描写雨天的作文
向来不喜欢雨天,不喜欢那种淅淅沥沥的声音和扰人的潮湿感。
它就仿佛从不出现在我的子集中,成为了我的补集。
那一年,北方的蝉,鸣叫着宣扬夏日的炎热,母亲说,这样的夏,是享受海滩与浪花的佳季。从未有近距离感触过那壮观的海洋,我满怀期待,想象金黄的海滩,柔软的细沙,在被阳光照耀得有些温暖的海水地冲刷下偷偷溜过我的指缝,或许还有五彩的壳类,或许我跑着,留下脚印串串。
然而美好总是残存,这些也只停留在想象。我眼前的海滩已然被雨水打湿了,变得不再松软。雨天!雨天!又把淅沥的的声音带来,把水天模糊成混沌,把从前那泥泞送还我的眼前。我掩面,泪水有些不争气地在眼眶里打转,我试图淡忘这我不喜欢的雨天,温存海洋美好的模样,可还是达到了崩溃的边缘。
“孩子,不要伤心。海也在包容着这一滴滴的雨珠。”那是个手里拖着蟹笼的老翁,“下雨了,我不能下海去捕鱼,”他被海风吹得有些红润的脸庞泛起一丝无奈,“可那些庄稼人要开心喽!”他又转而微笑起来。拖着自己的蟹笼,压了压自己的草帽,在那场让他不能出海的雨水间摇了摇自己的脑袋,大步流星地向前走去……
大海在包容着每一滴雨水。我眺望,远处,朦胧而神秘,那是海洋,它的无垠,它的浩瀚,包容着每一滴雨珠,每一朵浪花,每一条支流,无论清浊,无关大小,不论出处。“海纳百川,有容乃大”,是它的包容造就了自己的绵长广阔,汹涌澎湃。
我开始伸出手去触碰那令庄稼人欣喜的雨水,看那些喜爱它的人儿欢乐的影子,想着海洋对雨水的包容。这雨水从不曾出现在我喜爱的子集中,却包容了我的不喜欢,成为了我的补集,将我子集之外的那片田地环绕充盈。就好像是我喜爱海洋,包容着每一滴雨珠,那雨水包容着每一寸土地,无论是否贫瘠,是否污浊,包容这天地间的沧海一粟,包容着这颗星球上被破坏的点点滴滴。它都默默滋润着,包容着,成为他们的补集。
高山,雄伟壮阔,它包容着,每一次巨石滚落;天空,广阔无垠,它包容着,每一股硝烟浓霾;自然,无私伟岸,它包容着,每一个她的儿女在她身上留下的创伤,每一个她的儿女对她不知满足的索求,每一个她的儿女对她的不理解不珍视,它包容着……
那雨,不光是我的补集,它和那高山、海洋、天空、自然都是我们每一个人的补集。它们包容着、守护着那片我们自己的小天地。
谢谢你雨水,成为我的补集。我也愿,成为自然的补集,去包容它的一片天地。