夕阳一直是历代学者大描写的对象。我也决定享受日落的美景。下午五点,来到高邮湖之前,我打算去看看日落的神奇美景。
这时候太阳还高高的挂在空中,只是颜色比较暗淡,中午也没有刺眼的光线,就像一个温柔的老人,静静的挂在空中。周围的云彩已经微微泛红,就像一个新婚的女孩,带着一些羞耻感。
太晚了,太阳开始逐渐西沉,无数燃烧的云朵用金色的夕阳将它包围。云就像太阳的大星星的扇子,不肯离开太阳的周围;它也像太阳的卫士,被内三层和外三层保护在中间,时刻护送太阳到地球的另一边。这时,太阳被云的力量停在了空中。整个一天都被调皮的染匠孙染红了。湖里还有一幕:渔船一艘接一艘向岸边驶去,人们结束了一天的工作,带着喜悦和疲惫回到了家。不时有几只水鸟在湖边飞翔。我不禁想起“夕阳和寂寞的齐飞,秋水同色”。太阳似乎一直不满于染红天空,湖水被这位神奇的画家涂成了金黄色。太阳周围的云和云是多彩的:有些像燃烧的火一样玩耍;有些是淡紫色,像紫罗兰一样悬挂在空中;有些是金色的,像秋天成熟的稻穗...
大面积的染色似乎耗尽了太多的太阳能量,他再也支撑不住了,再次下沉。突然,他在湖边停了下来,它在水神的帮助下继续留在它尽快改变的世界里。这时,水和天是一样的,湖面和天空相映成趣。不知道是水给天增添了美,还是天给水增添了美?湖边的树林,归家的人,岸边的草坪,空中的野狐,在这绚烂的夕阳下,都蒙上了一层金纱。
最后,抱着太阳的水神的手支撑不住太阳沉重的身躯,手软了,像“扑通”一声,淬入水中。只留下一抹深深的夕阳,在空气中凝结许久。
最后的夕阳被夜色侵蚀殆尽,只有我仔细的回忆着刚才的秋天。唉,夕阳无限好,被即将来临的黑夜掩埋。
无边无际的天空总是给人无尽的遐想。
我很小的时候,就一直固执地认为神话传说中的神是真的存在,是住在天上的。经常看天上的大朵白云,坚信上面一定站着无数天兵。当时的我很幼稚,暗暗发誓:一定要好好学习。等我长大了,我会像嫦娥一样飞到天上,飞到月亮上去看看七仙女有多美;孙悟空到底在干什么;织女如何编织日出日落?太上老君的丹练炉,几天就能练出一颗丹;如来的大手有多大…我的小心思里满是对天空的憧憬。
童年总是充满梦想。
上了小学,我逐渐意识到神话里的一切都是人发明的,根本就没有天这回事,更没有神。但是我对天空的热情丝毫没有减少。有云也好,无云也罢,早晨,中午,晚上,什么样的天空让我心动,万里无云的蓝天无边无际,让我觉得心胸宽广;多云的天空清新自然,让我心旷神怡;夜晚的星空更加神秘,让我流连往返。然后比如“天上的云变成了马、山羊、大白兔”;“天空就像一个伟大的画家,有时把自己染成红色,有时把自己涂成蓝色,有时把自己涂成黑色。”这样的句子经常出现在我的日记或者作文里。
童年总是让人着迷。
时光荏苒,蓦然回首,我惊讶地发现,童年这一生命中如天空般纯净的美丽景观,正渐渐离我远去。现在由于学习任务繁重,仰望天空的机会越来越少,对天空的执着追求逐渐减少。
百感交集之后,坚定了信念,大步走向人生下一片未知的风景。