元宵节的作文700字
正月十五是中国的传统节日——元宵节。按照中国传统民俗,元宵节这天除了看花灯、猜灯谜,还要合家团聚吃元宵,包汤圆。寓意着新的一年一家人团圆甜蜜,我今天要讲的主角就是“汤圆”哦。
不少人认为汤圆就是元宵,虽然它们在外形和材料上差别不大,其实不然,汤圆和元宵实际上是两种东西。元宵是北方的做法,是用箩筐滚出来的;汤圆则是南方的做法,是自己包的,类似于包饺子。
今年的元宵节,我的奶奶从南方赶来,由于奶奶是南方人,会做汤圆,又带来了原材料,我的心里便萌发出一个要自己亲手包汤圆的想法。我已经11岁了,是个半大不小的人了,又有专业“老师”教,于是便强烈地提出了要自己包汤圆的要求。
看,热气腾腾的厨房里,有一个瘦小的身影在忙碌着,这个人影,就是我。我刚进厨房的时候,被厨房的阵势吓住了——玻璃上白茫茫一片,抽油烟机大伯呼呼的喘着粗气,这里的“主人”—我的奶奶似乎看出了我的心思,慈祥地对我说:“还不适应吧,慢慢就习惯了。”接下来,这位唯一的厨师长便开始教我包汤圆。
首先我拿出奶奶从南方带来的糯米粉,倒上一杯温开水,搅拌均匀后捏成了团状形,然后拿出擀面杖大叔,在汤圆的半成品小弟身上擀了起来,汤圆的半成品小弟大声喊叫起来:“本是同根生,相煎何太急呀?!”做完这步之后,我又拿出奶奶已经炒制好的黑芝麻馅料,开始了手工包制。我将黑芝麻馅料放入汤圆皮中,加入适当的温水,像包饺子那样,把口捏住,然后像玩橡皮泥似的在手心里搓成圆球,趁人不备,我还偷偷地把一块巧克力包了进去,哈哈,看谁能吃到这个特殊的汤圆。完成这一道工序之后,我把和奶奶一起包好的汤圆放入早已烧开的水中,大约十分钟之后,汤圆就煮熟了。
汤圆上桌喽,虽然外形不太好看,但吃起来还是甜滋滋的。大概是奖励我的辛勤劳动吧,那个包着巧克力的汤圆居然被我自己吃到了,这就是元宵节的意义吧,看着一家人像那汤圆一样团团圆圆地围坐在一起品尝着自己的劳动成果,我的心里有一种说不出的喜悦。