张谷英民俗村位于岳阳县张谷英镇。自明朝初年张氏始祖张谷英在此定居以来,子孙繁衍,聚族而居已历600多年。昨天,我和爸爸妈妈、妹妹还有青青姐姐一家一起参观了张谷英村。
“当大门”就像是这群建筑物的大门,虽然不如天安门那样壮观,但是也很气派。灰色的砖块砌成了一个大门的古代建筑,大门上方正中间挂着一块匾,上面有三个繁体字:当大门。当大门外为这一条河,就相当于护城河,但现在水差不多干了。
穿过护城河,就是一条黑漆漆的通道,阳光透过房顶那一点点的空隙洒落在地面上,像一个个顽皮的小孩子,在地面上跳跃着。做过了这长长的通道,就到了接官厅。接官厅和其它的房间一样都是灰色的墙,黑色的瓦片顶,中间开了一个洞,据说,这个洞是为了给房子采光用的,所以尽管它们房子连着房子,室内光线却很好,与洞相对应的水池中间有一块方形的地,比平地要矮一点,人们称它为天井。
然后,我们来到了张谷英殿。张谷英殿有一座张谷英的铜像,张谷英的头发不长,胡须却很长,一只手摸着胡子,一只手放在腿上,显得庄严而慈祥。
在这里,我们还看到了皮影戏,一个个各种各样的人物在这些艺人的手上变得活灵活现,让人马上进入状态,认真看戏。
张谷英村有许多豆腐的作坊,这儿的豆腐做法更古老一些。张谷英村到处有卖豆腐脑的摊子,许多游客都停下脚步,买一碗细细品尝。我们每人也尝了一碗,那味道简直是好极了,嫩嫩滑滑的豆腐脑渗出沁人心脾的醇香,我们平时在城里吃的豆腐脑简直没法跟它比。
张谷英村里还有一个民俗文化展览厅,里面有许多模型,像婚俗篇、岁俗篇等等,让人觉得中国古代的文化真是博大精深呀!
最后,我们来到百步三桥,它是一座长长的木桥,虽然已建了很久,可还是像新的一样,十分坚固,站在远处一看,配上一座座乡村的小屋,真是一幅令人神往的乡村画,实在太美了,我不由得赞叹。