一道风景线中考满分作文
一位哲人说:“你的灵魂就是一道精选的风景线。”而我想说,一座城市独有的文化就是这座城市的灵魂,那是一道赏心悦目、令人回味无穷的风景线。
我们的目光总是追随着青山秀水、金沙海浪。诚然,大自然赋予我们无数道美妙的风景线,让我们流连忘返。但我们可曾将目光收回身边,去细细品味上海这个生养我们的地方的独特风景呢?上海弄堂里的风景虽无山色相衬,浪声相和,但其中蕴含的独属上海的海派文化,却足以使其成为一道亮丽的人文风景线!
那道风景线,在我们的眼中。旧式弄堂里的一砖一瓦,无不因其散发的历史古旧韵味而给人以美的享受。造型独特的石库门更是一件浑然天成的艺术品。漫步在幽静的弄堂里,你可以细细欣赏门楣上精致的雕花,或是江南传统建筑的砖雕青瓦,或是西方巴洛克式的山花楣饰。阳光洒下,落在装点于窗户的彩色玻璃之上,化作一片旖旎。这一道风景线在我们眼中,赏心悦目。
那道风景线,在我们的心中。对上海人而言,石库门不仅仅是冰冷生硬的建筑,更是一代人的共同记忆。“栀子花,白兰花”的叫卖声,悠久地回荡在弄堂里;邻里小孩一起玩耍的身影,不停地穿梭在门与门之间。各种行当的手艺人填满了生活在弄堂里的人们的童年回忆,趣味无穷。虽然现在很多人已搬离弄堂,住进新式住宅区,但他们回忆起弄堂里的石库门生活,却仍如数家珍。石库门养成了上海精致小巧、热爱生活的城市精神,也是一代上海人的精神归属。这一道风景线在我们心中,回味无穷。
只是,上海的城市现代化建设步伐加快,越来越多的旧式弄堂被一座座高楼大厦和新式住宅所取代。那些仅存的上海石库门风景线,也几乎快要被城市的车水马龙所冲淡、淹没。
我们不能,也不应该阻止时代的脚步向着现代化迈进,但是我们应该在城市传统文化与现代化建设之间找到一个平衡点,让人们在享受现代城市的便捷的同时,也能够欣赏到祖辈们遗留下的那道代表上海文化图腾的美丽风景线。
所幸的是,人们已意识到石库门对上海的意义,并开始着手以创新的方式保留住这道风景线。“田子坊”的建立就树立了一个良好的典范。保留弄堂原貌的同时将其内部改造为创意商业区,吸引了更多人走近石库门。这为我们传承城市文化提供了一条新思路,也使这道风景线得以继续出现在人们的视线之内。
上海啊,你的灵魂就是一道精彩的风景线。而你的灵魂有一个名字,叫做石库门。