我有一只美丽的枯叶蝶。枯叶蝶姿态奇美。枯叶蝶大约长三厘米。前双翅正面是青绒的黑底,上面点缀着几个小斑点,一条金黄色的曲边宽条横在前双翅中间,如同佩上了一条丝带,双翅的边缘镶这波浪式的浓褐色花边,十分逗人喜欢。当枯叶蝶停息在任何时候时,它都会双翅竖立,收合在一起,遮掩着身躯,去展示出翅膀背面。
这时,可见它周身的呈古铜色,色泽和形体都酷似一片枯叶,一条金黄色的条纹,纵观前后翅中央,犹如树叶的中脉,其他的翅膀又像是树叶的侧脉。翅膀上有几个小黑点的好像枯叶上的霉斑。这一次观察让我更进一步的了解枯叶蝶。