧过了马路。
再走一会儿就到家了啊,想到这条路即将走完,心中竟有些许惋惜。这美丽宁静的夜晚即将与我告别了,路上的流浪汉还在艰难地拾荒,路边不时飘过一只只野猫野狗,它们对这黑夜只有讨厌,只因这夜晚给它们的寒冷与饥饿。而我,像我这样总是过着一种繁忙的生活的人,才会认为这从生活中挤出来的空隙一般的黑夜是那么美丽那么让人放松。
夜晚又过去了,光明的太阳又要升起了,新的一天又要开始了,我们又要投入频繁的生活中去了。如果能在生活中像海绵那样挤一点属于自己的空隙,让自己能够得到心灵的放松,那么我们在生活中才会觉得人生是更加美好的吧!