虫·蛹·蝶作文
我是一只毛毛虫,丑陋而可怕,乳白色的皮肤上缀满了黑色的斑点,同类曾骄傲地说它像深海里黑色的珍珠,可我却觉得它像一块脏兮兮的污迹,丑陋得有点难堪。
在人们的眼中,我是很可怕的,所以很讨人厌。在我的记忆里,我曾经吓哭过十几个小孩,也不只一次惊得漂亮文静的女孩子大声尖叫过。
于是,很久以来我就孤独地躲在一棵古老的槐树上,消极厌世地得过且过。我知道我是一只毛毛虫,一只丑陋无比的毛毛虫,我的眼中没有未来,美好的未来。
然而有一天,老槐树突然对我说,只要我乐意,我可以成为这世上最美的生物。老槐树历尽了沧桑,它的年龄老到足以让我对他的话深信不疑,可我还是有些惊讶。我?一只可怜的毛毛虫,将成为最美的生物?
老槐树看出了我的心思,笑了,温暖而慈祥。它缓缓地开口了,一字一顿,掷地有声,让我灰暗的心里瞬间充满了希望:“在这个世界上,没有人可以不劳而获,要想拥有美好的未来,你就必须有艰辛的付出,要有勇气战胜暂时的磨难。只要你永不服输,丑小鸭终有一天可以成为白天鹅的。”
我又重新站在了阳光下,用一颗灿烂的心去面对生活,我尽自己最大的努力去帮助那些需要帮助的人,于是,我慢慢结识了很多朋友。
日子一天天地过去,我的身体渐渐强壮起来。突然有一天,我感觉身体内涌动出一股力量,有一种软软的细丝从嘴里不断地吐出来,然后附在我的身上。我怎么了?我惊恐地抬起头,却发现老槐树和我的朋友们都在望着我笑:“太好了!毛毛虫,你要成为蛹了!你就要成为最美丽的生物了!”
我是一只蛹,我在黑暗与寂寞中静静等待羽化成蝶的那一刻。
现在的我在“沉睡”,更准确地说,我只是无法与外界交流,但我能清楚地感觉到外面发生的一切,对此我很庆幸。
在我作为蛹的这一段时间内,我经常遇到危险,有天然的,也有人为的。但我从来没有放弃过对未来的信念,我尽自己的一切努力应对着外界的伤害。我能感觉到身体的每一点每一滴的变化,从头到脚,由外而内,从量到质。于是,我等待着,等待着……
有一天,我突然听到了一阵清脆的声响,随后我在黑暗中感受到了耀眼的光芒,还有我曾经熟悉的浓郁的花香。
“天哪!这是一只凤王蝶,蝴蝶中的皇后!”
我抬起头,清楚地感受到同伴们喜悦、赞赏的目光和葱茏的树叶外阳光的温暖。我微扇双翅,翩跹而起,穿过层层树叶,迎向那蔚蓝的天空。