给自己留些空隙作文
不曾停下的是脚下快节奏的步伐,不曾忘记的是老师留下的考试难点,不曾消失的是脸上哥特式的黑眼圈。渐渐的,我们在忙碌的高中生活中忘记了生活,忘记了自我。
如今,社会压力越来越大,我们也被这些压力摧残着,每天过着教室,寝室食堂三角路线的生活。充斥着乏味和枯燥,不知道生活的乐趣是什么,每天考虑的就是作业,仿佛自己的一生就在此刻被一道道解不开的数学题驱赶着前进。不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡,在这样难行的道路上自己也常有崩溃的时候,总会有那么一个午后,坐在自己的座位上,看着一本本练习册,想把一道道题踢开来稀释自己的烦恼。想到那个常去的窗边大喊来缓解自己的压抑。想哭,却欲哭无泪。想逃离,却像笼子的鸟儿无力挥展翅膀。只有在那一刻,自己是那么向往自由。
为了未来,我们在家长和老师的催促声中越走越远,同时也越走越慢。为了未来,我们在潜意识里曾暗暗告诉自己,没有今天的努力就不会有美好的明天。为此,我们又给了自己多少负担。谁也不能否认,身负太多压力我们也许走不到那个一直想要到达的远方。
一颗种子,也需要松土才能更好的成长,一棵树,承载的果实太多也会被压弯,一个人,背负的越多就越难前行。在我们努力奋斗的同时也不要忘记活在当下,每一天都是珍贵的。为何不放下手中久握的书本去大自然走走,感受明媚的阳光穿过碧绿的树叶抚摸自己的温柔,用力呼吸着森林里仿佛带着丝丝甜味的清新的空气,伴随着轻快的步伐和鸟儿清脆的叫声在某个山间小道里游走。任清风吹走最后一丝燥热和久伴我们的忧愁。为何不停下手中的笔去某个街边小店坐坐,看人来人往,感受久违的自由。捧一杯香茗,翻开一本自己喜爱的书,体会一个没有烦躁没有压力的自由时空。
人的一生必须奋斗,有奋斗才会有美好的明天。但请在努力的同时不要忘记给自己留些空隙,明天固然重要,但我们也不能因此错失今天的美好。