虫·蛹·蝶作文
古诗云:“野火烧不尽,春风吹又生。”是的,但凡是历经苦难与磨砺的人们,他们的生命都异常的坚韧,犹如野火烧过的野草,一经春风吹拂便又生机盎然。
每个人都在期盼拥有辉煌与精彩,然而并非每个人都明白:野草之所以生机盎然是因为它们经历了野火的磨砺;蝴蝶拥有令人惊羡的美丽是因为它们经历了破蛹而出的痛苦;有所成就的人们之所以站在成功的舞上是因为他们经历了生命的考验并坚强勇敢地应对了下来。每个人的生命会何其坚韧,每个人的人生会何其多彩,这都取决于人们是否能受住那些突如其来的野火,是否能冲破生命中束缚人们的茧。
“每一只蝴蝶都要冲破束缚自己的茧,它才会得到令人羡慕的美丽。我要做一只美丽的蝴蝶。”加拿大第一位连任两届的总统让克雷蒂安他就是这样说的。这位被人们亲切地称为“蝴蝶总理”的人,相貌丑陋,小时因疾病造成脸部畸形并且一只耳朵失聪还口吃。然而他并没有被生命带给他的种种不公给吓倒。他每天口含石子讲话,即便流出了血也毅然坚持了下来;他勇敢迎击竞选中对手对他侮辱性的攻击,他的事迹为人民所知后,得到了更多人的尊重与支持。最终他实现了带人民一起破蛹成蝶的梦想。苦难的境遇并不会让人走向地狱,只要人们能相信野火烧尽后会有更坚毅的人生。
让克雷蒂安是这样坚信的,而我国台湾画家谢坤山也是这样执著的。谢坤山,他冲破了生命中的茧:卑微的门第、身体上重重的残疾、低微的学历,他用一只脚独立在了人生坎坎坷坷的道路,用嘴执笔为自己灰色的人生着色,他用坚毅的信念、勇气顽强不屈拼搏,于是他获得了爱情、家庭、事业与世人的尊重。他的精神不仅挽救了自己,也鼓舞了社会上许多对生活、人生失去信心的人。真的,每一个拥有灿烂阳光的他们必都经历了令人难以相信灰暗阶段,但他们坚韧地犹如野草,被野火烧尽后,依然可以在来年的春天复苏,依然青翠如初。
失去信念的人们别再沉默下去了,执起你们的生命之剑,冲破束缚你们的茧,让阳光照耀人生之路,破蛹成蝶。像一棵永不低头的野草,无论命运给予你们怎样的坎坷,你们都要相信:“野火烧不尽,春风吹又生。”