一座座青山,一条条小河,伴着小鸟的欢叫,今年国庆节,爸爸妈妈带我来到了南阳卧龙岗。它位于伏牛山的余脉,冈峦起伏,曲折回旋,形似巨龙,所以称为卧龙岗。
一方秀水沃土养育了一个智圣。诸葛亮在卧龙岗躬耕,风风雨雨地度过了长达十年的农夫生活,他是隐藏在此处的一位俊杰,所以号称卧龙先生。
我们怀着崇敬之情参观了诸葛亮居住的地方,扭头向右看,一块横立着的大石碑映入眼帘。走近一看,原来是流传千古的《出师表》。
导游向我们讲解了岳飞手书出师表的故事。我深感敬佩。我仔仔细细地看着每一个笔画,只见岳飞的书法苍劲有力,龙飞凤舞,字间的连接如行云流水。书写流畅,狂草奔放,大气澎湃、如泣如诉。岳飞为收复山河而精忠报国,诸葛亮为兴复汉室而呕心沥血、鞠躬尽瘁。虽然岳飞最后壮志未成身先死,诸葛亮出师未捷千古恨。但是他们的品质气节却光照日月,万古流芳。出师表让人感到的是心灵的震撼。可为三绝:文章绝、书法绝、刻工绝。
顺着阶阶抬高的中轴线继续前行,我们来到了标志性建筑——诸葛草庐的大门前。
静谧秀丽的院落内,古木交柯、花卉盈庭,翠柏丛中簇拥着一座八角攒尖式的建筑,这就是闻名于世的诸葛草庐。它的屋顶茅草堆积、简陋朴实,虽然破烂不堪,却早已闻名天下。唐代诗人刘禹锡畅游提词《陋室铭》“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵……南阳诸葛庐,西蜀子云亭,孔子云:保陋之有?”
是啊,是金子总会发光。虽然没有在富丽堂皇的宫殿,也没在富裕的大户人家,只是在一个破洞百出的茅草屋里,也不能掩盖住诸葛亮的光芒,所以有了刘备三顾茅庐的故事。
我们参观完了,我依依不舍地望着卧龙岗,它古色古香、楹林柏影,丛竹飒飒,景色宜人。虽然历经朝代更迭,仍是庭院深深,环境幽静,再现三国时诸葛文采,诸葛风范!