虫·蛹·蝶作文
当阴霾笼罩时,勇气犹如一把曙光铸成的利剑,果断地刺破黑暗布下的网;当万物萎靡时,勇气犹如一剂强心剂,决绝地激活恹恹欲睡的心;当山重水复时,勇气提炼出坚持,转角迎来柳暗花明……倏地,我的眼前仿佛幻化出“破蛹成蝶”那一刻。那一刻,勇气——已是我一生中最重要的筹码。
曾几何时,我被爸爸妈妈铺天盖地的爱紧紧包裹,这爱像是极柔软的蚕丝,一圈一圈地把我缠住,日复一日,已然是蛹的形态。我身处其中,倍感温馨幸福。然而,告别小学,踏进初中的那一刻,蛹上的丝虽然仍是“紧追不舍”,但毕竟是“百密必有一疏”——毒辣辣的阳光贪婪地烘烤着大地,一抹绿色的身影在灰扑扑的水泥地中格外显眼,脸上的汗水随着尖锐的哨子声悄然滑落,整齐的方阵中同学们隐忍的表情透露出这是在军训。我全身绷得紧紧的,丝毫不敢懈怠,肌肉由于长期保持一个动作已经开始隐隐作痛,上下两排牙齿都快咬在一起了,脑子一片真空,就像沙漠里的植物渴望雨水,期盼休息令下和对家的某种本能的依赖。
“对不起,您所拨打的用户暂时无法接通……”我握住话机的手不知不觉地发凉,心中似乎被失落腐蚀了一片深渊,另一只手不受控制地机械地拨号,终于在漫长的忙音中传来了一个很是疲惫的男中音——“喂,你好,是哪位?”“爸爸?!”“哦,是你呀。军训怎么样?”“好累呀!爸,您什么时候回来啦,妈也没告诉我,搞‘突然袭击‘?”“嗯…你妈…她,她……”我心中不明生出种种疑问,爸爸一向是一个豁达开朗的人,这会儿说话怎么吞吞吐吐的,“妈妈?对哦,怎么这么久她还没接啊!我很失望呢!”“她,她出车祸了……”心中似乎有一座山“轰!”地倒塌,没有理由,没有回音。周围宛若进入静默,死寂一般。话机蓦地滑落。——“爸…”“嗯…我现在在医院里照顾她,她已经脱离危险了。你好好军训吧,你妈醒来也不想看见一个泪人儿,对吧!别担心,你妈妈会没事的。就这样了,乖,再见。”“嘟—嘟——”
我颤抖着挂了电话,失魂落魄地倒在床上,还没来得及闭上眼睛,泪水已经滑落;闭了眼,医院里消毒水的味道仿佛充斥周身,张牙舞爪的输液管栓得我无法呼吸,而亲爱的妈妈,就躺在那样一片刺眼的白里……我隔着想象的膜看着她,我看见她酒红色的头发里夹杂着几绺银发,看见她常常藏着笑意的眼睛的角落画上了鱼尾纹,看见她的手掌原来是那么的粗糙……我多么想隐藏了那一绺银发,抚平了那原本不属于她的苍老。但是——只要有一个“但是”就够了——我必须坚强,我必须从勇气中提取坚强!那一刻,所有包裹在我心中最柔软的地方的丝纷纷起舞,镀上“勇气”的色彩,从我注视着妈妈的目光中抽出,一圈一圈地包裹住受伤的妈妈,给她,心灵最坚实的后盾;亦是给我,破蛹成蝶的机会。
庄严肃穆的水泥地上,一抹绿色的身影引领着我和同学们迈着坚实有力的步伐,作为新学期的“榜样小军人”接受老师们的检阅,我们的斗志昂扬不时博得阵阵掌声,不仅仅是因为像模像样的戎装,更是因为我们自内而外洋溢出的势不可挡的勇气。
人生几何,日月如梭。勇气在迷茫时是希望,勇气在浑噩时是生机;而我以为,真正的勇气是在破蛹成蝶时坚强地挣扎,是在那一刻的感怀与感悟。