人一生中不可能一帆风顺,总是要经历磕磕碰碰,经历多次摔倒。摔倒了并不可怕,可怕的是摔倒了不知道爬起。
今天,为了赶时间,上学怕迟到了,我骑着电瓶车慌慌张张地去学校,没走多远,突然,我听见车子后面的泥瓦“咔擦,咔嚓”地响,我并没在意这些,依然继续往前。心想:多次这样,我没管它就没什么事,这次也不会有什么事吧。
刚走没多远,只觉得车子的后轮被卡住了,我还没来得及停下来,车子突然倒了,我也跟着摔倒在地,重重的车子压在我的身上,头也狠狠地砸在水泥地上,疼得我躺在地上好久。等疼痛感过去后,我准备爬起来,可无论我怎么努力,始终动弹不得。此时,恰好两位开着三轮的阿姨正好经过,看我摔得不轻,连忙上前把车子掀过去,又把我扶起来。我的脚也扭伤了,车子也摔坏了。怎么办?马上时间就到了。我着急地像热锅上的蚂蚁。两位好心的阿姨看我不能走路,就开着三轮车把我送到学校里。幸亏遇到她们,否则我真的没办法。
在生活中摔倒了可以爬起来,在学习中摔倒了更应该爬起来。有一次期中考试,我考得特别差,心里很难受,从此自暴自弃,结果成绩下滑的厉害。幸亏老师发现的及时,否则后果不堪设想。
由此我明白了一个道理:有了一点错误就要及时改正,别把小错酿成大祸了。千里之堤溃于蚁穴。同时我还明白了受到挫折要勇敢面对,不能被眼前的困难所吓倒。