感谢阅读的作文
悄然流逝的岁月,会带走曾经美丽的容颜。叹时光飞逝,悲岁月无情都是徒然无用的。在黯然神伤时,阅读似一缕神奇的星光,让人重新焕发出生命的活力,忘却了烦恼与忧愁,获得前所未有的快乐和充实。
阅读,会使心灵得到慰藉。读一本好书,就如与心理医生对话。在我人生最低谷时,一位朋友赠我一本《方与圆全集》。读着那厚厚的一本书,心灵一点一点温暖了起来。我彻底明白了,人生永远不可能是一帆风顺的,那些挫折也是人生的构成部分。社会,不是我们想象中的那么美好,我们不能改变环境,但我们可以改变心境。人活于世,既要“方”,也要“圆”:既要有自己坚定的原则,也要有适应环境的变通。好书,就是这样,让人的心灵不再冰冷、不再忧伤,而让人因心灵得到慰藉而充满信心、充满斗志,让人坚定不移地相信:每天都是美好的。
阅读,会延展生命的长度。人的生命是有限的,但是,阅读可以无限地延展我们生命的长度。当我读《中国通史故事》时,我的生命便跨越了时空的限制,飞到了千年之前,与老子悟道,与孔子讲学,与孙子论兵,与荀子谈法。当我读康震的《评说李清照》时,我会踏进李清照的人生长河里,与她一同感受“才下眉头,却上心头”的思念之情,一同体验“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的凄凉。如此陶醉到近乎痴迷的阅读,让我忘记了自己到底活了多久,让我忘记了自己到底经历了多少人世沧桑。有时,我会莫名地感觉自己似乎从那遥远的古代走来,已在人间历经千年。
阅读,还会使人高雅超脱。“腹有诗书气自华”,因为有书籍的滋润,精神的陶冶,渐渐地我们会摒弃浮华,还原一个本就真实的、纯净的、超脱的自我,不再为凡尘间的油盐酱醋而喋喋不休,不再为争名夺利而尔虞我诈。不能做一个家财亿万的富豪,但我们却可以做精神的富翁;不能做一呼百应的领导,但我们却可以做自己精神的领袖。阅读,让我们完全超脱了世俗,成为一个精神的自由者,一个真正高雅的人。
阅读,已融入到我的生命,成为我生命中不可或缺的部分。感谢阅读,让生命变得更有意义。