诸葛方一向不喜欢宝石——直到有一天他给女友买了一串有瑕疵的项链。
一天,他去首饰店,看中了一块玉。付钱的时候,小贩又重复了一次:
“我卖你这玛瑙,再便宜不过了。”
诸葛方笑笑,没说话,他以为她不信,又加上一句:
“真的——不过这么便宜也有个缘故,你猜为什么?”
“我知道,它有斑点。”诸葛方本来不想提的,被他一逼,只好说了,免得他一直嗦。
“哎呀原来你看出来了,玉石这种东西有斑点就差了,这串项链如果没有瑕疵,哇,那价钱就不得了啦!”
诸葛方买了项链,默默地走开了。
回到家里,他对爸爸讲了事情的经过。
听了他的介绍,看着他买的项链,诸葛亮说:“对于这串有斑点的玛瑙,我怎么可能看不出来呢?它的斑痕如此清清楚楚。然而,凭什么要说有斑点的东西不好?水晶里不是有一种叫“发晶”的种类吗?虎有纹、豹有斑,有谁嫌弃过它的皮毛不够纯色?
“就算退一步说,把这斑纹算瑕疵,世间能把瑕疵如此坦然相呈的人也不多吧?凡是可以坦然相见的缺点都不该算缺点的。
“所有的无瑕是一样的——因为全是百分之百的纯洁透明,但瑕疵斑点却面目各自不同,有的斑痕是藓苔数点,有的是砂岸逶迤,有的是孤云独去,更有的是铁索横江,玩味起来,反而令人忻然心喜。
“生活的其他方面也是一样。完美是难以冀求的。在现实生活中,每个人都会有缺点。我们要善待自己的缺点,更要善待别人的缺点。”