游戏作文
《幼儿园工作规程》指出:游戏是对幼儿进行全面发展教育的重要形式。
幼儿生性爱玩好动,而游戏正是一种集自由、兴趣、需要、快乐、满足于一体,以幼儿为主体的积极主动的活动过程。我国著名幼儿教育家陈鹤琴说过:“儿童好游戏乃是天然。”因此,游戏符合幼儿的天性,且与他们快乐地生活、健康地成长有着密切联系,在幼儿的成长过程中,有着极端重要的作用,它能有力促进幼儿身体的、认知的、社会性和情感的发展。而游戏中角色游戏又最具有游戏的典型特征:主动性、趣味性、社会性、虚构性。它是孩子通过扮演角色,创造性地反映周围现实生活的,这一过程是幼儿兴趣、需要得到满足,天性自主表露,积极性、主动性、创造性充分发挥和人格健全发展的过程。
中班幼儿角色游戏的特点及其教育意义何,关系着他们主观能动作用的发挥,关系着游戏的成败。教师应根据游戏的需要,灵活巧妙地扮演各种角色,并以自身恰到好处的角色变换去引导愉快地、富有创造性地玩好角色游戏。如:“在娃娃家”游戏中,为了发展游戏,扩大幼儿社交能力,教师扮孩子的大姨到孩子家做客。由于好久没见面了,大姨抱着侄子亲不够。突然,大姨惊慌地说:“昕昕怎么这么烫,是不是发烧了。”这时,昕昕的“爸爸”“妈妈”都停下手中的活过来摸昕昕,他们因受刚才教师的暗示都相继说:“呀,真的好烫!”还是“妈妈”反应快说:“快,我带他到医院去看看。”说着从大姨手中接过娃娃准备上医院……这样,游戏很自然地进行了下去,同时也发展了幼儿的社交能力。