在抹去了最后一缕残阳后,夜幕就像剧场里的绒幕一样,落了下来。华灯初上的时候,我们一家来到了城隍庙赏月。
城隍庙里灯火通明,古色古香的建筑物在灯光下显得更加金碧辉煌。我们先去九曲桥赏景。九曲桥是用石头砌成的,雕花石栏,五彩灯带,真是色彩斑斓。灯光照射在水面上,湖心亭倒映在水中间,分不清哪个是真,哪个是假。轻风一吹,层层水浪,犹如起了皱的绸子一样,把美丽倒影揉碎了,这才看清真假。
接着我们逛街,看见了传统面塑、珍珠微刻、陶瓷乐器……传统面塑是最吸引人的眼球的一个摊位。一个眼睛大大的、睫毛长长的、嘴巴小小的阿姨坐在摊位前,摊主用黑色的面捏成她的头发、眼睛、外套,用白色的面捏成内衣,用红色的面捏成嘴巴,用肉色的面捏成皮肤,不一会儿,她的半身面塑就活灵活现的亮在了我们的眼前。珍珠微刻的摊主是在显微镜来刻字的,他刻的字只能用放大镜才能看清楚,真的很神奇耶。
最后我们去吃美食。没走多远,一股香味钻进了我的鼻子里,竟然是我最爱吃的臭豆腐。我急忙跑去排队,买了一份,爸爸很残忍地买了一份油炸麻雀,我和妈妈拒绝吃,只有妹妹上蹿下跳地管爸爸要。看着一个个小麻雀被他们吃掉,我和妈妈只喊;“stop!stop!”爸爸不屑地问我们:“那么你们为什么要吃鸡?”我和妈妈面面相觑,哑口无言。
在回家的路上,我们在车上议论纷纷。爸爸说:“今天没赏到月亮,是不是我们来的太早了?”我说:“可能是今年的月饼太好吃了,月亮去偷吃月饼了,没来的及赶来值班。”虽然没赏到月亮,但我们赏景赏灯赏美食,也算是过了一个有趣的中秋节。