打开书本,细细品味,那泛着古墨香的气味已经走近我的身旁,愈来愈近;轻轻嗅,哦,是秋季花的残香,是滚滚麦浪那金黄的碧波起伏着,荡漾着玫瑰似的梦,是梅、兰、竹、菊的淡雅芬芳;竖耳倾听,那是生命之水缓缓流淌,发出悦耳的轻响,那是桦树林发出羞涩的伴奏,一唱一和,揪住了我的思绪与遐想。
睁大眼睛端详那生命之水,它与天相接,流到世界的最远处。晨曦下的水是金色的,闪闪发亮,流淌着唯美的故事,或是悲欢离合,又或是畅想未来,它的水永远是流淌,因为那是人们的思绪。
古今中外,有多少名家大师对阅读死心塌地,又有多少人追求高雅的阅读生活。
细细品味,那雄伟壮阔的大海使我领悟到“海纳百川”是何等高尚情怀,那孟姜女哭长城又是如何悲戚哀转。“四大喜剧”使我们喜笑颜开,拍手称赞,而“四大悲剧”又令我涕泪沾襟,四书五经又让我切身体会到了仁爱,修身养性,受益匪浅。《昆虫记》这部名著向人们展现了奇妙的昆虫世界,书中的故事演绎着不一样的喜剧和悲剧,唱响了生命的凯歌,歌颂了大自然的鬼斧神工,道出了令人疑惑的种种谜团,阐述了引人深思的故事。一部优秀的文学作品,能让人们过得充实而有意义;一部文学作品反映着那个时代的思想,那个时期的缩影。
读着读着,我不断吸吮着那令人迷醉的知识,我的思绪已经在书海里徜徉,是阅读让生活变得如此简单、自然。
在阅读中提升灵魂,在阅读中吸吮知识,在阅读中返璞归真,自在徜徉,忘却烦恼,在阅读中逐渐进步,迈上新的台阶。
阅读,你是阳光,普照人们的精神世界,为人们照亮了梦想和希望;阅读,你是朋友,虽然通向梦想有漫漫长路,但还有你结伴。