一道风景线中考满分作文
冬天的夜晚总是迫不及待地又悄然无声地来临,当寒风再一次从耳边呼啸而过,天已经黑了。
“嘿,好久没有去过那家小卖部了,走,我请你们吃东西去吧。”“那里的小卖部因为是违章建筑,被拆除了……”
曾经,学校旁的那个小卖部,也就二十几个平米大小,却是我们放学后、回家前卸去疲惫的码头,重拾欢乐的港湾。一到放学时间段,里面总是挤满了人。昏黄的灯光照亮了一排排摇摇欲坠的货架,可是里面什么好吃好喝的应有尽有,小卖部里的一包薯片和一瓶汽水有时都能让我们大饱口福。小卖部的老板有些发胖,坐在靠近门口的那个昏暗的小角落里。我们在上学期间,几乎每天都来光临他的小卖部,所以自然和老板混得熟,他也对我们很亲切。“老板,这瓶可乐多少钱?”“老板,店里有辣条吗?”“老板,面包怎么卖,我这些钱够吗?”这些话都交织在耳旁,充实了老板的生意,同时也安抚了我们悲伤的胃。有时候买东西少几角钱也不是问题,老板总是笑一笑,然后将手中的物品递给我们。就这样,小卖部一天一天地热闹了起来。我们经常争着抢着吃一包辣条、一包薯片,甚至是一杯饮料。
现在,城市发展的脚步越来越快,带走了违建的小卖部,带来了明亮整洁地全家——我们的,新的,集结地。
走进全家,伴随着一声“欢迎光临全家。”我们都开始挑选各自的零食,在长桌落座。店里还有不少人,不知怎的,感觉街上的人都聚集在了这里。高中生在这里吃着盒饭,戴上耳机,两只眼睛直愣愣地盯着手机屏幕,时不时地绽开笑颜;下班后的白领独自一人坐着享用热腾腾的饭团或是三明治;接补习班孩子的老人们提醒着小孙女吃菜吃饭;像我们一样的初中生聚在一起谈谈笑笑,争抢着吃一包薯片。所有人的话语都交织在我耳边,就像一条厚实的毛毯——一条用人情交织出的毛毯,它轻轻地裹着我,这些美好又不失礼貌的温暖,让我慢慢地卸下了这一天的疲惫。那些生活中擦肩而过的陌生人,因为种种原因,来到了这个全家。在这里,人与人之间的交流和感情,在不经意间缩短。
时代的脚步永不停息,任何事物都要面临物竞天择的淘汰和轮回。小卖部的拆除使我们怅然若失,可是全家却将小卖部给予我们的那份温暖延续了下来。我们需要那份温暖,这座城市更需要那份温暖。一个个小小的温暖,汇集成一道平凡却美好的风景线。那一道风景线,让温暖长存。