重阳赏菊作文
“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”每年农历九月初九是重阳节,是中国的传统节日之一。古时民间有登高祈福、秋游赏菊、佩插茱萸、拜神祭祖及饮宴求寿的习俗,传承至今,现在又新增了登高赏秋与感恩敬老两大重要主题。
去年重阳节,我们全家人去澄江菊花培植基地赏花,毕竟菊花是大名鼎鼎的“长寿花”。吃过早饭,我们全家人便出发了。抵达花田,虽然阳光明媚,但秋风瑟瑟,一阵阵带着凉意的微风,包裹着菊花的甜香和泥土的芳香拂面而过,沁人心脾。大片大片的菊花在阳光的照耀下越发闪耀、越发可爱,一眼望去,像一大片金色的海洋,光彩夺目。
走进菊花地里,顺着小路边走边赏菊。这一朵朵菊花,大的差不多有爸爸的巴掌大,小的却只有我的一个拳头大,它们一团一团地聚在一起,供人观赏。
秋天,百花凋零,唯有菊花还在含苞怒放。大片大片的菊花争奇斗艳,谁也不甘示弱。有一种菊花,它的花瓣是条形的,时间久了,花瓣一条条地垂了下来,像高贵的公主穿着漂亮的礼服一样。虽然它的花蕊是淡绿色的,但它美丽的外形十分引人注目。还有一种菊花,尽管它还没有完全开放,但是非常可爱,它的花瓣是椭圆形的,一层包一层,像穿衣服似的,整朵花像一个金色的小太阳,让人觉得十分温暖。
菊花有金黄色的、淡粉色的、淡橘色的,还有黄白相间的。花丛之间夹杂着青绿色的叶子,使色彩艳丽的菊花田显得更加清新诱人。
参观完菊花田,爷爷奶奶开心得像孩子一样,乐呵呵地讲述着自己的感受。看到爷爷奶奶如此开心,我的心里也甜滋滋的。重阳节是尊老敬老的节日,但我认为孝敬不需要等待,没有时间、地点的限制。朋友们,赶快行动起来表达你的孝心吧!