给自己留些空隙作文
花花世界间,人人忙碌奔波,琐碎的细节被置之不理;芸芸众生中,充满着扭曲的人情与复杂的关系,光怪陆离。人们只顾着处理冗繁的事务、沉重的课业以及短暂的休闲,却忘了在百忙之中抽出时间,给自己留些空隙。
给自己留些空隙,要为人高雅。世人羡慕空谷幽兰的清静与自在,一尘不染,但世上少有净土,更受人尊敬的是开在池中的莲“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。恰似人在纷乱的世界里保持着高贵的自我,不为周遭环境所染。“中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植”——莲在污浊的环境里始终拥有正直通达,影响深远的品质,正是它静修其身的缘故。审视自己,与自己的心灵对话,看看自己是否无意中陷入了世俗的污泥,是给自己留些空隙之妙。
给自己留些空隙,要思想独立。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,一个不屈的灵魂在黑暗中循着微光踽踽独行,他在“世人皆醉我独醒”的世界中,却始终保持着自己独立的人格对黑白的认知。时运多艰的他被不识人才的楚怀王放逐,暗无天日的生活使他吟出“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”。屈原并没有与邪恶同行,相反,他用自己的血泪和自己的方式来报答支离破碎的国土。独立的思想,独立的人格,让他在追名逐利的人群中头脑清醒,更让他的生命把滔滔汨罗照亮。
给自己留些空隙,要坚守本心。笑看挫折的北宋才子苏东坡总在心里留一块属于自己的净土。面对道中遇雨而雨具先去,同行皆狼狈时,他独不觉:任凭那“穿林打叶声”,也只顾“吟啸且徐行”。即使是因被贬而居处荒凉,他也能发现“庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也”。面对生活中的无奈与仕途上的坎坷,他把苦难化作风,把不幸变为雨,细细滋润濯洗他被官场弄脏的心。在奔波的路上,他道“我心安处是我乡”,道出了他十几年仍豪放旷达的真谛:坚守本心。
庄子愿曳尾涂中,逍遥世外,是他给自己留的空隙;刘禹锡甘居陋室,调素琴,阅金经,“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,是他给自己留的空隙;张岱独往湖心亭看雪,上下一白,“惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥、舟中人两三粒而已”,也是他给自己留的空隙:在拥挤的人群中给自己留些空隙,方能从容地活出自我。
在诱惑万千的当今世界里,人们很难不醉于声色犬马。但在物欲横流中,要记得静下心来,给自己留着空隙,可以是为人高雅,可以是思想独立,可以是坚守本心。唯有质朴的内心不乱,才能立足于乱世不为所迷。