走近高原上永恒的辉煌作文
一望无际的天空一片灰暗,已是深秋时节,微凉的秋风吹落叶儿飒飒而下,宅院内,一为女子坐在窗旁,照着镜子沉默无言。窗外偶传来一阵鸟鸣,那娇艳的花儿在灰沉中依偎在一起,而窗内却不时传来女子的哀叹。镜前的女子是如此美丽动人,灵动的双眼如深潭般闪烁着希望的光芒,面容上微微檫着淡粉,一口樱桃小嘴红艳动人,圆滑的身躯外披着华丽的衣纱,一旁的侍女在为她梳着整齐而高贵的发髻。她就是文成,生在鼎盛昌荣的唐朝,享受着天下难得的殊遇,而明日她将要远嫁西藏,去一片从未到过的神圣而又庄严的土地上。她将要离开这繁荣的故乡,将要远离亲人,将要……此时的她望着桌上那闪烁金色光芒的头冠和那轻飘红艳的嫁衣沉思着,随即便转头望着窗外那已经凋零在风中颤动枝干的大树,思索着自己的未来……
“踏踏……”长安城外马蹄声一片,马蹄践踏尘土扬起漫天迷沙。城内百姓拥挤着不舍地为公主送行,城门上一为中年男子身穿帝衣,苍老而又精神的面容上微微露出不舍,他就是唐太宗,正招着手送女儿远行。此时的文成公主站在队伍的马车旁,她身着的红色嫁衣在微风中飘荡夹杂着黄色的尘土朦胧成一片,公主用深情的目光长望着这座城门,眼眶中闪烁着宝石般的泪珠在空中随风而落。最终,公主无奈转回头,虽然心中带着不舍但却毅然走上马车。“踏踏……”马蹄声渐渐消失在广袤的大地上,只留下一片飞扬的尘土弥漫空中,留下的是公主促进各民族友好往来的奉献精神。
马车来到了西藏,公主走向了另一条生活之路。这片冰冷土地上的人们满怀热情地欢迎着公主的到来,人们送上洁白的哈达,侍从扶着公主走向一座庄严肃穆的宫殿--布达拉宫,公主在欢乐声中走向了这希望的殿堂,同时也将唐朝与各族间往来的亲密关系带向了和睦的殿堂。朦胧中,红头纱下的公主擦拭着思念的泪水,将泪水化作回忆深藏内心,人民的热情化作春风般吹拂着公主的脸,她微笑了,笑得如此灿烂,因为她知道自己的生活将会美好,热情的人们将会爱戴这友谊之使……
沉睡千年的西藏土地上,似乎盛久不衰地讲述着这伟大的往事。走近文成公主,走近高原上永恒的辉煌,千年前,一为女子奉献自己促进了民族友好来往。
听!这片神圣的土地上在永远歌唱着这位女子的事迹,混合着风沙永远吹着大地,永远闪烁着圣洁的光芒。