许多同学在学习上总是“摔倒”,应该再爬起来。可是,有的同学不但不重新开始,反而站在原地不动,学习成绩也因此下降。我就是这样的一个人,但是,当我读了《比目鱼和鲤鱼》这篇文章之后,我却从中受到了一个很大的启发。
《比目鱼和鲤鱼》这篇文章主要讲了:在一条小河里,住着一条比目鱼和一条鲤鱼,它们生活的很快乐。可不知为什么,小河被污染了,它们俩必须回到家乡的那条小河去。比目鱼生性懒惰,鲤鱼却很坚强,鲤鱼给比目鱼讲道理,于是,它们俩出发了。
在途中,比目鱼和鲤鱼经历了无数磨难。比目鱼每一次都要鲤鱼冒着生命危险去救它。一次,比目鱼被渔民的渔网捉住,都怪它平时太贪吃,胖的不得了,这下可好,等着被活捉吧!再看看鲤鱼,它正在用力咬着渔网,终于把比目鱼救了出来,但是,鲤鱼却被渔网刮伤了。
最后,它们只差一条急流就可以成功了,但比目鱼不肯用力,被急流冲到大青石板上去了,结果不用说,谁都知道。而鲤鱼呢,经过一番努力终于回到了家乡,过着幸福的生活。
读了这个故事,我明白了一个道理:在生活中,有很多事情做起来非常困难,但只要像鲤鱼一样,有毅力,敢于克服各种困难。摔倒了,再爬起来,努力向前,沿着既定的目标披荆斩棘奋勇向前。