一天,宋代诗人叶绍翁来到一个乡村散步,看到远处有一座房屋,那户人家的家门口长着大片大片翠绿的苔藓,那苔藓仿佛水洗过一般,绿得尤其可爱。一眼望去碧草如茵,绿得发亮。叶绍翁看着这碧绿的苔藓,心生欢喜,为了不让木屐下面的齿踏坏了可爱的苔藓,他小心翼翼地绕过那苔藓。走在鹅软石铺的路上,叶绍翁心里十分愉快。他来到那户人家门口,轻轻地敲着柴门,想看看园里的景色。但无论他敲了多久,那柴门里仍是毫无动静。叶绍翁失望地准备离开,一抬头,看见墙头上一枝红杏已伸出了墙外。这枝红杏粉色的花朵密密层层的布满了枝头,争先恐后的吐露着芬芳。杏花在徐徐的春风中缓缓的摇曳,散发出阵阵清香,沁人心脾。此时的叶绍翁已将失望的心情抛到了九霄云外,取而代之的是满腔的喜出望外。