暑假期间我们学校门前新修了一条公路,这让我们上学也方便了很多。因为还没正式开通只有小型的车辆和非机动车可以通过。可等开学后这里却成了另外一种“风景”,早上公路上随处可见的小贩推着货物到公路上买,各种各样的不知道的还以为是菜市场呢。卖的人不少,买的人更多这让原本方便学生上学的路变的一点儿也不方便了,上学高峰期简直是寸步难行有些家长十分生气就会念叨几句,但也没改变现状。只能在这样拥堵吵杂的路上缓慢前行。中午放学时公路上已经看不到小贩但能看到他们随处乱扔的垃圾,从远处看几乎看不到路的面貌路上被菜叶和果皮覆盖着,微风拂过一股难闻的气味迎面而来。
几天后的早晨当小贩们正高高兴兴的挣钱时,城管从不远处的车上下来十几个人,有的手里拿着记录仪有的在抓捕,小贩们看见城管就像老鼠见了猫四处逃跑,反应灵敏的跑得快的都跑掉了,有些年纪大的没反应过来的被抓了。对于老年人城管也只是让他们收拾一下不要卖了,但有些老人不但不走还挑衅地说“我在这儿卖菜跟你有什么关系,你凭什么赶我走。”执法人员听后则耐心劝说道“您在这儿卖菜本身就不合理这是马路不是菜市场,而且我们一来就看到您了早让您收拾不要卖了,麻烦您配合我们的工作。”老奶奶刚想说什么在一旁正在买菜的说“他要是赶你走,你就赖在他家里。”我听后十分生气心想:这人太没素质了,你不但不劝说还挑唆,你是想让城管把老人家抓走吗。而这位卖菜的老人也是仗着自己是老人有优势别人不敢动她就这么无视法治。这时围观的人越来越多你一言我一语的说着,执法人员并没有听其他人说的而是把围观的人驱散开来,然后对老人说“老人家如果您再这样影响我们执法我只能把您送回家了”这时旁边的人有的劝说老奶奶有的帮她把菜篮子收拾了放到三轮车上城管也帮着收拾,老奶奶似乎有些不好意思不像刚刚那样强悍地说话了,而刚刚那位买菜的人也不见了踪影。
通过这件事让我看到有些人为了自己的利益却违反了法对法治很茫然,有些知道却抗法更是不可取,我们要保护我们的环境爱护我们的家园不能扰乱公共次序。古人云“治国无法则乱,守法而弗变则悖,悖乱不可以持国。”